Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
МОЖЕТ Я ЕГО НАШЛА!?!?!?
Вношу некоторые поправки после осмотра. 3334 - это скорее не серийный, а что-то другое. Серийный выбит на в/б - 5649. Он же на крышке и планке карандашом. На двух левых клавишах - что за номер (10444)? Есть пара маааааааленьких трещинок на деке, которые пыталась сфотографировать, но кажется они не видны, как они перенесут переезд......... Чем грозят трещинки на (извините за неграмотность) на деревянной штуке, на которой внизу крепятся струны, опять же мааааааааааленькие, но все же. Возле колков тоже пара совсем паутинок. Но в целом из всего, что мной осмотрено, можно сказать - идеал. Что нужно будет ремонтировать?
Может я уже Вас утомила, но все же помогите ещё разок (а может не разок :)) с выбором. Что за год все же и Eduard Maetzke и Ed Matzke - это одно и то же или нет? На бумажке внизу маленькими буквами - Hoffmann & Ralber (кажется так), Гёрлиц. Какое отношение к нему Hoffmann? Что за один смешной демпфер посередине?Вложение 68077Вложение 68078Вложение 68079Вложение 68080Вложение 68081Вложение 68082Вложение 68083Вложение 68084Вложение 68085Вложение 68085Вложение 68086Вложение 68087Вложение 68088Вложение 68089Вложение 68090Вложение 68091 Уважаемые профессионалы, очень ценю ваше мнение и очень нуждаюсь в вашей помощи. Насколько стоящее пианино на ваш взгляд?
20.09.2012, 06:27
Шух
Вложения не открываются.
20.09.2012, 13:41
KATARIN
Вложений: 14
Номер на клавишах относится к клавиатуре с механизмом, из изготовляли другие фабрики. Смешной демпфер - добавочный, для лучшего глушения самой длинной струны. Трещинки лучше пощупать вживую.
Очень внушает доверие.
20.09.2012, 22:38
KATARIN
Спасибо, вот и мне но как-то показался относительно "играбельным". Трещинки, как бы это правильно сказать, ещё не разошедшиеся, без просветов, но вот какая у них перспектива... Как щупать, что бы правильно оценить? А по году и по названию (мастеру, фабрике) не подскажите?
21.09.2012, 17:43
ALEXY
Скорее всего пианино начала 20 века и переделывалось в германии перед войной, обычно тщательно. Дизайн явно неоригинальный.
Состояние неплохое, редкое , но могут быть неявные на фото дефекты. Как звук ?
21.09.2012, 20:43
KATARIN
Спасибо Шух и Alexy. Вы как всегда вносите неоценимую для меня ясность. Звук неплохой, несомненно лучше, чем скажем у "Беларуси", но чтоб уж очень поразил чем-то особенным, каким-то необыкновенным тембром, так нет... Вот и по моим представления тоже как-то не вяжется нутро с внешним обликом. И хоть для музыканта звук важнее, но все равно, хочется что- то оригинальное. Подумаю....
23.09.2012, 15:35
Ksuffka
Вложений: 16
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с оценкой инструмента.
Фортепиано старое, потертое, Bogs&Voigt. Задняя крышка черный лак, передняя сторона - коричневый лак. Ощущение, что его перекрашивали.
Как узнать его серийный номер, если он существует? Просмотрела все крышки, винтики, гаечки. Нигде, даже намека на него нет.
Какова, примерно, будет стоимость настройки? И какова, тоже примерно, его стоимость? Может, удастся определить год выпуска. Это было бы просто замечательно.
Фото прилагаю. Вложение 68144Вложение 68145Вложение 68146Вложение 68147Вложение 68148Вложение 68149Вложение 68150Вложение 68151Вложение 68152Вложение 68153Вложение 68154Вложение 68155Вложение 68156Вложение 68157Вложение 68158 На последнем фото написано Bogs&Voigt, а ниже Berlin.
Моя подруга слушала звук и сказала, что его надо настраивать, оно расстроено.
Помогите, пжлста, буду признательна.
23.09.2012, 15:53
AlexHutor
Цитата:
Сообщение от Ksuffka
...Как узнать его серийный номер, если он существует? Просмотрела все крышки, винтики, гаечки. Нигде, даже намека на него нет...
На фото P9231346 слева номер 14... дальше не видно, механика закрывает.
23.09.2012, 16:03
Ksuffka
Цитата:
Сообщение от AlexHutor
На фото P9231346 слева номер 14... дальше не видно, механика закрывает.
Ага, нашла)) номер 14527. Это что-то значит?
Вы простите, я совершенно не разбираюсь в инструментах, заканчивала художественную школу.
23.09.2012, 17:06
AlexHutor
Цитата:
Сообщение от Ksuffka
Ага, нашла)) номер 14527. Это что-то значит?
В Атласе Герцога-Гроссбаха информации по номерам этой фирмы нет. Пишется только, что основана в 1905-м, зарегистрирована в 1929-м.
Хорошо бы сфотографировать место соединения клавиш с механикой.
23.09.2012, 17:47
Ksuffka
Цитата:
Сообщение от AlexHutor
В Атласе Герцога-Гроссбаха информации по номерам этой фирмы нет. Пишется только, что основана в 1905-м, зарегистрирована в 1929-м.
Хорошо бы сфотографировать место соединения клавиш с механикой.
Если честно, то не совсем понимаю, как это место можно сфотографировать, потому как там крышка клавишная прикручена. Но постараюсь сейчас выложить, что получится.)
Спасибо вам за помощь))
23.09.2012, 18:00
Ksuffka
Вложений: 8
Добротная механика, панцирная рама, неплохая сохранность. По дизайну - ориент. 1920-е. Нужно менять облицовку тонов, галалит отреставрировать не удастся. Серьёзных трещин в деке не видать. Неизвестно что со строем.
23.09.2012, 18:47
Ksuffka
Цитата:
Сообщение от Шух
Добротная механика, панцирная рама, неплохая сохранность. По дизайну - ориент. 1920-е. Нужно менять облицовку тонов, галалит отреставрировать не удастся. Серьёзных трещин в деке не видать. Неизвестно что со строем.
А что такое галалит? Это очень критично? Может еще сфотографировать надо и трещины будет видно?
Подскажите примерную стоимость настройки и реставрации? И хотелось бы узнать стоимость этого инструмента. )
23.09.2012, 18:52
Шух
Галалит - это пластмасса, которой отделаны белые клавиши. Со временем она покрывается трешинами, крошится и т.д., и подлежит только замене.
23.09.2012, 19:05
Ksuffka
Аааа.. Ясно теперь.))
Ну, думаю это наоборот говорит о возрасте инструмента.
А по настройке подскажите? Или это только мастер на месте уже скажет?
24.09.2012, 09:17
Iskra
Уважаемые форумчане! Помогите определить год выпуска инструмента. Написано Grunert Johanngeorgenstadt номер на клавишах 2478.
24.09.2012, 20:53
KATARIN
Скажите, пожалуйста, а басовые струны из белого метала (100% родные) в прямострунке предположительно к18-н19вв. - это что? Серебро, посеребренные или из какого-то другого металла сделанные? И какое значение для звука это имеет при возможности их сохранить? Или это прост "круто", без влияния на звук, или вообще никак, даже не круто? :-))
24.09.2012, 21:09
erisipilloid
Цитата:
Сообщение от KATARIN
Скажите, пожалуйста, а басовые струны из белого метала (100% родные) в прямострунке предположительно к18-н19вв. - это что? Серебро, посеребренные или из какого-то другого металла сделанные? И какое значение для звука это имеет при возможности их сохранить? Или это прост "круто", без влияния на звук, или вообще никак, даже не круто? :-))
Железо, и не то что не круто, а скорее наоборот, от бедности делали, цветные металлы уходили на войну...
24.09.2012, 21:26
KATARIN
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
Железо, и не то что не круто, а скорее наоборот, от бедности делали, цветные металлы уходили на войну...
А жаль... Так хотелось серебро послушать.
24.09.2012, 21:32
Шух
Серебро - это она из легенд.
24.09.2012, 21:34
KATARIN
Вложений: 2
Нашла вот такое совпадение. На черном есть название. Красное неопознанное (писала о нем выше). Могут ли это быть два одинаковых инструмента? В смысле одной фабрики и одного названия?Вложение 68194Вложение 68196
ФАБРИКА C. LOCKINGEN, BERLIN
24.09.2012, 23:33
ALEXY
Цитата:
Сообщение от KATARIN
Нашла вот такое совпадение. На черном есть название. Красное неопознанное (писала о нем выше). Могут ли это быть два одинаковых инструмента? В смысле одной фабрики и одного названия?Вложение 68194Вложение 68196
ФАБРИКА C. LOCKINGEN, BERLIN
Миниатюра какая-то левая загрузилась, отношения к вопросу никакого не имеет, не получается ее удалить, простите, плз:)
ну , дизайн немного разный, а так, может быть все, только оч. редкая фирма, наверняка немного пианино выпустила, еще из 19 века ведь.
25.09.2012, 00:34
Ksuffka
Форумчане, прошу совета. Сколько будет стоить (примерно) настройка моего инструмента? Есть ли смысл покрыть деревянные части лаком или что-то делать?
Фото инструмента на 101-102 стр.
Заранее спасибо за ответ.
25.09.2012, 09:14
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Ksuffka
Форумчане, прошу совета. Сколько будет стоить (примерно) настройка моего инструмента? Есть ли смысл покрыть деревянные части лаком или что-то делать?
Фото инструмента на 101-102 стр.
Заранее спасибо за ответ.
Стоить может 3-5 тыс, если не настраивали лет 10 и более нормальным настройщиком:)
И его смысл - это Ваше решение.
На мой взгляд, его бы хорошо потереть бы полиролью, а клап и все части наиболее пострадавшие размыть, но для этого надо понять, что происходит( на фото не видно).
Лакировка - это вторичное, первично- подготовка поверхности.
25.09.2012, 11:10
Drop
Добрый день!
Нужна помощь или совет.
По конструкции и переделки внутреннего "убранства" квартиры нормальное пианино может не развернуться в коридоре и просто-напросто застрять в проходе. Поэтому на данный момент рассматриваю вариант приобретения малогабаритного пианино марки "Аккорд" высотой 108-110 см. Что можете сказать про данные модели и вобще про фабрику?
Рассматривал вариант приобретения цифрового пианино, но мне не нравится...ни звук, ни подобие механики, ничего.
И да, бюджет ограничен, тысяч в 5-10, в которую входит покупка инструмента, грузчики и транспортировка. Поэтому на Аккордах и остановился.
На данный момент нашел такой инструмент.
Фото по ссылке
25.09.2012, 11:47
Ksuffka
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Стоить может 3-5 тыс, если не настраивали лет 10 и более нормальным настройщиком:)
И его смысл - это Ваше решение.
На мой взгляд, его бы хорошо потереть бы полиролью, а клап и все части наиболее пострадавшие размыть, но для этого надо понять, что происходит( на фото не видно).
Лакировка - это вторичное, первично- подготовка поверхности.
Спасибо большое))
Подскажите, пжлста, а клап и и все части размыть, это что значит? Я просто боюсь, что всякими средствами только повредить еще больше можно.
25.09.2012, 16:39
musickost
Цитата:
Сообщение от Drop
Добрый день!
Нужна помощь или совет.
По конструкции и переделки внутреннего "убранства" квартиры нормальное пианино может не развернуться в коридоре и просто-напросто застрять в проходе. Поэтому на данный момент рассматриваю вариант приобретения малогабаритного пианино марки "Аккорд" высотой 108-110 см. Что можете сказать про данные модели и вобще про фабрику?
Рассматривал вариант приобретения цифрового пианино, но мне не нравится...ни звук, ни подобие механики, ничего.
И да, бюджет ограничен, тысяч в 5-10, в которую входит покупка инструмента, грузчики и транспортировка. Поэтому на Аккордах и остановился.
На данный момент нашел такой инструмент.
Фото по ссылке
Ни в коем случае!
Малогабаритный "Аккорд" - одна из наихудших моделей отечественного фортепианостроения.
Здесь 100% отрывание басового штега. Кроме того, отклейки деки, совершенно немузыкальная мензура. Здесь на форуме есть обсуждение этого пианино, - другие мастера подскажут где...
25.09.2012, 19:25
вячеслав максимчев
Цитата:
Сообщение от Drop;1290554 "Аккорд" Фото по ссылке [URL
И если в других случаях размер не имеет значения, то в случае ф-но, очень даже имеет, выбирайте крупногабаритное, как минимум :), а вот обстановку в доме можно и изменить....
25.09.2012, 23:38
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Drop
Добрый день!
Нужна помощь или совет.
Фото по ссылке
Константин дело говорит.
А я , как грузчик со стажем, добавлю, что нет таких дверей, что объехать нельзя.
Т.е., конечно, есть, но в стандартных хрущебах со смежными комнатами , когда пианино везешь через букву зю , все проходит, даже советские 130 см типа Иваново. Ставится набок на тележку. Раньше просто на ремнях таскали. Если сомнения, делается боковой шаблон из картона и - крутится.
26.09.2012, 00:07
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Константин дело говорит.
А я , как грузчик со стажем, добавлю, что нет таких дверей, что объехать нельзя.
Т.е., конечно, есть, но в стандартных хрущебах со смежными комнатами , когда пианино везешь через букву зю , все проходит, даже советские 130 см типа Иваново. Ставится набок на тележку. Раньше просто на ремнях таскали. Если сомнения, делается боковой шаблон из картона и - крутится.
Я- хоть и не грузчик, но постоянно приходится с грузчиками бок о бок работать. И часто приходится поражаться их мастерству. Действительно, в какие только "дыры" не протискивают они инструменты, вплоть до концертных роялей!
26.09.2012, 14:01
daly
DROP, я как бывший сотрудник "аккорда" и настоящий настройщик в муз.школе с этими же пианино, полностью согласен с мнениями выше. не связывайтесь с этой маркой.
26.09.2012, 21:21
Drop
Спасибо большое за совет!
Значит это пианино туда же отправляю )
А по поводу дверей, там дело не в двери. Квартира "Хрущевка", вход в комнату с коридора сужен (заделано "хайло") и там проход боюсь даже уже 70 см...если так оно и есть на самом деле, то даже буквой "зю" врятли проедет ) а про шаблон я уже думал. как только будет возможность, так и сделаю.
Еще раз спасибо!
Вопрос 2. Малогабаритные пианино все плохие? Будь то Аккорд/Циммерман/петроф ? Циммерман и Петроф конечно у нас есть, но они далеко за 20 000 рублей продают )) мне пока не по карману, но просто интересно.)
26.09.2012, 22:54
musickost
ГДР-овцев тщательно отсеивать:
Бывают приличные, но в основном - барахло.
Чехи, - это Петроф, Шольце, Рёслер, Вайнбах наиболее предпочтительны.
26.09.2012, 23:03
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от musickost
Чехи, - это Петроф, Шольц, Рёслер, Вейнбах наиболее предпочтительны.
Коллега! ШОЛЬЦЕ, ВАЙНБАХ- так они звучат в русской транскрипции, да и традиции тоже.
26.09.2012, 23:12
KLIZMA
Цитата:
Сообщение от musickost
Чехи, - это Петроф, Шольц, Рёслер, Вейнбах наиболее предпочтительны.
Ну, а что Вы имеете "против" ГДР-овских-же Блютнера, Фёрстера? Приличные ведь инструменты! Как-то настраивал Фёрстер-116 года четыре назад. И вот опять весной позвали. На удивленье- в камертоне, чуть-Чуть подрасстроено, регулировка в полном порядке. Поковырялся для приличия в механике, настроил, и все дела. Играют 1,5 часа в день. Инструменту лет 40-45.
27.09.2012, 00:04
tvan
Аккорд я бы обходил стороной, штеги регулярно отваливаются... :(
(оказывается уже раньше про это написали)
27.09.2012, 00:37
musickost
Цитата:
Сообщение от KLIZMA
Ну, а что Вы имеете "против" ГДР-овских-же Блютнера, Фёрстера? Приличные ведь инструменты!
Разве я написал, что имею что-то против? Я написал, что из ГДР-овских надо тщательно отсеивать, потому, что барахла много.