Re: Место синтезатора в современном музыкальном образовании
Ну да, и наш первый синтезатор(ик) был куплен на все деньги, что подарила бабушка на свадьбу. В своё время студенты-консерваторцы на лето уезжали в Европу, чтобы уличным музыкантом "насобирать" себе первый синтезатор. И это было 20-25 лет назад.
Согласитесь, что ситуация несколько изменилась. А в среде высоколобых синтезатор "ласково" называют шарманкой.
Есть сомнения в целесообразности изучения синтезатора в СУЗе и ВУЗе как спецпредмета. Основа и Вам и мне была дана на предметах ф-но, теории музыки, и т.д. Думаю если у Вас и возникали трудности чисто музыкальные (в работе с синтезатором), то Вы с ними справлялись самостоятельно. А остальные трудности лежат за пределами консерваторий. Это компьютерные навыки общеобразовательного цикла. Дети подчас быстрее схватывают операционку синтезатора чем мы, не замечали?
А вот всеобуч (всем всего понемногу) просто необходим. Что и делается кое-где. Проблема ведь в кадрах была и будет. И в качестве учителей на этот предмет надо привлекать в консерватории (на договорных основах) практиков-звукорежиссёров. Они в курсе новых технологий, новых программ, новых синтезаторов и т.д.
В ДШИ же синтезатор надо сделать обязательным предметом вместо общего фортепиано (0,5 часа из программы о\ф + 0,5 часа синтезатор). Ну-ка, КПК поднимайте флаг! Будь я министром - так бы и сделал. И, кстати, как о\ф не отменяло спец. фортепиано, так и здесь спец. синтезатор остаётся на своём месте.
Король инструментов, шарманка XXI века!
12.08.2012, 18:38
MpNaddin1
Цитата:
Сообщение от hdd
Наверное, Бах, послушав свои фуги на ф-но, сказал бы то же самое... Привычка - сильная штука...
Эх, И.С.Баху бы в своё время синтезатор.... Кого от только не транскрибировал (извините за слово)!:lol:
13.08.2012, 07:12
NbP
Самая главная опасность самограек:их драммашинка вне сомнения притупляет слух; как впрочем и обычные барабаны .
13.08.2012, 08:30
NeDo
Цитата:
Сообщение от basilo
Есть сомнения в целесообразности изучения синтезатора в СУЗе и ВУЗе как спецпредмета. Основа и Вам и мне была дана на предметах ф-но, теории музыки, и т.д. Думаю если у Вас и возникали трудности чисто музыкальные (в работе с синтезатором), то Вы с ними справлялись самостоятельно. А остальные трудности лежат за пределами консерваторий. Это компьютерные навыки общеобразовательного цикла. Дети подчас быстрее схватывают операционку синтезатора чем мы, не замечали?
А вот всеобуч (всем всего понемногу) просто необходим. Что и делается кое-где. Проблема ведь в кадрах была и будет. И в качестве учителей на этот предмет надо привлекать в консерватории (на договорных основах) практиков-звукорежиссёров. Они в курсе новых технологий, новых программ, новых синтезаторов и т.д.
В ДШИ же синтезатор надо сделать обязательным предметом вместо общего фортепиано (0,5 часа из программы о\ф + 0,5 часа синтезатор). Ну-ка, КПК поднимайте флаг! Будь я министром - так бы и сделал. И, кстати, как о\ф не отменяло спец. фортепиано, так и здесь спец. синтезатор остаётся на своём месте.
Король инструментов, шарманка XXI века!
Да Вы знаете, на ходу и на бегу методом тыка как-то несподручно заниматься освоением новых технологий. Если бы годочек-другой опытные спецы руководили и поправляли и направляли в работе с синтезатором, хотя-бы час-два в неделю, толк бы был большой. В качестве спецкурса для жаждущих он вполне мог бы быть. Другое дело, что специалистов такого профиля для работы в учебном учреждении не так-то легко найти.
13.08.2012, 08:43
NeDo
Цитата:
Сообщение от NbP
Самая главная опасность самограек:их драммашинка вне сомнения притупляет слух; как впрочем и обычные барабаны .
У меня девочка играла Грузинский танец Парцхаладзе, так я ей восточные ударные пальчиками на клавишах настучала без квантизации и без швов одним большим заплывом с начала и до конца.
Это ж выход? Как вы считаете?
13.08.2012, 11:22
NbP
Цитата:
Сообщение от NeDo
У меня девочка играла Грузинский танец Парцхаладзе, так я ей восточные ударные пальчиками на клавишах настучала без квантизации и без швов одним большим заплывом с начала и до конца.
Это ж выход? Как вы считаете?
Да , в какой-то степени выход; особенно если Вы кавказского происхождения. А если и нет, то все равно надо изучать различные ритмы различных народов - даже если этой темы не было в курсе гармонии (курс ритма является частью силлабуса?). Это просто уменьшает степень механического звучания ударных в динамике, артикуляции и груве; однако все равно изменения квантизированы, и происходят не плавно,а скачкообразно.
Надо было взять даиру в руки - вот тогда и зазвучал бы по настоящему грузинский танец!
Кстати: один из самых выдающихся джазовых барабанщиков вот уже много много лет Джек де Джоннетт начал с профессионального обучения на ф-но, на котором также и записал несколько дисков(Кейт Джарретт может кое чему поучиться у Джоннетта).В своем мастер классе Джоннет так и сказал: "я играю на ударных как на рояле". Стоит только послушать места на записях, как де Джоннетт поддерживает гармонические модуляции пианиста (sic!). На самоиграйках такое находится в области ненаучной фантастики.
13.08.2012, 15:13
MpNaddin1
Цитата:
Сообщение от NbP
У моего ребёнка 10-ти лет абсолютный слух и ему понравилась тема из "Терминатор -2". Она не сложная, но общий ритмический рисунок не такой уж простой. Там кроме ударных и мелодии собственно играть нечего. Он подобрал мелодию, гармонию и левой рукой наяривает на ударных вручную с таким удовольствием, на фо-но бы так не "оттянулся". Да, тембр ударных, их сочетание тоже на слух.:roll::roll::roll::roll::roll:
14.08.2012, 09:04
basilo
Цитата:
Сообщение от NbP
Стоит только послушать места на записях, как де Джоннетт поддерживает гармонические модуляции пианиста (sic!). На самоиграйках такое находится в области ненаучной фантастики.
Конечно, если Вы де Джонетт... Ну а синтезатор - инструмент помощник, эмулятор и многое чего ещё. И на концертной эстраде безусловно хорош в дополнение живым акустическим инструментам. Тогда его слабые места становятся его силой: в случае с начинающими (опять же музыкальная школа) квнтизированная ритмсекция предпочтительней неретмичного школярства. Ну, а профи всегда могут заменить какую-либо дорожку стиля автоаккомпанемента, если окажутся под рукой.
И в последнее время стили синтезатора всё более живые: Megavoice, прописанный грув в партиях, увеличенные до 4-8 тактов паттерны стиля, да и для особых энтузиастов Userstyle: делай любую агогику, если силён (паттерн стиля позволяет вмещать до 32 тактов, а если надо больше - пиши в темпе 60 два такта в одном. Между прочим давно пользуюсь этим методом, когда однотактовый (по определению) Fill In меня не устраивает.
14.08.2012, 09:08
basilo
Цитата:
Сообщение от NbP
А самая главная опасность автомобиля в скорости
14.08.2012, 09:43
NbP
Цитата:
Сообщение от basilo
Конечно, если Вы де Джонетт.
Ударник должен иметь слух намного более тонкий, чем пианист: