Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Цитата:
Сообщение от
barclay
Про Свиридова как-то не слишком логично получается, учитывая ваши ,Айти, " претензии" к Шостаковичу.
Вы его послужной список видели, и как , не пугает?
А если серьёзно, то лично для меня Свиридов абсолютно не сопоставим с Шостаковичем и Прокофьевым.
Другая лига.
Смущает пропорционально меньше)
А если серьезно, то я тоже не могу сопоставлять Шостаковича со Свиридовым или Уствольской.
Цитата:
Сообщение от
barclay
Вообще стоит , думаю, различать кажущуюся и явную "недооценённость" в каждом отдельном случае. К тому же , недооценённость в одной точке земного шара порой компенсируется частыми исполнениями в другой. Не знаю насколько популярна, например, музыка гениальной Губайдуллиной в России, а в Германии она частый гость в программах симфонических концертов. А вот Свиридова как-то не слыхать. Или просто мне не попадается. :lol: Ну, разве что по радио что-нибудь набившее оскомину, из "Метели" , передадут.
"Недооцененность" действительно очень расплывчатый термин, и критерием для меня служит не только количество исполнений.
[QUOTE=JohnLenin;1712808]Хотелось бы понять, как Вы пришли к таким оценкам. Ваш папа-музыкант - тоже так считает? Вот Вы когда-то писали в другом "потоке":.2010, 17:14
/QUOTE]
Пришла через слушание музыки главным образом и беседы - не здесь) С папой эти темы не обсуждаю.
Цитата:
Сообщение от
barclay
...касаемо солдат... Прекрасный пример чуждости оперы для ширнармасс .:lol: Никогда она им не была близка и не будет. Даже узнаваемость музыки не поможет.
ну почему же "никогда не была..." опера как раз и была поп-музыкой в 17-19 вв.
а сейчас есть мюзиклы..... прямой потомок оперы. смысл тот же самый... абсолютно.
Цитата:
Сообщение от
Айти
...Пришла через слушание музыки главным образом и беседы - не здесь)
интересно вышло...
вы долго слушали... беседовали... и поняли, что Шостакович - это не ваша музыка.
никаких проблем, обычная ситуация, но почему вы сразу же "перенесли" ваше личное отношение во "всеобщий" формат его некоей "переоцененности"??
да, в общем бывают ситуации с переоцененностью некоторых авторов в искусстве - но это как правило явление весьма временное... нечто типа моды, которая быстро проходит... здесь же - с Шостаковичем - явно не такой случай.
Цитата:
Сообщение от
gene_d
ну почему же "никогда не была..." опера как раз и была поп-музыкой в 17-19 вв.
а сейчас есть мюзиклы..... прямой потомок оперы. смысл тот же самый... абсолютно.
Но не для ширнармасс. :lol: То бишь , в основном не для солдат.
Цитата:
Сообщение от
barclay
Но не для ширнармасс. То бишь , в основном не для солдат.
В 19 веке именно для "ширнармасс" и для солдат тоже :-?
Цитата:
Сообщение от
Айти
"Недооцененность" действительно очень расплывчатый термин, и критерием для меня служит не только количество исполнений.
Для меня тоже. Но, скажем так, говоря о потенциальной "пере- или недооценённости" речь ведь не идёт о нас с вами аки единственных слушателях. Ценителей - миллионы. Выражая своё отношение к музыке любого композитора , я могу лишь констатировать близка эта музыка лично мне, или нет. Причем , что важно, на определенном участке времени, здесь и сейчас. Впрочем, личные вкусы склонны меняться с возрастом, это в порядке вещей. К счастью, на величии Шостаковича, Прокофьева и всех-всех-всех наша личная "вкусовщина" абсолютно не сказывается. Гении - фигуры глобальные, принадлежащии всему миру. И хорошо.8)
Цитата:
Сообщение от
Дениза_2
В 19 веке именно для "ширнармасс" и для солдат тоже :-?
Нет, только для тех, кто был в состоянии купить себе билет в театр.А это удовольствие никогда не было общедоступным. Всем остальным приходилось слушать " перепевы Рабиновича". :lol:Что, конечно, не отменяет того факта, что "какая-нибудь" "Песенка герцога" уходила в народ сразу после премьеры .
Цитата:
Сообщение от
barclay
Для меня тоже. Но, скажем так, говоря о потенциальной "пере- или недооценённости" речь ведь не идёт о нас с вами аки единственных слушателях. Ценителей - миллионы. Выражая своё отношение к музыке любого композитора , я могу лишь констатировать близка эта музыка лично мне, или нет. Причем , что важно, на определенном участке времени, здесь и сейчас. Впрочем, личные вкусы склонны меняться с возрастом, это в порядке вещей. К счастью, на величии Шостаковича, Прокофьева и всех-всех-всех наша личная "вкусовщина" абсолютно не сказывается. Гении - фигуры глобальные, принадлежащии всему миру. И хорошо.8)
Как скажете)
Но по мне история с Шостаковичем все же отдает массовым психозом. Дело не только в моем вкусе.