Абсолютно согласна!
В нашем деле, главное-риск!!! А кто не рискует....:-o
Вид для печати
Уважаемый hdd!Кто вам сказал что я что-то отрицаю?:-o
Методика-это очень полезная вещь,НО...Без ПРАКТИКИ любая методика превращается в простую демагогию!
Безусловно,всё написанное в этом потоке-ценнейшие советы,которые могут принести хоршие плоды,но при постоянной практике!
Поэтому методическое ускорение процесса обучения этому навыку без "количественного" метода не имеет смысла.
Хорошая тема!
Тут есть еще такой момент: регулярный тренинг (пардон) влияет даже не столько на техническую сторону, сколько на психологическую. И все эти ляпы мимо нот, пропажи басов, неровности звука и прочие глупости во многом происходят из-за крайнего психологического дискомфорта, особенно на сцене: мало того, что надо сыграть что-то похожее на красивые звуки, соблюсти все метро-ритмы, так еще и эмоционально, и певцу чтобы было где дышать, и виолончелиста не заглушить, а там где у скрипочки вот-такая-вот удивительная-певучая-мелодия, у пианиста на его клавишно-ударном инструменте одни тыканья получаются:silly:.
В общем, всем должен. Занервничаешь тут.
Так что горы нот - да, слышать музыку наперед - да, пропевать трудные места, вычленять значимое - да, играть на сцене с разными музыкантами, на разных роялях, разный репертуар.
И этому нельзя специально научиться - это опыт, мастерство, которое приобретается в течение многих лет.
Самый лучший опыт-оркестровый. Вот где можно научиться читать с листа:-)
Смотришь, слушаешь, делаешь выводы... я поняла, что самое главное-жить музыкой, которую играешь, быть уверенным и и видеть дирижера, тогда все получается. Бывают моменты, когда перед тобой очень сильный человек за дирижерским пультом стоит и он видит все..страшно, у меня так было в начале орк.опыта, а потом поняла, не бояться, уверенно и риск! (имела опыт работы в кам. ансамбле с бельгийским очень интересным дирижером и он сказал перед концертом"я хочу, чтобы вы рисковали!" а ведь он попал в точку)
А вот тут-то я с Вами соглашусь во всем. Мало того, второй метод, на мой взгляд, может иметь более универсальное приложение, в том числе и для развития музыкальной памяти, точнее говоря, навыка запоминания текста. Я таким образом потихоньку до страницы с одного проигрывания добрался. И, думаю, это не предел.
Да как-то так сказано было.
А кто, в свою очередь Вам сказал, что я практику отрицаю?
Хотел бы я посмотреть на реализацию теории без практики - это абсурд какой-то просто.
Не. Вы тут что-то переворачиваете и переиначиваете. Методическое ускорение без практики - это логическое недоразумение. Можно ускорить только некий идущий процесс - то есть практику. Я как раз и предлагаю это сделать "методически", то есть, с помощью неких, по сути психологических установок, позволяющих сконцентрировать определенные способности и сформировать некие навыки. Все остальное - домыслы вражьи.
Правильная аналогия:appl:. А еще можно добавить, что все ошибки даже при исполнении хорошо выученного произведения идут именно от страха сделать ошибку. Как мы ходим по узкой тропинке? Нормально! А если эта узкая тропинка на высоте 10 метров? Правильно, боимся и падаем. Боимся за свою единственную жизнь, голова кружится, ноги дрожат - чистый случай со сценой. Ну ошибись и иди дальше - руки ведь не отвалятся и нос кривым не станет.
Я так и работаю с учениками. Приходит ученик на урок и играет пьесу. Например, он делает 10 ошибок. Я говорю: "молодец, всего 10 ошибок сделал. Многие ученики на этом этапе делают до 20 ошибок." Второй раз он играет с 2-3-мя ошибками только.
Непонятно. Методика учит правильно практиковаться. А как можно использовать методику без практики, не понимаю. Это вы к чему, Fire?
Я тут хочу предостеречь некоторые горячие головы, которые считают, что от многочасовых занятий вы станете играть лучше. Дудки:makedon:
После многочасовых занятий вы твердо запомните все свои ошибки, если играли только плохо. Думаете такого нет? Есть и сплошь и рядом.
Вот! Я хотела сказать то же самое! В оркестре постоянно читаешь с листа! Особенно, конечно, ответственно приходится концертмейстеру...Он же, бедолага, одновременно уже и штрихи думает, какие ставить. Самое интересное, что при всем при этом (постоянной читке с листа), оркестранты очень не любят читать с листа, когда приходится это делать на конкурсе на место. Боятся панически. ......(а я не боюсь 8) ...мне нравится)
Всех нас в свое время учили тому,как находить(помните у Нейгауза-"охотиться"),изолировать и исправлять ошибки; но никто,нигде и никогда не указал на то,как их делать.Единственное,о чем обычно говорят-как преодолеть,перебороть панику от собственной ошибки во время концерта или экзамена(что намного труднее).Другими словами,ошибки вызывают замешательство-вроде бы аксиома.
Чем же это вызвано?Нашим жестким воспитанием,где те или иные ошибки рассматривались в качестве отклонения от нормы;поэтому надо всеми силами их избегать,а не то- санкции...
Есть области ,где это абсолютно правильно-например минеры-даже санкций не требуется.
Но в музыкальном исполнительстве по сути дела все обстоит по другому.
Ошибки у продвинутых исполнителей из отклонения от нормы превращаются в опцию- и желательно преднамеренную,то есть подконтрольную.А это в свою очередь требует систематизированного подхода-например научиться намеренно фальшивить то слишком высоко(далеко,поздно),то слишком низко(близко,рано)- и делать это по своему желанию.При условии,разумеется,что исполнитель ориентируется в своей игре- где правильно,а где-ошибки.
Работа над преднамеренными ошибками (не упуская правильное исполнение) повышает намного и владение инструментом, и музыкой.
И вот тут -то начинается индивидуальная психологическая работа над эмоциональным
отношением к совершенной ошибке." Ой-ой-ой,какой ужас!Что скажет учитель,комиссия,публика!"(ненужное вычеркнуть).-Эту эмоцию надо вычеркнуть из репертуара требуемых эмоций-есть достаточно других.
Даже для изображения паники в музыке ее не стоит использовать.
Намеренная ошибка как опция-у пианистов к примеру намеренное исполнение фразы ,уже сыгранной с ошибочным звуком,с альтернативным ошибочным звуком,но в другую сторону.
А главное-отнестись к этому по возможности равнодушно:"Да,сейчас я выбрал такой-то звук; а теперь мне захотелось другого,и я его сыграю. Я не забыл,какой звук здесь записан;но раз у меня вышло нечто непреднамеренное, то желательно,чтобы я определил себе-какая ошибка здесь будет сыграна.Могу так,могу и эдак;а коль ЗАХОЧУ-то сыграю как нужно".
Три владеемые опции на выбор;только одной можно воспользоваться,а две оставить себе. Угадайте какие.