Ответ: Бах. Хорошо темперированный клавир.
Цитата:
Сообщение от
wasabi
Да, и в качестве коммента к предыдущим постам - Рихтера можно смело вычеркивать из списка заслуживающих внимания исполнителей ХТК. Да и Джарретт в этой роли интересен лишь как курьез.
А что так?
Цитата:
Сообщение от
lerit
Невероятно трудно ухватить баховский стиль: или засушенно-отмороженно, или развязно-современно.
Никакой пошлости у Джаррета нет. Скорее его исполнение можно назвать простым и непосредственным, очень свежим. Голосоведение - отличное. Мелизматика - элегантная и со вкусом.
Сказать, что "Гульд ухватил стиль Баха" будет очень неточно. Скорее он создал собственный баховский стиль.
Цитата:
Сообщение от
Loge
Вы знаете, я соглашусь с Demon`om: ХТК великолепно с Гизекингом.
Меня его исполнение несколько озадачило: то, вроде бы, все хорошо и мастерски сыграно, то вдруг начинается какая-то халтура - то ли недоучил, то ли просто "не получилось".
Цитата:
Сообщение от
Mike Tea
Никакой пошлости у Джаррета нет. Скорее его исполнение можно назвать простым и непосредственным. Голосоведение - отличное. Мелизматика - элегантная и со вкусом.
Сказать, что "Гульд ухватил стиль Баха" будет очень неточно. Скорее он создал собственный баховский стиль.
Джаррета мы, значит, оцениваем различно. Мне он не интересен и слушать я его больше не буду. Понимаете, только гульдовский стиль я могу назвать баховским, у остальных он - только собственный. Ощущение это родилось при первом же знакомстве с гульдовским Бахом. Все, что я слышал до этого, стало фальшивым. Много после я прочел совершенно восторженную рецензию Г.Нейгауза на московское выступление Гульда.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Гульд в Бахе недосягаем.
Да, пожалуй. Но иногда хочется какой-то альтернативы!
Цитата:
Сообщение от
Mike Tea
Да, пожалуй. Но иногда хочется какой-то альтернативы!
Садитесь и играйте сами...:lol:
Цитата:
Сообщение от
lerit
Понимаете, только гульдовский стиль я могу назвать баховским, у остальных он - только собственный.
На чем основано это Ваше убеждение?
Mike Tea, надо иметь ввиду, что это все-таки радиозапись, если мне не изменяет память. Да и к некоторым "ляпам", сами знаете, в те времена относились спокойно. Такое впечатление, что тогда было несколько иное переживание музыки, чем теперь. Давлела не буква, давлело Слово.
Цитата:
Сообщение от
lerit
Садитесь и играйте сами...:lol:
В общем-то, я так и поступаю. Но играть и слушать - два разных удовольствия. Да и далеко не все я в состоянии выучить. :-(
Цитата:
Сообщение от
Loge
Леонхардт очень интересен. Это да.
Мое ощущение от его игры - добротное воспроизведение нотного текста. Все как-то очень умеренно, без изюминки.