Re: Пианино Bluthner 1906 года

Я сейчас проверил глубину нажатия клавиш с установленной механикой. Друк отрегулирован ровно на 10мм хода клавиш спереди. Ход пилотов тоже 10мм или чуток больше. То есть получается, что друк срабатывает ровно настолько же, насколько позволяет двигаться клавише ход механики. Я опустил опорные гайки друка на один виток. Тем самым немного укоротив ход клавиш. И, о чудо!, чёрные приподнялись выше белых. Надо ещё раз всё перепроверить.

Извините, Атрие, я не мог отвечать подробно. Задний друк неточен, лучше его использоать, к усредненно- повышенный, для большего нахдрука, а после точной всей регулировки подкладывать шайбами  нахдрук до  удобного, когда шпилер выходит из-под шультера, молоток не дрибеллирует, а ход клавиши минимален.

Спасибо, Алексей. Здравствуйте! Очень рад вашему ответу. 
Не так страшен Чёрт, как его малюют. Это я про задний друк и его регулировку. Ничего сложного. Только что закончил регулировку клавиш. Все белые клавиши, кроме 1 и 88, стоят ровно, нажимаются тоже ровно на одинаковую  глубину. 1 и 88 надавливались на полмиллиметра глубже, поэтому я подклеил к ним сзади полоски тонкого плотного гладкого картона и клавиши выровнялись с другими. Некоторые чёрные тоже пришлось подклеить. Сейчас вся клавиатура практически ровная как в спокойном состоянии, так и в нажатом. Чёрные нажатые клавиши выступают над белыми на 1-1,5мм. При нажатии клавиш, коромысла под пилоты практически выравниваются в линейку. Выбиваются из неё несколько клавиш +- мм. При установленной механике, в поведении клавиш ничего не меняется. Посмотрим, что получится в результате  с клавиатурой после всех других регулировок механики. 
Ваш совет взял на вооружение.

А расскажите, пожалуйста, как настраиваются бентики? На какую величину и по какой методике нужно отгибать их проволочные шпили для настройки? В книге я про  это не нашёл.

Не в натяг, чтобы слегка провисали.

То есть, точно миллиметры вылавливать не надо? В принципе, я так и сделал, не  внатяг, с лёгким провисом.
Я тут столкнулся с таким эффектом при регулировании ауслейзера. Настроил пупки так, чтобы в момент срыва молотка, до струн оставалось примерно 3мм (как рекомендовано в книге). Но тогда при слабом нажатии на клавишу, молоток может стукнуть по струне два раза. В книге рекомендуется при таком эффекте увеличить расстояние до 5-6мм. Но и при таком расстоянии иногда возникают повторы удара. Я увеличил до примерно 10мм. Примерно так и было раньше. Вроде бы вылечилось. Яркость и сила звука не заметил, чтобы упала. Если делать расстояние больше, то да, звук становится слабей. Надо бы ещё поэкспериментировать. Хочу спросить, что я делаю не так, что расстояние получаю слишком большое относительно рекомендованного?

По ауслезеру:
Причина "дребеллирования" не в ауслезере. 
Поэтому Вы сделали неправильно и, видимо, автор книги (какой?) тоже не понимает, о чем пишет. Прежде, чем регулировать ауслезер, надо выставить высоту клавиш, штейнунг и друк. И лишь потом ставить ауслезер - 1-2 мм. 
Вряд ли Вы сделали все именно так.

Цитата:

Сообщение от 
Tuner

По ауслезеру:
Поэтому Вы сделали неправильно и, видимо, автор книги (какой?) тоже не понимает, о чем пишет. Прежде, чем регулировать ауслезер, надо выставить высоту клавиш, штейнунг и друк. И лишь потом ставить ауслезер - 1-2 мм. 
Врял ли Вы сделали все именно так.

Уточню. Штейнунг и друк должны обеспечивать при ауслезере 1-2 мм выход шпилера из под шультера на пианиссимо (именно выход и остановку, никакого лишнего выходящего движения). Это всё влияет на репетицию и на игровые ощущения.

Цитата:

Сообщение от 
Tuner

Врял ли Вы сделали все именно так.

Я, конечно же, ещё раз всё перепроверю завтра, но я делал всё вроде бы так. Высота клавиш над замочным брусом 20мм, друк на 10мм, штейнунг 45мм для баса и 47мм для дисканта. Делал всё последовательно, как в книге А.М.Алхимова " Ремонтируем и настраиваем фортепиано" и К.Й.Форсса "Регулировка механики пианино и роялей". Я понимаю, что где-то допустил ошибку, так не должно быть. Буду её искать.

Объясните мне, пожалуйста, а почему при игре фортиссимо расстояние между шпиллером и шпиллерным лейстиком должно быть 2мм, как пишет Форсс. А в каком тогда случае шпиллер ляжет на шпиллерный лейстик?