Мне не понравился ни звук скрипки, ни особенно мастерство скрипача.
В последнее время я посмотрел много видео на ютубе о мастерах, изготавливающих скрипки. Много разговоров и древесине, лаке, форме, толщине - что влияет, что не очень. Страды разобрали на атомы, сделали томографию и спектрографию, залезли во все щели, но до сих пор секрета не нашли. Как же мастер, живущий 400 лет назад и не обладавший современными технологиями, мог создавать гениальные скрипки?! Это какая-то мистика.
И в то же время провели несколько тестов, в которых сравнивали скрипки. Никто не мог отличить средние страды от новодела. И только лучшие Страды золотого века могут звучать особенно. У Менухина и потом у Перельмана была одна из лучших Страдивари "Сойл", и она шикарно звучала. У Ойстраха была скрипка Стадивари - далеко не самая лучшая, но какой великолепный звук извлекал из нее наш великий маэстро!
Сейчас много новых скрипачей - некоторые из них юны и очень талантливы. Все они играют на отличных страдах. Например Рэй Чен играет на Страдивари «Dolphin» 1714 года . «Dolphin», предоставленная Чэну в аренду Nippon Music Foundation, когда-то была той самой скрипкой, на которой играл Яша Хайфец. Как только я впервые услышал этого скрипача, играющего на Дольфин, я сразу понял - это шикарный Страд. Почему же мы, обладая нашими знаниями и технологиями 21 века, не можем разгадать секрет Страдивари, жившего 400 лет назад? Неужели дело в древесине, которую мы не умеем сушить, и лаке, который мы не умеем готовить? Говорят, в лаке есть металлы, вплоть до свинца. И неизвестно, как Антонио смог даже за очень долгую жизнь изготовить более 1200 инструментов. Секреты, секреты.