Re: почему большинство людей не переносят классику?
Цитата:
Сообщение от Player
Наверное (хоть, в этом и не уверен) Вы прочитали мой пост до конца? И поняли, что ТОЛЬКО классичесская музыка равивает интеллект? Именно за этим, а так же, как она входит в специфику моей профессии.
Может я икак бомж или(и) корова, но мне просто необходим (Цитата)"Анафилактический шок" Моцартом или Бахом, и с чего вы взяли, что я хороший человек?
Вопрос. А Вы относитесь к этой самой части населения со специфической иммунной ситемой или так, абы ляпнуть?
Спросите Регардса, мне кажется он Вам объяснит, а если нет?
Всех вам благ! И специфической иммунной ситемы!
Спасибо за пожелание, это именно то, чего мне как раз не хватает. :-?
И не стоит переживать, про коров и бомжей – это не о Вас, а по поводу хорошего человека – это как хотите, Вам видней.
Раздражает – не читайте, непонятно – спросите. И, вообще, не стоит все принимать на свой счет. Хорошего Вам настроения. 8)
PS.С regards(ом) спорить не рискну, у нас разные весовые категории.
Спасибо. Очень приятно. Но.
Вопрос.
Вы Относитесь или одно из двух?
P.S. Я Вас прошу, дайте ответ!
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
ВУ, а нельзя ли остановиться на нововенцах, которые чудесным образом попали в 3 категории (по нововенцу в категорию :-) ). Интересно насколько серийность (в т.ч. индивидуальные черты стиля, с нею связанные) определяет для Вас повторяемость или скорее не определяет?
И еще про Пярта пожалста :)))
В чем его непердсказуемость? ;-) Примеры, если можно
Ждал Вас, Вальтер с этим вопросом, ой ждал. Как Порфирий Петрович Родиона Романовича. Потому как провокация в чистом виде.
Следует добавить, о чём забыл написать в списке предпочтений - Вагнер попадает во вторую категорию, но это должно быть более-менее предсказуемо, если следовать грубой логике моего обобщения.
Так вот, о чём биш я. Я хочу поговорить о стиле и о стилевых предпочтениях.
Нововенцы. Не скажу, что слушал много. Оперы камерные произведения Берга и Шёнберга, оркестровые Веберна. Говорю же - провокация. Было некоторое впечатление от всех троих. От всех - разное. Вот и всё. Связано ли оно с сериализмом - нет. Если бы дело было в нём, то достаточно было бы дать мне серию и это определило бы однозначно, понравится мне или нет. Серия - кирпичи, а нравится или не нравится - здание из этих кирпичей. Здания разные. Чем разные - не скажу. Не А-лекс.
Теперь про Пярта. Признаюсь, слукавил. Пярта позднего не люблю. Скучно, однообразно. Никогда не переслушиваю ни канон покоянен, ни пассио ни и т.п. Красиво, но не более. Как монолог (монолог!) Регардса. А табулу расу переслушиваю и частенько. Хотя из последнего пяртовского - ламентате - прекрасно. Отсюда вопрос - а за что мы любим того или иного композитора? Почему вообще мы можем обобщать по этому признаку? Чем композитор может быть тождественен самому себе? И почему предмет самотождества может быть предметом любви? То, что может - очевидно, потому как действительно, наиболее распространённая группа формирования музыкальных предпочтений - это композитор. Если так, то, теоретически, какой-нибудь композитор, найдя и скопировав это самотождество другого композитора, станет неотличим от него в смысле приобладания любви слушателей. Возможно, именно это умные учёные и назвали стилем. Но есть примеры, когда у композитора стиль очень яркий, но копировщики этого стиля всегда проигрывают. Для меня так с Шостаковичем и теми, кто на него "похож". Все признаки его техники у них налицо, одноко, извините, гамнецо. Или Чайковский с Брамсом. Похожи, но второго не перевариваю. Первого многие вещи - очень и очень.
Является ли стиль существенным фактором для того, чтобы произошла любовь к носителю стиля или нет? Может ли уровень обобщения определять величину любви? Одинаковы ли у них основания? Любим ли мы за принадлежность к стилю или за что-то ещё? Любим ли мы нововенцев за сериальную технику, а поздних романтиков за драматургию? Любим ли мы барочную музыку за порядок а романтическую за чувства?
Что произойдёт, ежели сделать самое большое обобщение - классическая музыка вообще, музыка вообще, искусство вообще, жизнь вообще?
Может ли вообще быть любовь к общему а не частному?
Вот на этих злободневных, острых вопросах мы и закончим нашу передачу. До свидания, пишите.
Цитата:
Сообщение от Player
Вопрос.
Вы Относитесь или одно из двух?
Я Вас прошу, дайте ответ!
Гуппи, если я все правильно понимаю, Вас настойчиво уже во второй раз спрашивают:
Цитата:
А Вы относитесь к этой самой части населения со специфической иммунной ситемой или так, абы ляпнуть?
То есть, не бросили ли Вы еще пить и не вспомнили ли французский.
:wink:
Ну дайте, дайте же ответ.
Цитата:
Сообщение от Player
И поняли, что ТОЛЬКО классичесская музыка равивает интеллект? ... мне просто необходим "Анафилактический шок" Моцартом или Бахом ...
Интересно, а Вы уверены, что вся классическая музыка развивает интеллект? Был бы признателен узнать список авторов, которые Вам помогли.
Цитата:
Сообщение от Волослав Улеев
Может ли вообще быть любовь к общему а не частному?
Вот на этих злободневных, острых вопросах мы и закончим нашу передачу. До свидания, пишите.
Дорогой Волослав Налич!
А гже же собственно про предсказуемость!
:evil:
Р. Р. из Владимирского централа, con sdegno
P. S. IMHO любовь к общему, а не к частному, проявляется у Вас в попытке сокрыть любовь к творчеству композитора вообще за частной категорией предсказуемости.
P. P.S. Ваше отчество, использованное мною в обращении к Вам - чистой воды предсказуемо-непредсказуемая провокация, хотя, надеюсь, не столь бессодержательная, как посты регардса, т.к. оно, это отчество, отражает по моей идее Вашу неизбывную позитивистскую тоску по всеохватывающим определениям. Ничего личного. :lol:
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Дорогой Волослав Налич!
Ничего личного. :lol:
В таком случае отчество Волослава должно быть НИЛич (нИчего личного). И более реалистическое - от НИЛ, есть такое имя.
Хотя странно, если бы папа Волослава не имел ничего личного, вряд ли Волослав появился бы на свет, разве что в результате некоей непредсказуемости.:lol:
Цитата:
Сообщение от Genn
Интересно, а Вы уверены, что вся классическая музыка развивает интеллект? Был бы признателен узнать список авторов, которые Вам помогли.
"Я вам не скажу за всю Одессу "(Два бойца ) Но
кое что предложу
1)Шопен соната номер 3 Станислав Нейгауз
2)Бах ХТК 1 и2 Фейнберг, Афанасьев
3)Моцарт соната кехел 331 Юдина
кехел 332 Брендель
Моцарт концерт номер 27 15 Рихтер Баршай МКО
Моцарт концерт номер 19 Хаскил Берл ФО Фричай
Моцарт концерт номер 21 Брендель Мэринер Сент Мартин
Моцарт концерт номер 28 Алексей Султанов
Моцарт концерт номер 20 Бруно Шлезингер Венск ФО
Моцарт концерт номер 23 Марина Вениаминовна Юдина Горчаков
Моцарт концерт номер 22 25 Эфдвин фишер солист и дирижер Вен ФО
Моцарт концерт для 2-х ф-но Дина и Анатолий Угорские
Моцарт концерт для трех ф-но Эшенбах Франц идр
Бетховен кончерти 1- 4 Гилельс ЛФО Зандерлинг
Соломон/ Менгес Филармония
Бакхауз Венск Фо Шмидт - Иссердштидт
Бетховен концерт номер 4 Йожефф Хоффман Марина вениаминовна Юдина
Шопен фортепианный концерт номер 1 Милушиньский Митропулос
Кисин
Шуберт соната дойч 960
Юдина Афанасьев Хаскил Берман Софроницкий Новиков
Шнабель
тут столько можно перечислить
Нужно все прослушать ( с нотами ) + нужно прочесть
развитие интеллекта налицо
Re: почему большинство людей не переносит классику?
Добрый день всем присутствующим на этой ветке:-)
Простите, что встреваю в вашу оживлённую беседу. НО я просто обязана поделиться своими впечатлениями...
У нас по столице уже курсируют комфортабельные автобусы и троллейбусы с видеоинформацией о Бахе, Генделе, Моцарте, Бетховене, Сибелиусе и т.д. более того, в их салонах ненавязчиво звучит их музыка...
Мэр Вильнюса воплотил в жизнь то, что называется утопией. А может это и не утопия вовсе? Конечно для нас это элементарная информация, но для людей не сталкивающихся с настоящей музыкой эта информация очень выделяется из общего потока массовой дешёвщены..., а значит она окажет нужное действие.
Мудрые люди поймут и примут... Я слышала, кАк дети задают вопросы на эту тему и чтО по этому поводу вынуждены отвечать их родители:wink:(чаще всего они просто вслух читают, иформируя своё дитя и себя тоже...). Всё это внушает оптимизм. Думаю, будущие поколения подругому будут относиться к хорошей музыке. Я неисправимый оптимист, верю в доброе начало.
Re: почему большинство людей не переносит классику?
Ой как здорово! Все гениальное просто! Вот бы в Москве и области такое ввести... При наших пробках на дорогах все бы стали ну просто Повесно-поголовными эрудитами...