Роман, спрашивали, "как струна доходит до жизни такой" при флажолете :
Острый плектр, струну делит пополам очень гибкий "ножик" с изрядными демпфирующими свойствами, не блокирующий колебания при ординатах середины ниже нуля.
Впечатляет, спасибо! А "ножик", как я понял, Вы из струны не сразу вытащили?
Цитата:
SolidWork, глянул Вашу демку. К сожалению, это неверные результаты. Точка струны под смычком - с большой постоянной составляющей, с ней же - и колебания "подставки". Смычок запросто тянет точку, в то время, как там огромная вторая производная по х.
Дык это Мурому спасибо "за критику".:lol: Это ведь именно он "подсказал", что струна должна увлечься смычком до того, как дойдет до крайней точки .
16.01.2013, 21:14
Walie
Re: Физические вопросы для скрипичных мастеров
Цитата:
Сообщение от Роман Н
А "ножик", как я понял, Вы из струны не сразу вытащили?
Он там так и остаётся - до конца авишки. А исходная форма струны : ножычек лишь чуть-чуть прогибает серединку струны, ибо, хоть и прожорлив он, но гибок, умеючи распрямляться вниз, до U=0. Это поближе к распальцовке всё-таки будет.
16.01.2013, 22:40
lubytel
Цитата:
Сообщение от Walie
Он там так и остаётся - до конца авишки.
Спасибо, этот вариант ближе, хотя то, что меня интересовало и в первом видно было.
У меня только вопрос по поводу дальнейшего приближения фиксации середины струны к реальности. Ведь при флажолете(щипковом) убирать палец совсем не обязательно.А можно использовать и не палец, а реальный ножик. Не это главное. Мне кажется суть начального состояния точки середины струны в том, что она может проскальзывать(с трением или без-сами решайте) вдоль линии покоя струны. А демпфирование вводить не обязательно, можно жёстко фиксировать эту точку по Y и Z, оставив свободу перемещения по X-вдоль струны.
16.01.2013, 22:47
lubytel
Цитата:
Сообщение от Искатель
В узле держать, в пучность бить - это понятно. Я не понял про второй лад. Откуда известно, что именно второй, а не пятый там, не первый?
Вы меня иногда удивляете своей противоречивостью. В другой теме соглашаетесь с ТИРИЗИ в способе нахождения узла в деке, а ту задаёте вопрос, как я это определил в корпусе. Так же, - когда держишь гриф за второй лад основной тон корпуса звучит наиболее громко и долго.
16.01.2013, 23:30
Роман Н
Цитата:
Сообщение от lubytel
Мне кажется суть начального состояния точки середины струны в том, что она может проскальзывать(с трением или без-сами решайте) вдоль линии покоя струны. А демпфирование вводить не обязательно, можно жёстко фиксировать эту точку по Y и Z, оставив свободу перемещения по X-вдоль струны.
При таком раскладе в правой части ничего, кроме продольных волн (растяжение - сжатие), возникнуть не должно, если мы пилюём на изгибную жесткость струны.:lol:
17.01.2013, 05:40
murom
Цитата:
Сообщение от Amateur
Там была ещё картинка/осциллограмма: только познакомившись с осциллограммами murom решил, что пики означают увеличение частоты, а минимумы - спады.
Вот цитата:
Цитата:
самый длинные зубчики - это амплитуда верхнего тона вибрируемой ноты;
И где здесь написана то, что вы там написали?
Считайте, что я вас предупредил за флейм.
17.01.2013, 07:24
Искатель
Цитата:
Сообщение от lubytel
Вы меня иногда удивляете своей противоречивостью. В другой теме соглашаетесь с ТИРИЗИ в способе нахождения узла в деке, а ту задаёте вопрос, как я это определил в корпусе. Так же, - когда держишь гриф за второй лад основной тон корпуса звучит наиболее громко и долго.
Так то в деке. А тут Вы в гитаре определяете - и говорите: на втором ладу. Как Вы это узнали? Экспериментально? А чем объясняется этот эффект?
17.01.2013, 09:30
lubytel
Цитата:
Сообщение от Роман Н
При таком раскладе в правой части ничего, кроме продольных волн (растяжение - сжатие), возникнуть не должно, если мы пилюём на изгибную жесткость струны.:lol:
Ха-ха, с чего Вы взяли, что я защипываю в левой части? На гитаре защипывают справа:lol:.
Навскидку Вы правы, но можно подкорректировать ограничение по осям к тому, что сделано(если верно понимаю) раньше-"ножик" оставили до конца, значит он ограничивает перемечение центра струны только в одну сторону от точки покоя. и ножик поставили не абы как, а перпенд-но плоскости рисунка.
Так что я просто хотел убрать несущественное демпфирование, но ввести проскальзывание, а ограничение перемещения выбрать старое.
17.01.2013, 09:34
Искатель
Цитата:
Сообщение от lubytel
Ха-ха, с чего Вы взяли, что я защипываю в левой части? На гитаре защипывают справа
Как там? Апояндо и ... (не помню). p - это большой, i, m, a - указательный, средний, безымянный. Так, да? Надо же, что-то ещё помню. Так там вроде в обе стороны - большой в одну, остальные - в другую.
Какой ножик? Медиатор что ли? Плектр?
17.01.2013, 09:43
lubytel
Цитата:
Сообщение от Искатель
Сергей Витальевич, тут снова про струны начали. А тема-то про деки.
Да,ладно. Скоро будет здесь и про деки. Я вот подумываю в какой теме продолжать Вашу теорию Выстройки. Поскольку там всё касается физики, то можно бы и тут. Но сейчас это идёт в теме про узлы, так что возможно буду отвечать там.
Для затравки могу сказать такую весёлую мысль. Весёлую потому, что сам удивляюсь как Вы мне запудрили голову с этими локусами и некорректным определением габаритных параметров деки, что я не увидел в Вашей теории изложение своей, давно заброшенной по объективным и субъективным причинам. Только она основана на реальных скоростях звука по трём направлениям дерева. И золотой пропорции, как величине чисто геометрической, там нет места.
Цитата:
Как Вы это узнали? Экспериментально?
Да.
Цитата:
А чем объясняется этот эффект?
Тем, что при свободных колебаниях тела на конкретном моде, есть узлы и пучности. Просто берёте ТЕЛО и ищите узлы понятным методом. Можно по фигурам Хладни, но эта морока не для меня. Всё можно делать просто и точно.