Ответ: Композиторы зашли в тупик?
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Искусство требует покоя, хотя бы относительного.
Человечество, к сожалению, нуждается в сильных встрясках.
В 20-м было слишком много сильнейших потрясений, которые то и дело отдавались в искусстве рефлекторными конвульсиями (во всех стилях), и продолжают отдаваться.
Фантомные боли, фантомные наслаждения...
И не известно, что еще нас ждет.
Искусство все больше становится своеобразной инструкцией по поведению в экстремальных условиях. Сколько фильмов голливудских (и не только голливудских), где маленькая девочка сажает 747-й, где расписано, как вести себя с террористами, инопланетянами, монстрами, при наводнениях, пожарах, торнадо и т.д. Человечество готовится к всевозможным потрясениям и искусство в такой подготовке играет далеко не последнюю роль.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Искусство все больше становится своеобразной инструкцией по поведению в экстремальных условиях. Сколько фильмов голливудских (и не только голливудских), где маленькая девочка сажает 747-й, где расписано, как вести себя с террористами, инопланетянами, монстрами, при наводнениях, пожарах, торнадо и т.д. Человечество готовится к всевозможным потрясениям и искусство в такой подготовке играет далеко не последнюю роль.
Да, но это не функция искусства в том его понимании, которое сформировалось к 19 веку. Скорее, все это напоминает времена, когда наши предки заклинали бога охоты, танцуя вокруг примитивного изображения мамонта.
Цитата:
только это не искусство
Цитата:
Искусство требует покоя, хотя бы относительного.
Человечество, к сожалению, нуждается в сильных встрясках.
В 20-м было слишком много сильнейших потрясений, которые то и дело отдавались в искусстве рефлекторными конвульсиями (во всех стилях), и продолжают отдаваться.
Фантомные боли, фантомные наслаждения...
И не известно, что еще нас ждет.
Опять какие-о безосновательные обобщения...
мне ни встряски ненужны, ни конвульсий я особых по поводу 20-го века в себе не ощущаю...
Дело в другом, все вполне конкретно, не так обще.
Цитата:
Сообщение от
Jonah
только это не искусство
Может быть. Но востребовано оно гораздо больше, чем Искусство.
Цитата:
Сообщение от
Jonah
Опять какие-о безосновательные обобщения...
мне ни встряски ненужны, ни конвульсий я особых по поводу 20-го века в себе не ощущаю...
Дело в другом, все вполне конкретно, не так обще.
и мне встряски не нужны. А вот поди ж ты...
Конвульсии не в каком-то конкретном человеке... мне трудно это сформулировать. Может, Лерит сумеет?
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
и мне встряски не нужны. А вот поди ж ты...
Конвульсии не в каком-то конкретном человеке... мне трудно это сформулировать. Может, Лерит сумеет?
Конвульсии мне видятся как порождение резкого противоречия между внутренними устремлениями и внешними обстоятельствами. Встряска, так сказать, одномоментна, конвульсии же носят более длительный характер...
Ну вот, теперь Лука требует бОльшей конкретности. :-) Все относительно. Можно, например, Великую Отечественную считать встряской, а 70 лет Совдепии - конвульсиями.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Ну вот, теперь Лука требует бОльшей конкретности. :-) Все относительно. Можно, например, Великую Отечественную считать встряской, а 70 лет Совдепии - конвульсиями.
Можно. Только я не об этом. В искусстве все очень и очень не прямо. Это ведь отнюдь не "зеркало жизни", а сложная система зеркал.
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Можно. Только я не об этом. В искусстве все очень и очень не прямо. Это ведь отнюдь не "зеркало жизни", а сложная система зеркал.
Да, до первоисточника добраться нелегко... Стоит сюда еще добавить сложнейшие переплетения социального и индивидуального опыта.