Завершая мои невесёлые и нетолерантные размышления о прошедшем Байройтском фестивале 2023-го года (и предшествующих лет), мне бы хотелось, чтобы мы все вместе погрузились в воспоминания о лучших страницах фестиваля в XX веке. :angel: Давайте послушаем финал “Гибели богов” в записи Байройтского фестиваля 1983 года под управлением Георга Шолти. :fan::appl::appl::appl:Весь цикл “Кольцо” – 1983, несомненно, принадлежит к числу высочайших достижений за весь период существования фестиваля с момента его первого открытия до наших дней. :solution: До нас дошли радиотрансляционные записи всех четырех опер, выпущенные несколькими американскими полулегальными издательствами (в настоящее время доступны в интернет-магазине Premiere Opera International, ну и, соответственно, на Youtube – в их “фирменном” звучании 128 kbps). Официально эта запись никогда не издавалась, по негласному соглашению между руководством фестиваля и фирмой DECCA. :evil: Итак, смерть Зигфрида, траурный марш и заключительные сцены. Отмечу, что интерпретация траурного марша в этой записи – одна из самых сильных у Шолти. :appl::appl::appl:
28.11.2023, 02:46
gray7777
Re: Что случилось в Байройте ?
На всякий случай, уточняю - начало моего материала на странице 21.
28.11.2023, 03:13
gray7777
Для тех, кому удобнее читать в Word'е - весь материал в одном файле находится здесь:
06.06.2024, 20:21
gray7777
Тополиный пух, жара, июнь (на самом деле, конечно, июль, но это не суть…) … 8) Уже не за горами открытие очередного Байройтского фестиваля. :-? После прошлогоднего цирка с конями, разумеется, никаких особых ожиданий в связи с предстоящим мероприятием у меня нет. :-(
Ожидается всего одна новая постановка – “Тристан и Изольда” под руководством исландского режиссёра Торлейфура Ёрна Арнарссона. Никаких биографических подробностей об этом постановщике на сайте Байройтского фестиваля нет, в целом в интернете сведения о нём также достаточно скудны. Впрочем, на сайте Государственного театра Ганновера есть информация об осуществлённой сей восходящей звездой режоперы постановке “Парсифаля”. :tomato: Там присутствует достаточное количество фотоматериалов, чтобы составить представление об этом перформансе. Вот, можете полюбопытствоать, плиз:
Складывается такое впечатление, что автором этой очередной нетленки вполне мог бы быть Д. Черняков. Сходство стилей, я бы сказал, прослеживается очевидным образом. 8) Правда, у Арнарссона вот, понимаешь, не обошлось без голых баб на сцене. :zloi: Димон, кажется, такого себе пока что ещё не позволял. А так – прямо какое-то дежавю возникает (я имею в виду известную постановку в Берлинской Государственной Опере). Соответственно, становится примерно понятно, чего ожидать от предстоящей Байройтской постановки “Тристана”. :silly:
Все остальные постановки собираются возобновлять. Будут представлены “Летучий голландец”, “Тангейзер”, “Кольцо нибелунга”, “Тристан и Изольда” и “Парсифаль”. “Лоэнгрина” и “Нюрнбергских майстерзингеров” в этом году насиловать не будут. Что ж, спасибо и на этом, как говорится. :wink:
Определённая интрига предстоящего фестиваля лежит не в постановочной, а в музыкально-исполнительской плоскости. В прошлом году было объявлено, что дирижировать в 2024 г. будут Оксана Лынив (“Летучий голландец”), Натали Штуцман (“Тангейзер”), Пабло Херас-Касадо (“Парсифаль”) – эти трое были и в прошлом году, а также Филипп Иордан (“Кольцо нибелунга”) и Семён Бычков (“Тристан и Изольда”).
И вот вдруг, уже в этом году, выясняется, что список дирижёров поменялся. :-o Ранее анонсированный на “Кольцо” Филипп Иордан, как оказалось, вылетел пинком под зад, а вместо него неожиданно возникла (ну прям как чёртик из табакерки) Симона Янг. :eyecrazy: Нет, с музыкально-художественной точки зрения ровным счётом ничего не изменилось – просто поменяли шило на мыло (в сегодняшнем Байройте, согласитесь, было бы странно ожидать чего-то другого). 8) Тут интересно другое.
В прошлогоднем составе дирижёров были две тётки из пяти. В текущем году – уже три (опять же, из пяти). Улавливаете тенденцию? :eyecrazy: Если так дальше пойдёт, то в 2026 году (и далее, надо полагать) в Байройте больше не будет дирижёров – мужчин. :-o Вот она – торжествующая инклюзивность на марше! Вот он – подлинный триумф либерализма, демократии и открытого общества! Конец истории, по Ф. Фукуяме. :tomato: Браво! :appl: Верной дорогой идёте, товарищи! (прямиком к концу цивилизации) :roll:
На самом деле, ничего смешного здесь нет. Выше я уже объяснял, почему я считаю, что дирижирование – это не женская профессия, вот здесь:
По этой самой причине я полагаю, что обозначившаяся тенденция в формировании дирижерских составов является крайне вредным поветрием, закрепляющим курс на общее снижение художественного уровня Байройтского фестиваля. В конечном итоге всё это приведёт к тому, что фестиваль прекратит своё существование. :-( А несчастный Филипп Иордан стал всего лишь первой жертвой торжествующей инклюзивности. :cry:
07.06.2024, 11:37
tenzing
В дирижорском составе обязательны:
1. Женщины
2. Цветные
3. ЛГБТ
Это стандарт.
18.07.2024, 19:36
gray7777
Цитата:
Сообщение от tenzing
В дирижорском составе обязательны:
1. Женщины
2. Цветные
3. ЛГБТ
Это стандарт.
Уважаемый коллега, здесь Вы, как мне представляется, несколько погорячились. :lol:
Что касается женщин, тут всё понятно. Их сейчас действительно стало много (и становится всё больше и больше), что неудивительно, поскольку их раскручивают крайне агрессивным образом. :eyecrazy:
С ЛГБТ не всё так однозначно. Конечно, в некотором количестве представители этого, с позволения сказать, сообщества присутствовали в дирижёрской профессии весьма давно, вероятно, практически с момента её (профессии) появления. В том числе, среди них встречались и весьма известные имена, как, например, Д. Митропулос или Л. Бернстайн :-o (не могу ничего сказать по этому поводу о дирижёрах, выступавших в Байройте – их было слишком много, в том числе малоизвестных, и не все их биографии мне достаточно хорошо известны). Но есть нюанс (как сегодня стало модно говорить). 8)
Среди них не было открытых геев. Никто никаких каминг-аутов не совершал. Напротив, стремились, чтобы данные обстоятельства по возможности не становились предметом огласки. По информации из книги Н. Лебрехта, Бернстайн приходил в бешенство каждый раз, когда узнавал, что в каком-то СМИ в очередной раз проскользнули сведения о его ориентации. :isterika: И уж во всяком случае, до недавнего времени этим никто не бравировал, как сегодня какой-нибудь Незет-Сегуин :tomato: (тьфу, … твою мать…).
Вместе с тем, должен заявить со всей пролетарской откровенностью, что мне ничего не известно ни об одном дирижёре – негре. :-o8):-?:roll::lol: Думаю, что если бы был хоть один такой, оба телеканала mezzo крутили бы его выступления по десять раз на дню, если не чаще. :-o
Так что, описанный Вами расклад на сегодняшний день пока ещё никак не может считаться стандартом. Это, скорее, РАДУЖНЫЕ грёзы прогрессивной общественности о светлом грядущем, не более того. :-P
:beer:
19.07.2024, 19:08
tenzing
Уважаемый коллега! Вы слишком серьёзно восприняли мою несколько ироничную депешу. Но, во всяком случае, всё это не за горами, ибо годы унижения вышеперечисленных сообществ белыми гетеросексуалами-женоненавистниками-расистами дали себя знать.
14.02.2025, 01:01
gray7777
Продолжение анимированного сериала "Кольцо нибелунга", созданного на основе эталонной студийной записи 1958 - 1965 гг под управлением Георга Шолти. Начало здесь: