Re: Любимый французский композитор
Цитата:
Сообщение от
Filin
А разве кто-то причисляет его к американской традиции (если таковая вообще имеется)? Интересно, за что? По-моему, он американец только по месту жительства.
Музыкальная энциклопедия, 1 том (М., 1973) черным по белому: "американский композитор". И мне это не раз попадалось в других местах. С чем ну никак не могу согласиться!
...И все-таки (мечтательно мурлыкая): Рамо, Рамо, Рамо...:angel:
Цитата:
Сообщение от
Leonore
Музыкальная энциклопедия, 1 том (М., 1973) черным по белому: "американский композитор". И мне это не раз попадалось в других местах. С чем ну никак не могу согласиться!
А в музыкальном энциклопедическом словаре (М. 1966) написано: "Французский композитор, дирижёр, педагог и муз. писатель. С конца 1915 жил в США (Нью-Йорк) и Париже." Думаю, разница формулировок объясняется только тем, что "Словарь" издавался в период "оттепели", а "Энциклопедия" - в период холодной войны.
(возвращаясь к самой теме) Если нужно назвать одного - для меня это Равель.
Булез (до"дирижерский" период)
(еще - Варез)
У меня любимые Пуленк и Равель!:fan:
А "старичков" кто повспоминает? Куперен, Маршан, Лебег, де Гриньи?
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Маршан, Лебег...
Стыдно признаться,но не знаю этих композиторов почти совсем...:tomato: Может просветите?..
Цитата:
Сообщение от
Fire
Стыдно признаться,но не знаю этих композиторов почти совсем...:tomato: Может просветите?..
Да тут недавно купил диски со всеми органными опусами де Гриньи в исполнении Андре Изуара, так там были еще записаны некоторые произведения Луи Маршана и Николя Лебега (не путать с математиком!). Хотя я и нелегко воспринимаю старых французов (для меня проще Бах, Букстехуде, Бем, Пахельбель), но музыка прекрасная, что и говорить. Я немного выложил в органной теме ("Североевропейская и французская органная музыка")...
Там есть пара пьес Лебега и органная месса де Гриньи.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
А "старичков" кто повспоминает? Куперен, Маршан, Лебег, де Гриньи?
извини, Лебег - это математик?? (алгебраист)
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Да тут недавно купил диски со всеми органными опусами де Гриньи в исполнении Андре Изуара, так там были еще записаны некоторые произведения Луи Маршана и Николя Лебега (не путать с математиком!). Хотя я и нелегко воспринимаю старых французов (для меня проще Бах, Букстехуде, Бем, Пахельбель), но музыка прекрасная, что и говорить. Я немного выложил в органной теме ("Североевропейская и французская органная музыка")...
Там есть пара пьес Лебега и органная месса де Гриньи.
Спасибо!
Пойду гляну в органную тему...:-)