Ответ: Определение искусства
Один прекрасный человек сказал:
"Искусство - это творческая деятельность человека, в результате которой он выражает своё восприятие окружающего мира".
Я не знаю, согласна я с этим или нет, но своего "определения" искусству давать не буду. Слова - это не то, чем можно что-то уточнить, или прийти к общепризнанному. Для кого-то одно слово понимается так, для другого - иначе.
А что такое искусство для каждого из нас - мы чувствуем и без слов. А объяснить словами, что это такое убедительно, чтобы ВСЕ поверили - не получится. А спор ради спора - ... ну, как минимум, не для всех.
ИМХО
Цитата:
Сообщение от
lerit
Милая Аглая, а зачем Вам определение? Что Вы с ним собираетесь делать? Если, конечно, не секрет.
Да, конечно Лерит прав, да я еще в начале темы сказал, что начнутся бесконечные споры, и не найдут одного единственного определения искусства, но все-таки эти споры, эти обмены мыслями интересно послушать.:-)
Цитата:
Сообщение от
lerit
Милая Аглая, а зачем Вам определение? Что Вы с ним собираетесь делать? Если, конечно, не секрет.
Началось всё с того, что мой друг пишет диссертацию(по итальянской живописи конца 15 в.) и вместе мы копали, копали... и поняли, что без нормального определения всё, что ни напишется, будет очередным "личным мнением автора". Но к чему тогда?
Но ведь в философии путём больших усилий, похожие вопросы более-менее решились.
А лично мне- просто как человеку, связанному с искусством и пытающемуся своё мнение обосновывать. А не как всегда...
Все-таки мы все примерно понимаем, что же такое искусство и зачем оно нужно. Далеко не всем понятиям можно дать точное исчерпывающее определение.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
Да, конечно Лерит прав, да я еще в начале темы сказал, что начнутся бесконечные споры, и не найдут одного единственного определения искусства, но все-таки эти споры, эти обмены мыслями интересно послушать.:-)
А мне бы вот споров и не хотелось, повторюсь . Ведь логически-то можно проверить, является та или иная черта абсолютной или нет.
Ну например: "искусство- это творческий процесс..." только ли процесс? Но и результат процесса, я думаю.
Что же служит разграничительной чертой между искусством и неискусством? Если я, скажем, буду мазать пейзажи, неотличимые от тысяч таких же, но других авторов, это- искусство?
Цитата:
Сообщение от
Аглая
Началось всё с того, что мой друг пишет диссертацию(по итальянской живописи конца 15 в.) и вместе мы копали, копали... и поняли, что без нормального определения всё, что ни напишется, будет очередным "личным мнением автора". Но к чему тогда?
Но ведь в философии путём больших усилий, похожие вопросы более-менее решились.
А лично мне- просто как человеку, связанному с искусством и пытающемуся своё мнение обосновывать. А не как всегда...
Всегда кажется, что где-то благополучнее, чем здесь. Я вот в результате многолетнего знакомства с наукой, с диссертациями пришел к выводу, что везде, где только можно, следует обходиться без определений. Ничто так не подвержено критике как определение, которое мы даем с помощью группы других слов, впадая в дурную бесконечность. Если у Вашего друга есть личное мнение, то это прекрасно, его и надо излагать без претензии на "объективность".
Цитата:
Сообщение от
Аглая
Ну например: "искусство- это творческий процесс..." только ли процесс? Но и результат процесса, я думаю.
Безусловно. Всякий процесс, всякое действие направлено на результат, на цель.
Цитата:
Что же служит разграничительной чертой между искусством и неискусством? Если я, скажем, буду мазать пейзажи, неотличимые от тысяч таких же, но других авторов, это- искусство?
Тут следует тогда сказать о бездарности и настоящем таланте. И видимо талантливое творчество - и есть искусство. Ведь не назовем же мы искусством какую-нить примитивную попсовую песню или бездарную игру актера. Искусство, получается, всегда талантливо, ценно, и тем отличимо от многочисленных своих подделок, выдерживает испытание временем. Настоящие произведения искусства любимы и ценимы людьми, разумеется, теми, кто вообще восприимчив к искусству.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Всегда кажется, что где-то благополучнее, чем здесь. Я вот в результате многолетнего знакомства с наукой, с диссертациями пришел к выводу, что везде, где только можно, следует обходиться без определений. Ничто так не подвержено критике как определение, которое мы даем с помощью группы других слов, впадая в дурную бесконечность. Если у Вашего друга есть личное мнение, то это прекрасно, его и надо излагать без претензии на "объективность".
И всё-таки мне кажется, что "личное мнение" може касаться, например, что хорошо и что плохо (хотя, о Господи, до чего обидно знать, что правоту твою может подтвердить лишь время...), но исток един. Лично я диссертаций не пишу и искусствоведческого образования получать не хочу как раз по указанным Вами причинам.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
Безусловно. Всякий процесс, всякое действие направлено на результат, на цель.
Тут следует тогда сказать о бездарности и настоящем таланте. И видимо талантливое творчество - и есть искусство. Ведь не назовем же мы искусством какую-нить примитивную попсовую песню или бездарную игру актера. Искусство, получается, всегда талантливо, ценно, и тем отличимо от многочисленных своих подделок, выдерживает испытание временем. Настоящие произведения искусства любимы и ценимы людьми, разумеется, теми, кто вообще восприимчив к искусству.
Много всего задели :) уж в такие дебри на ночь uklz пускаться боюсь.
Сойдёмся на времени. Хотя тоже- одних забывают, других вспоминают... например, в живописи и рынок тоже... то, что сейчас ценится дороже всего, смехотворно. Вступают в действие механизмы, к искусству отношения не имеющие. Но на публику влияют, увы.
Цитата:
Сообщение от
Аглая
А мне бы вот споров и не хотелось, повторюсь . Ведь логически-то можно проверить, является та или иная черта абсолютной или нет.
Логически? Логика - сама по себе от абсолюта далека ооооочень сильно. Потому что с помощью самой логики можно доказать её полную бесполезность.
А что касается философии - тысячелетиями решались вопросы о том, что такое прекрасное, что такое истина, что такое красота.... И не решились! А то, что решилось, привелось к общему знаменателю из-за того, что уже невозможно решать одно и то же, ни к чему не приходя... Смирились, так сказать...
На споры не напрашиваюсь, так что, выразила свою точку зрения, и медленно удаляюсь из темы :)