Ответ: Владислав Багинский
Постукивание,конечно,хорошо...но какой звук от постукивания говорит о хорошем дереве?Мы в мастерской электрогитары делаем(это пока,для изучения столярных навыков,т.к. там дерево не такю роль играет в звуке),и клёновые заготовки для грифа выбирали.У одной стук был звонкий,у другой-ватный.Так какой звук лучше?Конечно трудно такими терминами пользоваться,но всё-таки хоть небольшая ассоциация возникнет).
Цитата:
клёновые заготовки для грифа выбирали.У одной стук был звонкий,у другой-ватный
Для вашего дела, наверное, больше будет иметь значение плотность. Если не ошибаюсь: из нескольких заготовок одного масштаба надо выявить ту, у которой тон выше = плотнее.
Ну это в принципе да.Но это временное моё дело.Эл.гитару я взялся делать только для изучения столярки,вот вскоре буду пытаться скрипку делать.То есть у скрипки так же-из заготовок выбрать ту,которая выше звучит,и которая плотнее?
Нет, для скрипок все сложнее. Я не могу знать точно, но немалое значение имеет также правильный распил и выдержка клена.
Цитата:
Сообщение от
147
Ну это в принципе да.Но это временное моё дело.Эл.гитару я взялся делать только для изучения столярки,вот вскоре буду пытаться скрипку делать.То есть у скрипки так же-из заготовок выбрать ту,которая выше звучит,и которая плотнее?
Да, нужно брать более звонкую.
И совет на будущее: когда будете делать скрипку или даже гитару, то постоянно стучите и слушайте. И не важно, если поначалу не будете понимать что к чему. Главное запоминать и запоминать. Можете еще и записывать в тетрадке свои впечатления. Опыт наберется со временем. А чтобы опыт набрался полнее и быстрее, общайтесь с другими мастерами. Слушайте, стучите, щупайте, смотрите и пр. и пр.
Мне повезло, т.к. в самом начале моей карьеры мастера у нас была творческая группа единомышленников - и мы все обсуждали, до мелочей (посмотрите мой предыдущий пост, там я привел пример из такого общения).
Советую Вам найти литературу для начала, например книги Витачека, Подгорного, Дубинина - связанных с изготовлением и ремонтом инструментов.
З.Ы. У Мурома в подписи)
Цитата:
Сообщение от
Флюид
Советую Вам найти литературу для начала, например книги Витачека, Подгорного, Дубинина - связанных с изготовлением и ремонтом инструментов.
З.Ы. У Мурома в подписи)
Книга Витачека - это была моя настольная книга с первых дней. Лучше я ничего не читал до сих пор. Даже несмотря на то, что сегодня я с некоторыми его советами не согласен, его книгу считаю лучшей даже среди иностранной литературы. Жаль что она у меня пропала при переезде в Австралию, но я ее помню почти наизусть.
Re: Ответ: Владислав Багинский
Цитата:
Сообщение от
Флюид
те которые он отложил звучали, а другие были серые.
Значит, у "серых" нет шанса стать яркими? Или, всё-таки хороший музыкант может разбудить в ней звук и разыграть её? Неужели, всё безнадёжно?
Re: Ответ: Владислав Багинский
Цитата:
Сообщение от
murom
когда будете делать скрипку или даже гитару, то постоянно стучите и слушайте...Слушайте, стучите, щупайте, смотрите и пр. и пр.
.
Если на моей фабричке у правого эфа (между подставкой и струнодержателем) при простукивании - звук более глухой и низкий, чем с той же стороны левого эфа - то о чём это говорит?
N.B. Правый эф шире и уже, чем левый. Глазки' у него чуть больше, чем у левого.