Ответ: Композиторы зашли в тупик?
"я сказал, что любопытная вещь - крах матерелизма, по-видимому, наступивший после новейших научных открытий, и что все-таки самое вероятное - это бессмертие душ и их грядущее соединение."
Пруст. Под сенью девушек в цвету.
Цитата:
Mнe кaжeтся, eсть сeйчaс oснoвaния и для oтчaяния, и для нaдeжды, - пo крaйнeй мeрe, эрa пoзитивизмa - эрa нaибoльшeгo унижeния чeлoвeкa - пoдхoдит к кoнцу.
Да, я тоже так думаю.
Но все-таки скорее Джей Гэтсби, чем Эдмон Дантес.
И все-таки, мне кажется так - каким-то пародоксальным образом значительная часть человечества просто исчезает что ли - не в смысле физического уничтожения, а как-то истаивает, вписывается в предметный мир настолько, что уже не отличить от стула или шкафа.
Хотя я, конечно, отдаю себе отчет в грубости и наверное в какой-то эгоцентричности такого обобщения.
Цитата:
Сообщение от
Jonah
Для меня основным признаком исчезновения, истаивания в искусстве является как бы расхождение между духовным и телесным.
Пожалуй. Самое занятное, что в итоге остается очень мало и того, и другого.
Цитата:
Пожалуй. Самое занятное, что в итоге остается очень мало и того, и другого.
не понял что-то...
[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от
Jonah
"я сказал, что любопытная вещь - крах матерелизма, по-видимому, наступивший после новейших научных открытий, и что все-таки самое вероятное - это бессмертие душ и их грядущее соединение."
Пруст. Под сенью девушек в цвету.
За Пруста спасибо.
Цитата:
И все-таки, мне кажется так - каким-то пародоксальным образом значительная часть человечества просто исчезает что ли - не в смысле физического уничтожения, а как-то истаивает
А я вот думаю, что оно может и физическим самоуничтожением не побрезговать. По крайней мере в количестве, способным качественно изменить вектор движения. Обнулять так обнулять.
Цитата:
А я вот думаю, что оно может и физическим самоуничтожением не побрезговать. По крайней мере в количестве, способным качественно изменить вектор движения. Обнулять так обнулять.
Я не знаю, но мне кажется - это уже немножко бла-бла-бла...
Извините.
Но все-таки - говоря о тупике, вот Ксенакис - это насколько громадный, развитый, сложный и самодостаточный мир, что тут как бы немыслимо говорить о тупиках, спадах и катаклизмах, достаточно просто быть.
Цитата:
Сообщение от
murom
А разве такое бывает? Можно примерчик, пожалуйста!
Или этот пример из той же серии, что и: бублика не бывает без дырки.
Весь пафос моего высказывания как раз и основывался на том, что такого быть не может: не может быть человека, не интересного самому себе, особливо, если рассматривать человека глобально. Другое дело, что это, конечно же, в разное время проявляется по разному... Но оснований для пессимизма я не вижу, хотя и знаю, что "легкой жизни никто не обещал"...
Цитата:
Сообщение от
Jonah
Я не знаю, но мне кажется - это уже немножко бла-бла-бла...
Извините.
Я имел в виду не прямую, но вполне взаимообразную связь культурных "тупиков" с накопившимися за последние 100 лет завалами в историии человечества. Они, так сказать, фонят и требуют внимания. 8) Но это действительно может нас далеко увести от нашей простенькой темы. :-)
Цитата:
Сообщение от
hdd
Весь пафос моего высказывания как раз и основывался на том, что такого быть не может: не может быть человека, не интересного самому себе, особливо, если рассматривать человека глобально. Другое дело, что это, конечно же, в разное время проявляется по разному... Но оснований для пессимизма я не вижу, хотя и знаю, что "легкой жизни никто не обещал"...
Пессимизм ни при чем. Скорее, констатация текущего момента.
Цитата:
Сообщение от
Лука Др. Тепес
Можно. Только я не об этом. В искусстве все очень и очень не прямо. Это ведь отнюдь не "зеркало жизни", а сложная система зеркал.
Искусство больше не изображает действительность, а является откликом на действительность, мне так кажется.