Ответ: Какое произведение для ф-но Вы считаете самым сложным?
Цитата:
Сообщение от
rar
Тогда учите лучше d-moll`ный Рахманинова, скорей, пока не перешли в 9-й!
Потом пригодится.
Упаси боже! :lol:
Цитата:
Сообщение от
Народница
[Есть куда более сложные произведения]
Я подразумеваю для меня, ученицы 8-ого класса музыкальной школы!
А я его тоже в 8 классе играл!!!:lol::lol::fan:
28 страниц темы дались с трудом... Но было интересно:)
В этой теме много раз вспомнили третий концерт Рахманинова, но только один раз вспомнили его первую сонату. А ведь она, если рассматривать только техническую, ремесленную часть, сложнее второй будет. Как объяснить, что её почти не играют? Только не говорите, что она не стоит того, чтобы её играть чаще. Я музыкант-любитель, поэтому, если расскажете о первой сонате больше, буду признателен.
P.S. И очень хотелось бы найте её запись.
Цитата:
Сообщение от
Elix
В этой теме много раз вспомнили третий концерт Рахманинова, но только один раз вспомнили его первую сонату. А ведь она, если рассматривать только техническую, ремесленную часть, сложнее второй будет. Как объяснить, что её почти не играют? Только не говорите, что она не стоит того, чтобы её играть чаще. Я музыкант-любитель, поэтому, если расскажете о первой сонате больше, буду признателен.
1-я соната считается не совсем удачным произведением Рахманинова. И редко исполняется из-за технической трудности, огромного размера (40-45 минут) и видимо из-за невысокой гениальности этой музыки. Кстати сам Рахманинов предрекал этой сонате редкую исполняемость, в чем оказался совершенно прав. Но все-таки ее иногда играют. Даже сам слышал вживую. И здесь на форуме есть человек, который ее играет в данное время.
Простите за оффтопик, но третью часть первой сонаты можно назвать гениальной, ибо она опережала своё время: я улавливаю в ней веяния современной музыки. Хотелось бы, чтобы этот человек, который её исполняет, отписался о её "невысокой гениальности". Я не берусь всё-таки судить о гениальности произведений, но первая соната Рахманинова мне нравится не меньше второй.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
1-я соната считается не совсем удачным произведением Рахманинова. И редко исполняется из-за технической трудности, огромного размера (40-45 минут) и видимо из-за невысокой гениальности этой музыки. Кстати сам Рахманинов предрекал этой сонате редкую исполняемость, в чем оказался совершенно прав.
Ну что Вы, 1 Соната Рахманинова - прекрасная, замечательная музыка! Очень эпическое и фундаментальное полотно. И о содержании этой музыки он никому никогда не говорил, кроме Гольденвейзера, и то, только однажды и по большому секрету (мефистофельская тематика).
А редко исполняют только лишь потому, что текст в голову совершенно не лезет, испытал на своей башке, также как и Вариации на тему Шопена.:-) А если сравнивать 1 Сонату со 2-ой, то предпочтения отдаю полностью первой Сонате во всех отношениях. Музыка более монолитная и по форме цельнее.
Цитата:
Сообщение от
Elix
Играю ее сейчас.
Да, технически - сложно, но жутко интересно, красиво, генильно и все-все-все. Да, длинно. И 45 минут играть без перерыва - нелегко. Но оно того стоит.
PS: есть записи Березовского, Шелли, Вайссенберга....
Цитата:
Сообщение от
Барго
Ну что Вы, 1 Соната Рахманинова - прекрасная, замечательная музыка! А если сравнивать 1 Сонату со 2-ой, то предпочтения отдаю полностью первой Сонате во всех отношениях. Музыка более монолитная и по форме цельнее.
Соглашусь полностью!
Цитата:
Сообщение от
Барго
А редко исполняют только лишь потому, что текст в голову совершенно не лезет, испытал на своей башке, также как и Вариации на тему Шопена.:-)
Хм, таких трудностей не встречалось...
Цитата:
Сообщение от
Elix
Хотелось бы, чтобы этот человек, который её исполняет, отписался о её "невысокой гениальности".
Отписываюсь - "невысокая гениальность" в отношении 1й Сонаты - совершеннейшая бессмыслица. ;)
Цитата:
Сообщение от
lantan
Отписываюсь - "невысокая гениальность" в отношении 1й Сонаты - совершеннейшая бессмыслица. ;)
Тогда желаю Вам иметь большой успех с этой "поистине гениальной" музыкой:-)