Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Цитата:
Сообщение от Любовь Золотова
Однажды мне встречалась такая же геометрия молоточков басовых и тоже на немецком, старинном. Я думала, настройщик постарался. А смысл какой в такой форме молоточков?
Смысла два.
Первое- облегчение молотка, что особенно явно в рояльных механиках.
Второе - это при развороте молотка параллельно струне , молотки идут по траектории, где задевают хвостом о соседний. Сточенный хвост облегчает задачу по ходу молотка
05.07.2017, 10:06
Alesinta
[QUOTE=Любовь Золотова;1696415]
Цитата:
Сообщение от Alesinta
Помогите приблизительно оценить. Если нужны еще фотки подскажите какие. На пианино не играли лет 20. Стоит в комнате как деталь интерьера.
Мы ничего не шлифовали. Думаю он такой нам достался.
Забыл добавить. Вывезен из Германии по окончанию войны. Нашел номер внутри 27851.
05.07.2017, 18:50
Любовь Золотова
Цитата:
Сообщение от ALEXY
Смысла два.
Первое- облегчение молотка, что особенно явно в рояльных механиках.
Второе - это при развороте молотка параллельно струне , молотки идут по траектории, где задевают хвостом о соседний. Сточенный хвост облегчает задачу по ходу молотка
Там не хвост шлифовали (керн), а именно фильц. Если молоточки лёгкие, да еще в басах, то ведь звук будет тихий?
06.07.2017, 06:35
ALEXY
Цитата:
Там не хвост шлифовали (керн), а именно фильц. Если молоточки лёгкие, да еще в басах, то ведь звук будет тихий?
Может быть и срезан фильц, это обычно , чтобы не задевали .
Звук.. просто молоток становится легче, звук может потерять по силе.. проценты.
06.07.2017, 09:14
erisipilloid
Цитата:
Если молоточки лёгкие, да еще в басах, то ведь звук будет тихий?
Ну не обязательно.. Вообще-то энергия удара прямо пропорциональна массе и прямо пропорциональна КВАДРАТУ скорости, т.е. для увеличения силы удара, увеличивать массу гораздо менее эффективно чем увеличивать скорость..А легкий молоток разумеется наберет большую скорость за те несчастные 50мм, т.к. у более тяжелого и инерция выше.. его сложнее разогнать.. С другой стороны, тяжелый молоток сложно разогнать, но и сложно затормозить, и время его контакта со струной, и площадь его контакта со струной будут больше, соответственно высшие гармоники тяжелый молоток задавит больше, и звук будет стремится к тусклости... Но все это теоретизирование.. На практике, я много играл с массой молотков, в том числе и указанным выше способом, в гораздо большей степени изменение массы сказывалось на туше, чем на звуке... 1 грамм на молотке напоминаю добавляет или убирает 5 грамм на клавише..
07.07.2017, 07:28
musickost
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
... энергия удара прямо пропорциональна массе и прямо пропорциональна КВАДРАТУ скорости, т.е. для увеличения силы удара, увеличивать массу гораздо менее эффективно чем увеличивать скорость..А легкий молоток разумеется наберет большую скорость за те несчастные 50мм, т.к. у более тяжелого и инерция выше.. его сложнее разогнать.. С другой стороны, тяжелый молоток сложно разогнать, но и сложно затормозить, и время его контакта со струной, и площадь его контакта со струной будут больше, соответственно высшие гармоники тяжелый молоток задавит больше, и звук будет стремится к тусклости...
Я плохо знаю физику, но если этот текст истина, то он более чем познавателен! Спасибо!
07.07.2017, 14:21
Любовь Золотова
Цитата:
Ну не обязательно.. Вообще-то энергия удара прямо пропорциональна массе и прямо пропорциональна КВАДРАТУ скорости, т.е. для увеличения силы удара, увеличивать массу гораздо менее эффективно чем увеличивать скорость..А легкий молоток разумеется наберет большую скорость за те несчастные 50мм, т.к. у более тяжелого и инерция выше.. его сложнее разогнать.. С другой стороны, тяжелый молоток сложно разогнать, но и сложно затормозить, и время его контакта со струной, и площадь его контакта со струной будут больше, соответственно высшие гармоники тяжелый молоток задавит больше, и звук будет стремится к тусклости...
Что-то сомневаюсь я... Знаменитая Эйнштейновская формула применима к внутренней энергии физического тела в состоянии покоя. Там ведь не v в квадрате, а c в квадрате ( скорость света). А кинетическая энергия = mv. Масса на скорость.(импульс). Так что, масса молоточка тут не последнюю роль играет...
07.07.2017, 16:27
Ewgenn_Will
Цитата:
Что-то сомневаюсь я... Знаменитая Эйнштейновская формула применима к внутренней энергии физического тела в состоянии покоя. Там ведь не v в квадрате, а c в квадрате ( скорость света). А кинетическая энергия = mv. Масса на скорость.(импульс). Так что, масса молоточка тут не последнюю роль играет...
Если уж совсем точно, то .
07.07.2017, 18:11
maxslav
Цитата:
.. С другой стороны, тяжелый молоток сложно разогнать, но и сложно затормозить, и время его контакта со струной, и площадь его контакта со струной будут больше, соответственно высшие гармоники тяжелый молоток задавит больше, и звук будет стремится к тусклости.....
Сдаётся мне, Вы нас не туда ведёте. Басовые молотки потому и делают с бОльшей массой для увеличения времени контакта со струной и подавления высоких гармоник. Пару дискантов на басы - тусклости как и не бывало ( вместе с басами).
08.07.2017, 09:12
erisipilloid
Цитата:
Сообщение от maxslav
Сдаётся мне, Вы нас не туда ведёте.
Я Вам не Сусанин8)... Читайте внимательнее пожалуйста, теория это теория, на практике (моей), изменение массы молотка на 3-4-5 грамм, а это на минуточку очень не мало, отчетливо сказывалось на изменении туше! И практически не заметно, на звуке, по крайней мере я ничего не заметил, хотя не исключаю, что кто-то более "ушастый", чего-то бы и уловил...