Re: Физические вопросы для скрипичных мастеров
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Сноба, Богатырёва и пр.
Не уважительно по отношению к Юрию Богатырёву - он рассказывал как делает (правда, от науки отмахиваясь, предпочитая по-простому объяснять суть явлений), а Сноб-Ацтек заявлял "знаю, всё знаю, но даже под пыткой не скажу". Риссем, кстати, того же покроя
А вообще, господа заговорщики,
в соседней теме меня уже тормошили по этому поводу, ожидая такого ответа:
«да, да инструментов изготовлено много и разных, но все давно проданы и в основном за
границу….фото не сохранилось…попробую связаться с товарищем из Лондона может
сфотографирует одну из последних работ из зрительного зала в Carnegie Hall…»
я пообещал, что так и пройдет первая презентация, а пока я на этапе великих экспериментов, апробации технологий и пристального изучения классического наследия
Сделаю супер – покажу, но уж точно не сейчас, бунтари вы наши
Цитата:
Сообщение от
Amateur
Вот это напрасно. Поверьте, что просто так называть Ваши работы дровами, как Вы это сделали по отношению к Роману, никто не станет.
Аматор, Вы ведь сами любите называть дровами все современные скрипки, даже свою собственность назвали дровами. Так что первый человек на нашем форме, кто любит произносить слово "дрова" - это Вы. С чем Вас и поздравляю.
Цитата:
Сообщение от
Amateur
Вот только скрипичные мастера скромненько от обсуждения уклонились, только Искатель вякнул, а потом морочил голову, что он не слушал. :-( А остальные-то что? Жаба давит?
Только он? Память у Вас короткая что-то.
Amateur
> Как раз я и писал, что Искатель дискутирует вполне вменяемо.
Как раз я Вас упрекну, что Ваши высказывания вменяемы не вполне
> Но сейчас он как с цепи сорвался
не пёс я с цепи рваться
> зачем мешать тем
...кто не понятно чё пишет в теме, которая для меня. Я лютьер, тема - "для скр. мастеров". Где тут мне? Что я тут ценного возьму? Физику любите? Ну так идите на физ. форум, что тут Вам, мёдом намазано?
> кто хочет выяснить что-то другое?
А что Вы выяснить хотите? Оно с лютерией как-то связано? Как?
> И что значит тема не для скрипичных мастеров?
так чушь всякую пишут - тыща страниц уже тема, лопнет скоро
> А Роман не мастер? А Sostenuto?
мастера. А что ценного они здесь для себя нашли? как им это в работе помогло? интересно послушать
> Кто может определить какие физические вопросы обсуждать, к примеру, скрипичному мастеру Роману, а какие нет?
другие скрипичные мастера. Вы сам-то мастер?
> Искатель вякнул, а потом морочил
Ничего он не вякал и не морочил. Его процитировали почему-то в теме, которую он не читал, пришлось перевести разговор на другую тематику
Amateur
> каждого соперника считаю мастером, пока он не докажет обратное
и не противно пользоваться методом от противного?
> Поэтому и интересно послушать новые работы
это они для Вас новые
> Нет, поверим Вам на слово. От мошенников всё-равно не убережёшься
ой ли? сегодня так, а завтра обвините снова, как вот от Вас тут уберечься?
Цитата:
Сообщение от
Amateur
Вы уже как минимум четверть века не делаете скрипки, и неизвестно сколько их сделали. А сделать пять-шесть инструментов, это тоже не стать мастером. Вон Богатырёв их под пять сотен сделал, толку то ...
16 лет не делаю новых. Сколько всего сделал? не считал и даже не фотографировал на память. Не о том голова болела.
И все равно именно Вы и остаетесь главным дровоопределителем. Так что не надо человеку говорить того, чего не будет. Так и скажите: выставляйте свои инструменты, выставляйте, а я все равно назову их дровами.
Это к тому, что Вы опять не помните, о чем разговор зашел. перечитайте свой же пост еще раз.
[QUOTE=murom;1326718]
Цитата:
Дополнение по поводу самостоятельных гармоник. Здесь точно такой же момент, как и в музыкальном аккорде. Пойдите и скажите любому музыканту, играющему, например, доминантсептаккорд в До мажоре, что да, это аккорд (его так просто назвали), но это просто один сложных звук Соль.
Тут очень важный момент-когерентность составляющих. Когда они когерентны, что и есть в ряде гармоник одного звука, то мало кто способен(Роман точно не может, он признался)услышать ряд гармоник 4,5,6,7 как малый мажоный-все услышат звук с основным тоном 1. А в примере с ф-но или др.(я на гитаре на разных струнах сыграю) когерентности нет.
Цитата:
Сообщение от
murom
Сколько всего сделал? не считал и даже не фотографировал на память.
и это не исключение, это всегда так. Редко кто нумерует и все помнит. Вот Зверев, вроде бы так делает. У Страдивари нумерации никакой не было, а то бы он её наверняка проставлял. Он очень скрупулёзный был - и форму в колковом колодце записывал, и год на этикетке. А номера скрипки нет. Создал - отпустил в плавание, то бишь в пение
Цитата:
Сообщение от
murom
Так и скажите: выставляйте свои инструменты, выставляйте, а я все равно назову их дровами.
Ну вот в том-то и вопрос. Тут хоть скрипку Страдивари покажи, всё равно скажет: фу, плохо, не может такое звучать, дрова, в топку
Цитата:
Сообщение от
lubytel
мало кто способен(Роман точно не может, он признался)услышать ряд гармоник 4,5,6,7
Можете перевести в языка натурального ряда - что это значит? Как Вы слышите эти четыре цифры?