Спасибо, Алексей! Музыка - высший класс!
Вид для печати
Вложение 101639
мне кажется, словно небо против звуков на этом концертном Бехштейне. Очередная перестановка В музее - мастерской , и он опять в дальнем углу.
Она разве не поломается? Насколько я знаю, в клавиатуре нет металлического силового каркаса, на который можно было бы безбоязненно поставить такой вес, она вся деревянная, и между чугунной рамой и концом клавиатуры (линией контакта с полом в таком положении) достаточное расстояние, а, грубо говоря, не одна прямая ровная доска, примыкающая непосредственно к раме, как на боку. Конструкция рояля ведь изначально не разрабатывалась, чтобы его можно было ставить "кверху попой".
А голубенцевский рояль продолжает жизнь в звукозаписывающей студии !
И должен сказать, что для меня он - как некая модель взаимоотношений.
Я никогда регулярно не обслуживал добротного рояля в студиях, всегда был там по вызову , разово.
А сейчас наблюдаю и выравниваю звук, что , признаться, пока не очень получается по разным причинам и особо "страдаю " от перепадов влажности , поскольку увлажнитель там поставили , но у него бывают перерывы и тогда рояль моментально реагирует, примерно расстраиваясь и оседая на полгерца.
И вот первая видеозапись , от замечательного московского джазового пианиста и педагога Евгения Гречищева.
Тема его :
Послушайте в наушниках или на хороших динамиках.
Прошло 11 лет и если 11 лет назад на него никто толком не ответил, теперь , в самый раз.
Рояли Бехштейн все являются произведениями искусства.
И подходить к ним с мерками, когда "сухие пробки" являются верхом настойщицкого умения не стоит.
Колки на 0.10 мм толще - это нормальный и бережный подход. при этом стоит сказать , что длина колка должна быть увеличена. 64 мм колки обычно помещаются, только вирбельбанк стоит досвеплить насквозь.
Ход ремонта - только полная разборка , проверка ВБ, его ремонт , при больших трещинах и разрывах и повышенных диаметрах ремонтных колков - только замена ВБ.
"Сухие пробки",шпоновые гильзы - это недостойные методы для подобного класса роялей. Если говорить о серьезном отношении к реставрации, отдельной строкой - для продажи его.
Особенно это важно для рояля в концертном зале, там повышенные требования к держанию строя.
Далее , самое важное , это чтобы никогда у Бехштейнов не перечищалась дека.Даже при незначительном снятии лакового слоя ( всегда частично с деревом деки ) звук искажается , при углубленной пересчистке, что происходит до сих пор в каждом почти рояле на продажу, звук теряется , обычно во 2-3 октавах.
Берегите довоенные Бехштейны, их так мало осталось с хорошим звуком !
Такова рама бехштейновского рояля без шпаклевки и грунтовки:Вложение 103483
Вложение 103484
Вложение 103485