Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Цитата:
Сообщение от
Gtn
А разве по музыке самого Чайковского не видно его эстетических предпочтений? ЧТО именно он ценил и чего он мог искать в Моцарте и любить?
Его взгляд "наиболее адекватен" его собственным предпочтениям и установкам.
Никакие слова восхищения не будут чрезмерными по отношению к Моцарту, разве только пустые, идущие не от понимания а от услышанного расхожего "мнения".
Адекватна честность. И - небанальность. Мнение Чайковского - оно живое какое-то, а не штамп. И мне это симпатично (хотя он и Баха за гения не считал, и Гендель для него имел четырехстепенное значение, и Бетховена он не любил, а только преклонялся перед ним - но это вот все честно).
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Цитата:
Сообщение от
lerit
Интересно, по каким критериям определяется неправота Чайковского (это не означает, что я его защищаю:-)) и правота, допустим, Чичерина?
По критериям, выработанным моцартоведением в его развитии. Со времен Чайковского много воды утекло. К тому же никогда великий музыкант не бывает объективен в оценке другого великого музыканта.
(Кстати, неплохо бы дать ссылку, где именно у Чайковского это высказывание.)
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Адекватна честность. И - небанальность. Мнение Чайковского - оно живое какое-то, а не штамп. И мне это симпатично (хотя он и Баха за гения не считал, и Гендель для него имел четырехстепенное значение, и Бетховена он не любил, а только преклонялся перед ним - но это вот все честно).
Вы подозреваете кого-то тут в нечестности, в банальности?
Цитата:
Сообщение от
yohji_nap
..это Вы про кого? Я т.с. боюсь предположить даже.
А Вы не бойтесь! Предположите Генделя и Баха. В любой фуге в любом противосложении голоса в первую очередь подчинены определенным законам, довольно предсказуемы в типичных формулах обыгрывания- чередованиях и секвенционных ходах коротких нот, при этом. конечно несут некоторую "образную нагрузку" вполне подчиненного характера. Дай бог один или два мотива окажутся настолько характерными, что их сразу будешь узнавать в хитросплетениях фактуры.
Не то у Моцарта. Каждый голос почти - самостоятельная и характерная личность.
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Про ля (и до) минор, если по-мне - да, очень милые произведения (гениальные... хм... не знаю
Кошмар! И это - понимание музыки? Примите мои соболезнования.
Впрочем, м.б., Вы просто эпатируете публику? Как Гульд.
Цитата:
Сообщение от
Daddy
По критериям, выработанным моцартоведением в его развитии. Со времен Чайковского много воды утекло. К тому же никогда великий музыкант не бывает объективен в оценке другого великого музыканта.
В дневнике ПИЧ (у меня многих книг под рукой нет, многое осталось в далекой Сибири, потому цитирую г.о. по памяти).
В том-то и дело, что Чайковский ценил Моцарта выше всего, что есть в музыке (более всего - "Дон Жуана)", и при этом - такое вот контрастное трезвое суждение о сонатах.
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Тут недавно один ник про Шостаковича высказывался, тоже, знаете, так искренно, честно, от всего сердца.:-?
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Кошмар! И это - понимание музыки? Примите мои соболезнования.
Я не претендую на всеобъемлющее понимание музыки. Вряд ли такое вообще возможно. Было бы даже подозрительно, если бы кто-то восхищался, скажем, Преториусом и Моцартом в равной степени.
Тем не менее, вряд ли я вот так уничижительно выдавал бы соболезнования каждому, кого не тронули до глубины души магнификат-фуги Пахельбеля или трио-сонаты Букстехуде...
Цитата:
Сообщение от
Daddy
Что же лежит в основе таких критериев? Субъективные предпочтения? Я к тому, что Чайковский точно так же прав, как и Чичерин, как и каждый из нас в своей оценке Моцарта.
Цитата:
Сообщение от
Ciaccona D-moll
Тем не менее, вряд ли я вот так уничижительно выдавал бы соболезнования каждому, кого не тронули магнификат-фуги Пахельбеля или трио-сонаты Букстехуде...
Простите, я погорячился. Лучше оставим это. Дело идет о несовместимости эстетик. Несовместимости стилей и личностей. Еще раз простите.