Тот, кто способен на исключительность, разрешения спрашивать не будет.
Дело же не в этом. Все играют в соответствии со своими приоритетами - но немногие играют так, что их приоритеты вызывают интерес у других.
Вид для печати
В продолжение мысли (очень кратко и примитивно):
Любая культура имеет свое начало, развитие (подьем), упадок (когда все возможности более или менее исчерпаны) и конец.
Европейская музыкальная культура (в том виде, в котором мы ее адекватно воспринимаем) началась с формирования классической гармонии. Эпоха романтизма - ее развитие. 1 половина XX века - упадок (т. к. все возможности классической гармонии были более или менее исчерпаны; это не означает, что музыка этого времени хуже).
То, что мы наблюдаем сейчас - агония этой культуры.
Музыка, которая сейчас создается, имеет сомнительное отношение к контексту этой культуры. Большинство исполнителей поэтому ею не интересуются.
Музыка не может перестать существовать, но она будет чем-то, что уже будет какой-то другой культурой. Она будет не тем, чем мы занимаемся.
Это сказывается трагичным образом и на исполнительстве. Мы все дальше отдаляемся во временном пространстве от той музыки, которую исполняем. Создавать что-либо очень трудно, находясь вне контекста. Поэтому не может быть речи о каком-либо "новом дыхании".
Исполнительство как бы немного запаздывает. "Наша" музыка уже не создается, а исполнительство все еще продолжается.
Занимаемся же этим потому, что любим эту умирающую культуру. Не хотим появления новой, т. к. она будет не "нашей".
Тем более, что мы и не знаем истинной воли. Это можно только почувствовать, тем более индивидуально.
Если оперировать терминами модной сейчас синергетики - мы проходим момент бифуркации (кризиса), выходом из которого яляется веер новых возможностей.Цитата:
"Искусство вовсе не для этого. Оно должно быть подвижным процессом.
Просто сегодня исполнительство зашло в тупик."
Значит не все еще потеряно? Если есть такие документы?Цитата:
Касательно Баха, Бетховена и других - конечно, мы тоже находимся вне контекста.
Но есть существенное отличие - в случае с Шопеном, на мой взгляд, существуют звучащие документы, сделанные людьми, которые все еще находились в контексте.
(Также, как Рихтер находился в контексте музыки Прокофьева и Шостаковича.)
Вижу, вас волнуют философские вопросы, которые находятся несколько вне контекста данной темы. Может быть нам с вами создать новую в разделе "Философия и музыка"? Кто-то уже говорил о разложении и смерти музыки, только вот не припомню сейчас, кто.
У меня создается ощущение, что вы родились не в свое время - вам бы в 19-й век. Вам тоже так кажется или я ошибаюсь?
А насчет новой музыки - кое-что все-таки создается. Мирослав Скорик пишет очень талантливо в т.ч. и для ф-но. Думаю, есть и другие. Музыка, современная нам будет, как мне кажется понята уже последующими поколениями.
Долго мучился, но нашел прокол.
Если вся беда в полном отсутствии контекста, то слушатель - такой же бесконтекстный - не будет болезненно воспринимать отсутствие оного у исполнителя. Не может ведь контекст сохраниться или исчезнуть выборочно. А раз пианизм не приносит удовлетворения - значит дело в самом пианизме.
А коли гений принадлежит вечности, то его заряд будет понятен потомкам без декодера. Если, конечно, не упьются пепси.
Нет, я доволен временем, в котором родился, и выбирать не приходится. Я просто адекватно воспринимаю историческую ситуацию.
Дело не в том, создается или нет талантливая музыка - конечно, создается.
Дело в том, что либо она находится не совсем в контексте культуры (о которой я писал), либо находится, но ничего в нее не привносит.
Последующим поколениям современная "входящая в контекст" музыка будет не нужна, т. к. уже были более интересные "первичные" образцы.
Именно так. Беда не в отсутствии контекста, а в невозможности что-либо относительно новое создавать вне контекста. (Иначе это уже что-то другое.) Болезненно воспринимается отсутствие творчества. Есть исполнители очень творческие и сейчас, но ничего очень значительного они привнести не могут.
Гений не принадлежит вечности.
Его творения имеют смысл для потомков до тех пор, пока контекст остается хоть сколько-нибудь понятен.
После этого просто остается в истории его имя, и его творчество могут изучать историки-искусствоведы.
Или Вы каждый день слушаете григорианские хоралы?
1.по-моему, этот исключительный случай самостоятельно определить невозможно.
приходится всегда идти с завязанными глазами и всеми силами стараться понять, что
написано в нотах.
никогда нельзя садиться в первый ряд.
этот механизм очень ясно виден у Рихтера, с пеной у рта отстаивающего неприкосновенность авторского текста.
2. практически невозможно.есть такой ансамбль il Giardino Armonico, условно относящийся к многими здесь ненавидимым аутентистам.
это конечно смешно, судить об этом человеку, самому не находящемуся в контексте, но мне в них видится парадоксальная вещь - несмотря на сомнительность их аутентичности(как и всех остальных), они - в контексте. конечно, лишь частично, но настолько, что это видно на фотографиях.
трудно объяснить, лица у людей из другого контекста совершенно другие.
и вот они "попали".
не представляю, какого это стоило труда, и как это делалось, и не представляю, какие у них теперь отношения с нынешней реальностью.
Если разобраться, то кризис в искусстве идет уже лет 300 - где больше, где меньше. Похоже, что и само человечество параллельно деградирует. Но при этом законы творчества никто не отменял. Во все времена творцом движет не наличие условий, а избыток энергии и невозможность не творить.
Беда в том, что полностью оценить заложенный потенциал больному человеку не под силу. Тут контекст не поможет - в лучшем случае получится мутная копия. А здоровый (где б его взять?) прочтет энергетику без толмача.
Не стоит доказывать, как обескровлено искусство и жизнь вообще. Цикл угнетения артиста начинается с психа-педагога и очень скоро он не то что контекст - рассудок потеряет.
А на здоровую голову есть шанс получить "сигналы вечности".
И снова о грустном...
Кто нибудь пробовал поиграть предложенные отрывки баллады и вальса? Понимаю, у всех ёлка мешает подойти к роялю. А для энтузиастов рубато, кто одолеет этот тяжелый путь, у меня есть очаровательный бонус.