Я сказал тоже самое, но Вам это правильным не показалось. Наверное, авторитета не хватило. :)Цитата:
Сообщение от Klopff
Вид для печати
Да, проблемки у настройщиков с физикой. С каких это пор увеличение амплитуды понижает частоту? Чтобы Вы и другие знали: с увеличением амплитуды одной и той же струны её частота немного увеличивается, т.е. на пиано и на форте одна и та же струна дает разную высоту.
Второе: навивка на тонкую струну увеличивает её массу, что позволяет настраивать ниже при том же натяжении, чем более толстая, но без навивки. Ну нельзя же басовые струны увеличивать и увеличивать в диаметре - вот и используют навивку.
Почему же струны с навивкой более стабильны по строю, чем без навивки?
При любых изменениях в длине струны от разных состояний деки (холодно-тепло, сухо-влажно и т.д.), именно навивка не изменяет своих физических свойств, что и дает струне более стабильный строй, тогда как голая струна вся, т.е. все её 100% массы изменяют свои физические данные, которые влияют на строй.
Если голая струна изменила строй всего на 1 Гц, то струна с навивкой может изменить свой строй только на 0,2 Гц (примерно, конечно же), что не заметно настройщику.
И последнее добавить хочу: чем жестче струны, тем меньше нужно натянуть их для изменения высоты, т.е. на малое количество мм. растянуть. Мягкие струны нужно крутить больше для поднятия строя. Тот же эффект и при опускании строя.
С физикой проблемок нет, но с определениями - да.
Нет, конечно. И далее я объяснил, что имелось в виду. Не амплитуда, а размах увеличивается из-за балласта, что понижает период, а след-но - частоту. Прошу прощения за неточность.Цитата:
С каких это пор увеличение амплитуды понижает частоту?
Вообще, можно было бы иначе написать как Вам, так и ВА. Nanuhi, думаешь ты правильно, но пишешь чепуху полную. :)
Пардон, господа. Больше не буду.
a вот что делать у роял Эстония на дисканте подпрыгивает строи и как с этим справица...
Поищите в поиске форума. Тема тут не совсем об этом.
Еще здесь точно :
еще нашел в
Тема:
:
Как ни странно, но эти размышления меня привели к воспоминаниям о чисто практических ремонтных опытов с деками.
Если говорить о влиянии опор ф-пиано на звук. В концертной Эстонии крепёж деки от Кр.Октября и она клеится к брусу , сечением 4-5 см по периметру, а потом просто приворачивается к футору.
У Эстоний много параметров по возможности улучшения звука, но что удивительно. Звук изначально я запомнил( как мог). Дека была привинчена относительно, со временем дерево ссыхалось и зазор по длине был приличный между брусом и футором.
Когда я проделал все работы ( округлял порожки, вклеивал штифты, уточнял переломы струн, переустанавливал раму ) и заодно вклеил деку на этой рамке из брусков плотно, как требует разум и традиции
фортепианостроения.
А что получилось Звук по объёму стал не лучше. Какие-то тактические задачи выполнились, но в целом могу сказать , что в этом не оч. научном эксперименте можно сделать вывод, что брусок сечением 4-5 см практически полностью гасит звук от огромной деки конц. рояля.И есть преимущества в его некотором свободном зависании, подобном "висящим " участкам деки в Беккерах и Ратке в басу и дисканте.
думаю, краснооктябрёвские инженеры подобное предполагали и вообще большой поклон им за подобную конструкцию.
Еще в Вырвибанке на стр 41 про ВБ Эстонии