Re: Ъ о концерте Г.Соколова
Цитата:
Сообщение от Stam
В критике этой статьи (если вернуться к теме) слышится давнишняя война Москва-Питер. Попытки найти недостатки даже там, где их нет. Выдергивание отдельных фраз из текста (контекста). Если выдернуть отдельные буквы, то может получиться еще забавнее :-) . Только зачем...
Да, но вот вам, пожалуйста, ничего ниоткуда не выдёргивая:"Его контакт с роялем заставляет инструмент извлекать невероятные тембры, которые пианист расставляет на нужные места...".
А мне-то всегда казалось, что извлекает пианист, а не рояль...
Цитата:
Сообщение от Вадим
Да, но вот вам, пожалуйста, ничего ниоткуда не выдёргивая:"Его контакт с роялем заставляет инструмент извлекать невероятные тембры, которые пианист расставляет на нужные места...".
А мне-то всегда казалось, что извлекает пианист, а не рояль...
Когда вы наступаете коту на хвост, то кто извлекает звук? :-)
Прошло после концерта больше недели. Каково послевкусие? Осталось ли впечатление как о неповторимом, цельном, созданном там, в Большом зале и именно в то время?
Послевкусие у меня не такое сильное, как впечатление сразу после концерта и тем более ощущение от прошлогоднего выступления пианиста с баховским отделением.
А насчет композиторских способностей бесталанного рецензента - послушаем 22 апреля. Но сдается мне, что человек без слуха слова ничего интересного и на поприще музсочинительства не создаст. Но ....8)
Бутлеггер, по факту того поста:-) поясняю: я действительно думала, что Раннев, не имея никакого отношения к музыке, написал рецензию, пользуясь чьими-то чужими впечатлениями. А он оказался композитором, каковой факт я обнаружила в своем собственном старом посте. Это вызвало некоторое мое замешательство.
Филановский цикломеновым перешел из прежнего послания, а героя ветки я, естественно, обозначила красным. Мне казалось все это очень незамысловатым и ненуждающимся в пояснениях.:roll:
Цитата:
Сообщение от Stam
Вы извлекаете. Из кота.
Цитата:
Сообщение от Vodovoz
Вы извлекаете. Из кота.
Вообще-то шуточный вопрос подразумевает шуточный ответ.
Но если хотите серьезно обсудить механизм извлечения звука из кота, то правомерно будет сказать, что наступая коту на хвост вы заставляете его извлечь звук. Подобно тому, как касаясь клавиш вы заставляете рояль извлечь звук из его струн.
Так можно раскритиковать, например, строчку "Грустная светит луна...", т.к. луна не светит. Светит солнце, а луна только отсвечивает.
Цитата:
Сообщение от Stam
Однозначно: извлекаю я, а кот - издаёт!
Re: Ответ: Ъ о концерте Г.Соколова
На это я уже ответил. В конце концов не столь важно.
Когда я писал первый постинг, я имел ввиду следующие вещи:
Flo пишет:
Цитата:
Сообщение от flo
а вот я, при всем, конечно, уважении, не могу ни один питерский текст дочитать до конца. Отчего это питерцы так витиевато пишут? Неужели климат так действует? а?
Для меня, когда огульно пишут о чем-либо (китайцах, евреях, москвичах, блондинках, чукчах...), это всегда неправда. И в Питере и в Москве есть немало достойных критиков. Мог бы привести примеры, но, думаю, вы со мной согласитесь, а мнение Flo это все равно не изменит.
Цитата:
Сообщение от до ля
Уже много лет он выступает лишь в одном месте – в Большом зале питерской филармонии. Один раз в год :-o :-)
Это цитата ДО-ЛЯ.
А это из рецензии:
Цитата:
Сообщение от Раннев
В Петербурге прошел концерт знаменитого пианиста Григория Соколова. Уже много лет он выступает лишь в одном месте – в Большом зале питерской филармонии. Один раз в год.
И теперь непонятно, что речь идет о Петербурге?
Цитата:
Сообщение от Gtn
...Положенное количество публики!?
А здесь что непонятно? Обьяснить или сами догадаетесь?
Похоже, что "ошибки" выискивались с увеличительным стеклом и находилисть даже там, где их нет. Это не значит, что я считаю резензию совершенной.
Совершенно согласен с ошибками по поводу Листа, продолжительности бисов или самой длинной части сонаты Шуберта. Допускаю, что кому-то не нравится стиль, ну и что? Соколову не нравится Лист или Бизе. Это что-то меняет в вашей личной оценке Листа или Соколова в лучшую или худшую сторону?
Все это вызвало сомнения в не предвзятости "московских критиков", о чем я и написал. Только и всего.
Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
Еще одна причина ходить на концерт Соколова:
На ежегодный концерт Соколова нужно ходить для того, чтобы потом не читать параноидальный бред различных культурно-музыкальных оборзевателей.
Kak vsegda figeyu ot etih aforismov!! Bravo! :lol:
Stam! В том же Петербурге в начале прошлого века в ходу была поговорка - "Если надо объяснять, то не надо объяснять".
Хотя в данном случае не рецензенту (ему бесполезно!), а Вам поясню, что имелось в виду, вероятно, максимальное число мест в зале, а не количество слушателей, которое, якобы положено иметь Соколову. Не думаю что автор статьи знает положенное количество публики для каждого исполнителя. Просто сказать не сумел грамотно, вот и вышла глупость, да еще с дурацким фрейдовским подтекстом, на который можно не обратить, конечно, внимания, если не чувствителен к стилистике и не читывал Набокова никада...
положенного, вскакивает, стоя - пикантное сочетание в одном предложении. :-) Хотя, что уж тут... Это я в шутку заметил, "для смеху". По сравнению, с тем что пошло дальше, перестало щипать глаза сразу.
Чувство юмора - очень важное качество для homo sapiens. Чувство стиля - безусловно, тоже. А вот как с чувством меры?!!
Ну не везде, прямо скажем, критик выразился удачно. Ну и что? Ведь не всё мимо цели, хвалит, в конце концов. Мне вся эта разбираловка-придираловка, да еще с фрейдистскими добавками кажется абсолютно не подобающей и, даже бы сказала, идущей вразрез с личностью Григория Липмановича.
С уважением,