Re: Разница в обсуждении музыки профессионалами и любителями
Цитата:
Сообщение от
Е.Иванова
Гениально по- моему, про актерское чтение стихов, все в точку. Ведь именно так они и читают, любые стихи, независимо от содержания. все "по науке".
Вот Высоцкий например, читал чужие стихи иначе - потому что был сам поэтом. Как например, знаменитый монолог Хлопуши из спектакля "Пугачев"
"Пррроведите,
Пррроведите меня к немууу
я хочу видеть
этого человека"
Вообще, конечно, в стихах есть много чего, помимо "голого вербального смысла". Ритм, размер, созвучия - все это тоже воздействует на слушателя/ читателя стихов, даже если читаешь стихи про себя, все равно их мысленно озвучиваешь. Даже художественная проза часто бывает музыкальной. Тексты с "голым вербальным смыслом" воспринимаются нами как "сухие, бесчувственные", и читать их как правило тяжело.
Это не гениально, а пародийно и гротескно... Так читают абитуриенты театральных вузов... А если они к выпуску продолжают это делать в той же манере, то имеет смысл говорить о проф. непригодности... Монолог Хлопуши, конечно, очень растиражированная из, в общем-то, немногочисленных записей Высоцкого... Но это не чтение стихов, это драматургия, тут другие законы и правила... Так же, как в "Гамлете" и "Медее", в которых я видела ВСВ на сцене в предпоследний его год, чему до сих пор несказанно счастлива... Это разные жанры, вы выказываете их непонимание... Послушайте хороших чтецов, которые просто читают стихи... хотя, можно и прозу, вот, например, Демидова в "Пиковой даме"... Странно говорить с людьми, которые, понятно же, что, не совсем, в курсе дела, но при этом, ничтоже сумняшеся, отвергают....
ПыСы Клейнер - плохой чтец ИМХО
Цитата:
Сообщение от
may may may
Это не гениально, а пародийно и гротескно... Так читают абитуриенты театральных вузов... А если они к выпуску продолжают это делать в той же манере, то имеет смысл говорить о проф. непригодности...О
Гениальное представление самых расхожих актерских штампов при чтении стихов, которые можно видеть даже у выдающихся профессиональных актеров.
Я рада за вас, что Вы видели Высоцкого в "Гамлете" - прекрасно. Но Высоцкого можно и сейчас послушать и посмотреть в "Маленьких трагедиях", упомянутых уже здесь Шерлоком, он там читает поэтические тексты Пушкина, и сравнить с Юрским, Смоктуновским - Высоцкий это делает иначе, чем эти, безусловно, выдающиеся актеры.
Суть в том, что есть две разные манеры чтения стихов - актерская и авторская, и мне лично ближе авторская. Вот и все.
Цитата:
Сообщение от
Е.Иванова
.....Но Высоцкого можно и сейчас послушать и посмотреть в "Маленьких трагедиях", упомянутых уже здесь Шерлоком, он там читает поэтические тексты Пушкина, и сравнить с Юрским, Смоктуновским - Высоцкий это делает иначе, чем эти, безусловно, выдающиеся актеры.
Да нет же!!!! Высоцкий в "Маленьких трагедиях" НЕ читает, а играет роль Дон Гуана... Я вам про Фому, а вы мне, сами знаете про кого.... Жанры разные!
Примеры и сравнения некорректны..
Цитата:
Сообщение от
Е.Иванова
.Суть в том, что есть две разные манеры чтения стихов - актерская и авторская, и мне лично ближе авторская. Вот и все.
Да, видимо, Александр Сергеевич - первый в этом ряду))))))))))))))))
Поделитесь впечатлением, плз....
Цитата:
Сообщение от
шерлок
Здесь целая гениальная плеяда чтецов и особенно С.Юрский.
Я как-то слушал Юрского в зале. Не помню уже, что он читал, но очень не понравилось: преувеличенно пафосно, до надрыва, все время переигрывал. (Кстати, он постоянно переигрывает, как, например, в "Месте встречи..." или в "Золотом теленке"...) Запомнилось только, как он качал перед собой стул во время чтения... Может, он так отвлекал внимание от недостатков своего чтения?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Я, например, люблю Аппассионату, но мне не нравится конкретное исполнение. Как быть?
слушать в том исполнении, которое нравится...
Но у меня тоже так бывает. Если не нравится - не слушаю.
Цитата:
Сообщение от
tenzing
Хиндемита - не Хиндемита, а вот Ибера люблю! :)
а я вдруг полюбила Локателли...
Цитата:
Сообщение от
lerit
Я как-то слушал Юрского в зале... очень не понравилось:
преувеличенно пафосно, до надрыва, все время переигрывал.
(Кстати, он постоянно переигрывает, как, например... в "Золотом теленке"...)
он качал перед собой стул во время чтения...
Может, он так отвлекал внимание от недостатков своего чтения?
А мне не нравится, как И.Смоктуновский читал стихи А.С.Пушкина.
Как-то приторно, и с неимоверным самолюбованием.
Цитата:
Сообщение от
Ольга
слушать в том исполнении, которое нравится...
Но у меня тоже так бывает. Если не нравится - не слушаю.
Вот Вам и разница между профи и любителем. Я как профи обязан слушать не нравящееся исполнение: на уроке, академе, экзамене, конкурсе ...:lol: Но что считать музыкой?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Я как-то слушал Юрского в зале. Не помню уже, что он читал, но очень не понравилось: преувеличенно пафосно, до надрыва, все время переигрывал. (Кстати, он постоянно переигрывает, как, например, в "Месте встречи..." или в "Золотом теленке"...) Запомнилось только, как он качал перед собой стул во время чтения... Может, он так отвлекал внимание от недостатков своего чтения?
Вооот.... Если какой-то актер плохо читает. переигрывает, то это касается только особенностей его манеры и артистического дарования... Говорить о том, что ВСЕ профессиональные чтецы (а это не обязательно актеры) читают плохо, значит огульно охаивать...
ПыСы Кстати, я Юрского в эталон не определяла...
у меня другие любимые авторы (с))))))))):lol::silly:
Цитата:
Сообщение от
Anna-Marta
как чтецы "соблюдают партитуру"??? :-o разве кроме голого вербального смысла в напечатанном тексте есть еще что-то? какая "партитура"?
есть. Иначе стихов не получится.