Ответ: Способы выработки вибрато
Цитата:
Сообщение от
nibelung
Николай Николаевич путает вибрато с тремоло.
Не путаю.Тремоляция голоса это другая тема.Я веду речь о том ,что нельзя делать то,что вы называете вибрато искуственно.Голос правильно поставленный на дыхание обретает "вибрато"-как вы говорите естественно.Это совершенно не то,что тут предлогали,наверное начинающие певцы,которые часто бывает ищут не там и не то...Это заблуждение.Не морочьте себе голову всякой ерундой,а просто пойте на дыхании и не снимайте с грудного резонатора,при этом не загружая голос и не тиряя проточности дыхания...Все станет на место и не нужно будет челюстью трясти.
А попеть ,как тут уже говорилось прямым звуком ,тоже бывает полезно...Смотря над чем работаешь,какие задачи выполняешь. ..
Цитата:
Сообщение от
николай николаевич
Это совершенно не то,что тут предлогали,наверное начинающие певцы,которые часто бывает ищут не там и не то...Это заблуждение.Не морочьте себе голову
Николай Николаевич,Вы наверное преподаватель вокала ? Откройтесь,мистер Икс.:-)
Цитата:
Сообщение от
Андрей Попруга
Побейте меня помидорами,но красивое вибрато только от ПРИРОДЫ.::?:appl:!
смотрите выше что написал!!!
Цитата:
Так возьмите Vaccai или Arias Antiches. Что-то типо Amarilli, Caro mio ben, O cessate di piagarmi...
Не нужно Вам вибрато! Нарабатывайте технику, голос начнет вибрировать естественным образом.
Сегодня у меня был первый урок после лета - так мой педагог задала мне как раз именно Amarilli ! И еще сказала, что голос затембрился. Похоже на то что двигаемся в правильном направлении! :fan:
Правда ля бемоль второй октавы все равно звучит резко и неприятно. Там вообще никаким вибрато пока не пахнет! :evil:
Цитата:
Сообщение от
LaHire
приходите в Мет // помидоры заготовлены // там не любят пение с вибрато ( хоть ит от природы красивым) :silly:
В Мет не любят вибрато?? :-o У меня есть пара опер из Мет'а на DVD, вроде все вибрируют, ни одного "прямого" голоса :-?...
Цитата:
Сообщение от
bariton
смотрите выше что написал!!!
Друг мой,что это значит ? я слегка отдыхаю после важного концерта.:alcohol: Называйте вещи своими именами. Врагов не бойтесь-они сами нас боятся.:beer:
Цитата:
Сообщение от
La Fille
В Мет не любят вибрато?? :-o У меня есть пара опер из Мет'а на DVD, вроде все вибрируют, ни одного "прямого" голоса :-?...
Любят. Но поспорить-это святое.:lol:
Цитата:
Сообщение от
La Fille
а разговор не о "прямом" звуке, душа моя! не путайте!
и посмотрите, а еще лучше послушайте, записи с живых спектаклей Мет образца 60-80-х г.г. ( записей 40-50 думаю достаточно) и записи с Ла Скала ..........
Цитата:
Сообщение от
Андрей Попруга
Николай Николаевич,Вы наверное преподаватель вокала ? Откройтесь,мистер Икс.:-)
Вы просто проследите с чего начался разговор.А на счёт преподавания,то нет я не преподаватель вокала.
Мржно говорить много о вокале.Это бесконечные темы разговоров...Лучше говорить по существу ,на данных примерах.Но делать проблемы из вебрато и не вибрато не нужно.Надо просто правильно работать над собой,много слушать,общаться с коллегами и вы обязательно найдете выход из любой ситуации.Записуйте себя и слушайте,сравнивайте с эталоными певцами.Ваш педагог ,это вы сами.И никто вас не научит,но может подсказать и вы сами прийдете к хорошему результату.Не тот педагог ,который навязует свое мнение,а тот ,который подсказует ,советуется с вами,предлогает и онализирует вместе с вами.Научить нельзя,но можно научиться.
Но преподаватель вокала всё-же нужен и особенно на начальной стадии обучения.
Но учится работать над собой самостоятельно тоже нужно.
Цитата:
Сообщение от
Яло
Если не иметь в виду пение произв-ий Баха конкпетно, то мне вот эта фраза очень нравится:
Спокойное устойчивое вибрато — показатель свободы и правильности работы гортани. При отсутствии вибрато («прямой» голос) его можно выработать, применяя упражнения, снимающие излишнее напряжение с гортани и развивающие его гибкость
Об освобождении голоса думать надо, а не о том, какое вибрато у тебя получилось - большое или маленькое. А подбородок дрожал, скорее всего, от зажима челюсти.
Браво!Я с вами полностью согласен.
:appl: