Re: Гармония, как эрзац образования

Цитата:

Сообщение от 
vcirkov

. Контрапункт обычно ограничивается одной линией, которая переходит из одного голоса в другой. Это такой разговор между партиями, и здесь совершенно не обязательно знакомить учеников с полифонией.

Это и будет знакомство с полифонией. На примере строгого письма. Такова дидактика. А иначе зачем затевать всю эту кашу?

совершенно забыл, куда нажать в кубе,
чтобы открыть в пианоролле все голоса для одновременного редактирования.
кто-то может помочь?

Цитата:

Сообщение от 
tenzing

Это и будет знакомство с полифонией. На примере строгого письма. Такова дидактика. А иначе зачем затевать всю эту кашу?

Но полифония предполагает работу с темой, которая проводится в разных голосах поочередно. А я говорю о фрагментах свободного контрапункта в сочетании с обычной гармонией. Это то, что встречается в обычной музыке без той полифонии, которую мы знаем. Поясните, - как это называется?

Цитата:

Сообщение от 
vcirkov

Но полифония предполагает работу с темой, которая проводится в разных голосах поочередно. А я говорю о фрагментах свободного контрапункта в сочетании с обычной гармонией. Это то, что встречается в обычной музыке без той полифонии, которую мы знаем. Поясните, - как это называется?

гомофонно-полифонический склад
называется

Цитата:

Сообщение от 
combinare

совершенно забыл, куда нажать в кубе,
чтобы открыть в пианоролле все голоса для одновременного редактирования.
кто-то может помочь?

Я об этом не слышал, мне казалось, что для этого два монитора используются

Цитата:

Сообщение от 
vcirkov

Я об этом не слышал, мне казалось, что для этого два монитора используются

это нажимается на компьютерной клавиатуре.
я тут выкладывал снимок экрана в теме, где вы меня экзаменировали, как соединять
трезвучие с секст-аккордом.

Цитата:

Сообщение от 
vcirkov

Называется - "контрастная полифония". Раз уж есть контрапункт, хоть какого письма, то "без" полифонии быть не может. Полифония "подминает под себя" гомофонно-гармонический склад.
"Контрастная П. представлена у Баха не только сочетаниями тем и противосложений с темами в фуге, но и контрапунктированием жанровых мелодий: хорала и самостоят. сопутствующих голосов, неск. разл. мелодий (напр., "Quodlibet" в "Гольдберговских вариациях"), наконец, соединением П. с гомофонно-гармонич. образованиями. Последнее постоянно встречается в произв., использующих basso continuo как сопровождение к полифонич. построению." © В.В. Протопопов.

Цитата:

Сообщение от 
combinare

ну, пополнит, а дальше что?
всё равно армия бессмысленно играющих набор звуков многочисленнее.

А давайте отстреливать бессмысленно играющих и бессмысленно пишущих! Ну, или хотя бы посылать их на сельхозработы... :lol:
Кто будет сортировать осмысленных и бессмысленных?

В училище, теперь колледж, на оркестровых отделениях есть курс оркестровки. В основном там делаются переложения для оркестра фортепьянных пьес. Помню, что из гомофонно-гармонического склада приходилось изыскивать и ненавязчиво вставлять в оркестровку всякие контрапунктические линии, чтобы обогатить звучание. В оркестре без этого никак не обойтись. В духовых маршах баритон всегда играет контрапункт. То есть ученикам приходится соображать самостоятельно или с педагогом, то есть без специальной подготовки. Но если бы они были ознакомлены с простейшими приемами полифонического письма, им было бы намного проще. Опять не убедил?

Цитата:

Сообщение от 
usman

Кто будет сортировать осмысленных и бессмысленных?

Худсоветы. Вот зря их отменили :roll: