Есть разные мнения. Как о репетиции или репрессии, может, репродукции, варианты есть , а суть угнетающая.
Вид для печати
Почти пять месяцев принудительного лечения с "невинными " десятками таблеток перорально, безо всякого приговора .
Встречу с дочерью лучше не публиковать, это волнительно.Фото счастливого Пана - это фото человека, выходящего на волю.
Но не стоит обольщаться. Следователь Самерханов Дамир Равильевич неукоснительно следит , чтобы А.Пан не оставался без его государственного контроля. Светит еще много процедур, которые возникают в регламенте следственных действий, и все они известны и все- одностороннего характера.
На примере А.Пана могу теперь уверенно сказать, что светит обычному оркестранту /музыканту , попавшему при неудачном стечении обстоятельств в руки "правосудия". Ничего хорошего. Общество инертно и мало энтузиастов побороться за ближнего .
Шансы резко возрастают, когда появляется весомая фигура и тогда механизм следственно -судейский удивительным образом начинает работать. Бывают смешанные варианты.
Сейчас ясно , что следователь Самерханов изначально занял принципиальную позицию по подавлению, пресечению и опережению любых действий А.Пана. И только под воздействием российских "чудес" происходит положительная динамика.
Так что общественность, не забывай, по ком бьёт колокол .
Вложение 78380
Поздравляю Александра и его семью.
Плюю три раза через левое плечо, так, на всякий случай.
Alexy, согласен с Вами, лучше задумываться сейчас, а не тогда, когда будет совсем поздно.
Слава Богу, Александр дома!
Это самое главное.
Могу с уверенностью говорить о том, что и в ин-те им. Сербского, и в б-це им. Алексеева очень квалифицированная экспертиза, там работают профессионалы высокого уровня.
Профи не те люди, чтобы идти на сотрудничество с саранчой.
Дело не столько в репутационном риске, сколько в том, что понятие "профессионал" с необходимостью включает в себя чувство собственного достоинства и строгое следование профессиональной этике.
Скарлет, вообще-то, жена Александра Пана в своем интервью т/к "Дождь" (полностью см. ) про экспертизу в институте Сербского рассказала следующее:
Мне представляется, и я об этом даже писал на форуме в самом начале этой злополучной истории, что Александру с самого начала не повезло с адвокатом – попался недостаточно квалифицированный, а главное, недостаточно ответственный, человек. А дальше всё пошло, как говорится, наперекосяк. И эту ситуацию уже не смогла переломить даже смена адвоката - на знающего и квалифицированного.Цитата:
— Светлана, расскажите, каким образом ваш муж попал в психиатрическую больницу?
....................
он в больнице имени Гиляровского пролежал до 28 сентября, когда следствием была назначена экспертиза в Институте имени Сербского. Там он пробыл еще месяц. Я к нему ездила раз в неделю: можно было передавать передачу и 20 минут свидание.
Мы очень надеялись на эту экспертизу. Что они ему поставят на время совершения деяния состояние аффекта, и вообще все это разрулится и прекратится.
— И к каким выводам пришла экспертиза?
— Он им говорил чистую правду, а они вывернули так, что он психически ненормальный человек. Он рассказывал об Анатолии Яковлевиче, говорил, что его дело — это продолжение дела Рябова. А ему приписали, что это маниакальное явление, мания преследования.
Саша мне после всего этого говорит, что у него уже навязчивая идея: когда с человеком разговаривает, спрашивает: «Как вы думаете, я нормальный или нет?» Если человеку столько времени внушать, он действительно себя ненормальным почувствует. А мы все ненормальные, музыканты, творческие личности. Все!
Про состояние аффекта следствие, кстати, не поставило вопроса, зато спросило, нуждается ли он в принудительном лечении. И врачи из Института Сербского ответили, что нуждается — до выхода из этого состояния, связанного с депрессией....
И что?
Если Вам понятие "ятрогения" что-то говорит, то Вы поймете, как небезопасны бывают для впечатлительного здорового человека избыточные контакты с подлецами любого вида.
Относительно адвоката - да, очень жалко.
Среди тех факторов, что зависят от нас, это решающий фактор - качество защиты.
Заключение от Сербского есть в интернете, могу пересказать , достаточно точно смысл.
После длительного обследования гора родил формулитровку, что ввиду того, что состояние Пана на момент совершения деяния ( а в судебном решении было еще более активная формулировка, прямо указывающая на вину Пана и это ДО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ПО ЭТОМУ ДЕЯНИЮ ПАНА В СУДЕ, с пальцем пристава), его рекомендовали или что-то вроде этого, для лечения !?, в общем, формулировка была фантастическая. Т.е. это была отписка, мол состояния Пана на момент действий с пальцем(прошло несколько месяцев) установить не можем, зато можем полечить.
Теперь врачи говорят лишь о разных реактивных степенях у Пана, почувствуйте разницу.
Про адвоката - отдельная история, Ирина Бирюкова первые месяцы , в одиночку и БЕСПЛАТНО! отбивала буквальноатаки следователей и меняла их! Можно было лишь с удивлением фиксировать столь активную борьбу против собственного народа, да и то, который был в больнице.
Лишь дальше , после роковых стечений обстоятельств и введения в дело Дамира Р.Самерханова, которых противу правил, игнорировав справки из польниц,просто посадил Пана, как злостно уклоняющегося от следствия , все пошло по репрессивному сценарию.
Деяния следователя Самерханова любопытно почитать, погуглите.
Саша Пан опять на экспертизе в институте Сербского.
Только что ему отказали с ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ !
Можно сравнить- под внимательным и настоятельным оком следствия альтист Пан пробыл порядка 8 месяцев в больницах, чтобы врачи доказали что-то, что в результате никак не подтверждено.
А в ничтожной безболезненной психологической экспертизе - отказано.
Алексей, а какой ещё существует суд, где можно подать в суд на тех, кто причинил Пану такой ущерб? Можно ли ему помочь за счёт этих людей? Можно ли их привлечь к ответу?