Я не люблю, когда мне хамят, и, коли уж некому вступиться за даму, дама вынимает из кармана пистолет и :makedon: ("Ich heisse Leonore!")...
Вид для печати
Что тогда для Вас - первое слово? Такое впечатление, что Вы работаете в одноэлементном (на худой конец, в двухэлементном) множестве.
И дополнение по поводу учебника Т. Ливановой.
Одно только название "История западно-европейской музыки до 1789 г." наводит на очень грустные размышления. Тогда, строго говоря, нельзя писать ни о "Волшебной флейте", ни о пост-моцартовском творчестве Гайдна. Я понимаю, что совок диктовал условия, но это уже стремление быть святее папы римского.
Название учебника напомнило мне следующее.
Как-то давно мне настойчиво рекомендовали прочитать роман И. Ефремова "Таис Афинская". Вняв уговорам, я раскрыл-таки книгу, прочитал первую фразу "Западный ветер крепчал", закрыл книгу и больше к ней не возвращался.
Но книгу Ливановой я все же смотрел, так скажем (да большего она и не заслуживает). Крайне заурядно. Не говоря уж о том, что вы не найдете там ни слова о многих великих творцах музыки 18 века, например. Почти ничего ни о Хассе, ни о Госсеке, ни о Мысливечеке и т.п.
Так что могу сказать об этом труде то же, что сказал один мой друг об "Открытой книге" Каверина. "Читал, но предпочитаю видеть ее закрытой".
Не ищи умней себя, не найдешь.