Re: Физические вопросы для скрипичных мастеров
Цитата:
Сообщение от
Искатель
lubytel назвал чушью апории Зенона.
Не сами апории, а Ваши некорректные попытки их использовать.
А сами парадоксы Зенона наоборот ставили в своё время(и сейчас для учеников) интересные проблемы.
Вашу деятельность я тоже ценю, когда
Цитата:
Искатель не мешает, а пытается натолкнуть Вас на мысль о тех конструкциях и математическом аппарате, которые помогут Вам понять природу колебаний.
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Тут очень важный момент-когерентность составляющих. Когда они когерентны, что и есть в ряде гармоник одного звука, то мало кто способен(Роман точно не может, он признался)услышать ряд гармоник 4,5,6,7 как малый мажоный-все услышат звук с основным тоном 1. А в примере с ф-но или др.(я на гитаре на разных струнах сыграю) когерентности нет.
Наш слух здесь вообще не нужно учитывать. Есть физическое явление и его нужно описывать. Пусть вместо нашего слуха работают приборы, которые слышат лучше нас.
Amateur
> Так а моя собственность разве автоматически делает скрипку не дровами?
О, конечно, Ваше величество, одно Ваше прикосновение обращает ее в золото. У египетских фараонов был такой способ оценки качества кувшинов - с помощью посоха. Идёт мимо рядов кувшинов - стучит. Легонько стукнул - годится, нет - разбивает напрочь. Похоже, и со скрипками надо так же?
> Я давал Роману её запись и он может подтвердить оценку.
Вы в сговоре, господа бунтари!
> И в чём моя вина, если скрипки Сноба, Ваша, Богатырёва, одна из работ Романа были дровами?
Неча на зеркало пенять, коли...
> Давайте определимся (только без обиды). Скрипичным мастером я считаю того кто делает собственные инструменты, а не ремонтирует.
Согласен. Делает свои - лютьер. Ремонтирует только - гардировщик. Всё верно, без всяких обид. Две разные роли, бывает по отдельности, бывает один человек совмещает обе роли
> Вон Богатырёв их под пять сотен сделал
пятьсот? Я не встречал такой цифры, когда читал Форум, я его весь знаю. Откуда цифра?
Цитата:
Сообщение от
Искатель
Можете перевести в языка натурального ряда - что это значит? Как Вы слышите эти четыре цифры?
Это и есть доминантсептаккорд. Только он играется не четырьмя клавишами на ф-но, а звучит как аккорд гармониками в одной ноте.
Вот когда я настраивал деки, то и слушал этот самый доминантсептаккорд в стуке по деревяшке. Находил фальшь и исправлял ее как мог.
Музыкант, который учился в школе и далее, имеет опыт слушания этого аккорда, сыгранного на инструменте, как 4 ноты. Вот он и использует свой опыт в этом прослушивании гармоник в одной ноте. Скажу прямо и без обмана: когда фальшиво, то ясно слышен неправильный тон, т.е. гармоника 4,5,6 или 7 фальшивит. а вот когда все выстроишь, то уже трудно слышать отдельные гармоники в деревяшке - это вам не на скрипке смычком по струне играть: в деревяшке звук очень неопределенный по сравнению со струной.
Цитата:
Сообщение от
lubytel
Не сами апории, а Ваши некорректные попытки их использовать.
А сами парадоксы Зенона наоборот ставили в своё время(и сейчас для учеников) интересные проблемы.
По правде говоря, физики с ними до сих пор маются - уж больно они заковыристы. Но я не знаю ни одной попытки корректного их использования. Вы знаете?
Цитата:
Сообщение от
Искатель
Можете перевести в языка натурального ряда - что это значит? Как Вы слышите эти четыре цифры?
Если раньше не смог объяснить, то и теперь не получится. У Мурома написано, что это значит. Я не раз писал, что нат.ряд частот=нормированный ряд гармоник муз.звука. Между гармониками есть интервалы(с этим у Вас явно пробел, не обижайтесь), их надо знать или уметь найти по отношению частот. Но это тоже знать надо какое отношение какой интервал даёт.
Цитата:
Сообщение от
murom
Это и есть доминантсептаккорд. Только он играется не четырьмя клавишами на ф-но, а звучит как аккорд гармониками в одной ноте.
Вот когда я настраивал деки, то и слушал этот самый доминантсептаккорд в стуке по деревяшке. Находил фальшь и исправлял ее как мог.
Музыкант, который учился в школе и далее, имеет опыт слушания этого аккорда, сыгранного на инструменте, как 4 ноты. Вот он и использует свой опыт в этом прослушивании гармоник в одной ноте. Скажу прямо и без обмана: когда фальшиво, то ясно слышен неправильный тон, т.е. гармоника 4,5,6 или 7 фальшивит. а вот когда все выстроишь, то уже трудно слышать отдельные гармоники в деревяшке - это вам не на скрипке смычком по струне играть: в деревяшке звук очень неопределенный по сравнению со струной.
Про трезвучия и доминантсептаккорды я знаю. Но это ведь только форма. Если сказать «я настраиваю на квинту» - кто поймет, какие звуки? Квинт море. От какого звука квинта? Вверх или вниз? Так же и тут 4-5-6-7. Здорово! А что это значит? Как это понять? Из каких звуков аккорд состоит?
Цитата:
Сообщение от
lubytel
их надо знать или уметь найти по отношению частот
Маленький вопросик: зачем? Как это поможет Вам, если Вы не знаете, от какой ноты строить? Где какая частота должна быть? К чему эта теория, если только сухая гармония? Ну есть такая наука, раздел теории музыки. В лютерии ее надо в очень малых дозах. Надо, но немного. Главное не это
Цитата:
Сообщение от
Искатель
По правде говоря, физики с ними до сих пор маются - уж больно они заковыристы. Но я не знаю ни одной попытки корректного их использования. Вы знаете?
Для физиков тут не много работы. Это кинематика-голая математика. Это ещё с логическими парадоксами в конкретных формулировках маются до сих пор, но не физики. Им это по барабану.
Цитата:
Сообщение от
Искатель
Про трезвучия и доминантсептаккорды я знаю. Но это ведь только форма. Если сказать «я настраиваю на квинту» - кто поймет, какие звуки? Квинт море. От какого звука квинта? Вверх или вниз? Так же и тут 4-5-6-7. Здорово! А что это значит? Как это понять? Из каких звуков аккорд состоит?
В зависимости, какой инструмент делается и на какую ноту настраивается общий тон деки. У каждого мастера это свои ноты, а может быть даже междуноты, т.е. не соль и не фа диез, а между ними.
дело в том, что доминантсептаккорд имеет определенное звучание и если ты привык его слышать, то услышишь в любой комбинации нот. Главное - это то, что дека настроена на равномерное распределение напряжений по всей своей поверхности. если что-то не заладилось, то это доминантсептаккорд звучит фальшиво. Нужно исправлять или свод или толщины. А вот какие ноты - это не суть важно. Это вообще не важно. Любые ноты, но в правильной последовательности доминантсептаккорда. Когда он звучит чисто, это значит, что все выстроено хорошо.