Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Мастеровой композитор-песенник скорее всего знает или на подсознании чует
"звуковые законы стиха"
Угадал своей мелодикой чужого стиха сильные/слабые доли,его свободные/фиксированные ударения,его строк глубину интервалов,значит верно стартовал к успеху песни.
http://www.colta.ru/articles/specials/1090
Цитата:
Сообщение от
gene_d
здесь я могу только сказать, что бардовское исполнение само по себе, может быть, и неплохо соответствует самим стихам, но тут беда в другом - в повальном ужасающем поэтическом уровне большинства массовых бардовских стихов.
если взять Окуджаву, Галича или Щербакова - ладно, хорошо... но ведь основная "толпа бардов" гонит откровенную наивную ррррромантическую сентиментальную пургу....
Это ты гонишь пургу, практически постоянно, куда ни глянь.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
ага, ага... а профи от поэзии в таком случае "испытывают оргазм от необычного содружества букв"?? так, что ли??
бред это. от сивой кобылы.
чтобы "получать оргазм" от какого-нибудь искусства (любого), нужно просто уметь его воспринимать - иметь восприимчивое к художественному сознание. и уровень восприятия слушателя (читателя, зрителя) повышается не с уровнем его профессионализма, а с увеличением опыта, кругозора, углубления художественных (и культурных вообще) ассоциативных связей и так далее.
а кайф профессионала от того, что он видит насквозь, как музыка устроена и как ноты внутри нее взаимодействуют, не имеет ничего общего с талантливостью произведения, да и вообще с искусством сочетания звуков - это просто удовольствие ремесленника от того, что он технически в деталях понимает, как другой мастер "это сделал"!
поэтому профессионалы очень часто, наподобие Лерита, уже слушают не музыку (они ее многую наизусть знают), а исключительно технику и нюансы исполнения.
Вот, например, очередная и типичная пурга от гены. Гипертрофированный комплекс дилетанта с каким-то просто уродским муз. "вкусом", абсолютным непониманием почти всего, что касается музыки, и при этом постоянно "утирающим носы" профессионалам. Уникум в своём роде.
Цитата:
Сообщение от
культурный шок
Барды хорошо идут у престарелых девушек...на кухне в бигудях под винцо...как только появляются муж, дети и любимая работа - актуальность этих песен пропадает.
Что тянет к ним мужчин - для меня загадка.
Доступность, жизненный опыт, есть о чём поговорить.
Цитата:
Сообщение от
may may may
на самом деле много "туману и вкусовщины", а критериев, почти, никаких....
Вот, например, оценка профессионала
Это что? Такие оценки хороши для академ. концертов или зачетов.... но речь-то идет о праздничном концерте...
Любитель, видимо, найдет более определенные эпитеты для того, чтобы вербально выразить свои впечатления от увиденного-услышанного...
в данном случае именно такого высказывания и ждал исполнитель.
Цитата:
Сообщение от
may may may
Я вот слушаю Смоктуновского с ЕО....
Я чЁ суть не знаю, для сути нужно текст знать((((( у меня иначе не бывает....
я тоже слушаю как Смоктуновский читает пушкинские стихи. Даже часто это делаю.
Цитата:
Сообщение от
Ольга
в данном случае именно такого высказывания и ждал исполнитель.
Возможно.... но речь не об этом, речь об оценках, вернее, о разнице в оценках... Этот пример показателен, как раз, тем, что любитель, даже очень подготовленный, никогда бы так не высказался... Вот и всЁ, что я хотела сказать.... во избежание, тсз... (хотя, если честно, это "избежание" мне абсолютно фиолетово:silly:))))))))))))))
Цитата:
Сообщение от
Ольга
я тоже слушаю как Смоктуновский читает пушкинские стихи. Даже часто это делаю.
.... и я часто:beer:... ловлю себя на том, что проговариваю текст вместе с чтецом:-o..... так приятно, даже эпигрАфы....:lol:
Цитата:
Сообщение от
may may may
Вот, например, оценка профессионала
Это что? Такие оценки хороши для академ. концертов или зачетов.... но речь-то идет о праздничном концерте...
Любитель, видимо, найдет более определенные эпитеты для того, чтобы вербально выразить свои впечатления от увиденного-услышанного...
Эта оценка была адресована маме исполнителя, которую профессионал знает. Думаю, что ей была нужна именно такая оценка.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
...поэтому профессионалы очень часто, наподобие Лерита, уже слушают не музыку (они ее многую наизусть знают), а исключительно технику и нюансы исполнения.
На мой взгляд, это неверное утверждение, Джене_ди.
"Техника", высокая техника - состояние, когда материальная оболочка перестаёт быть препятствием для проведения нематериального образа. Профессионал способен оценить, почувствовать этот качественный переход.
"Нюансы" для профессионала - опять-таки то психическое преобразование, которое может сообщить физическому звучанию исполнитель.
Поэтому, если я правильно понимаю, Лерит всегда говорит, что слушает исполнителя, ему интересен исполнитель.