Тут спорили о гнесинском духе,потерян или нет.Вот отлиный повод детям объединиться и возродить оный.Бедное многострадальное музыкальное образование!
Вид для печати
Тут спорили о гнесинском духе,потерян или нет.Вот отлиный повод детям объединиться и возродить оный.Бедное многострадальное музыкальное образование!
Елене Ковальски
Соображения к митингу гнесинцев:
Позвольте поделиться соображениями и советами (из далёка). Поскольку накоплен большой опыт проведения акций (наверное, слышали про обманутых дольщиков.. хлебнули и мы горя... Но главное - результата добились, заставили власти решать нашу проблему)...
Митинг без огласки - пустое занятие, трата сил, времени и мизерный КПД. (Главное, что его не испугаются адресаты и чиновники, потому что никто кроме Вас об этом митинге не узнает!, а значит, им всем плевать на ваш митинг, и они не зашевелятся/ а задача - чтобы зашевелились).
Огласка - это:
а) анонсирование акции и
б) освещение акции
Значит, обязательно заранее опубликовать в СМИ анонс акции и причину ее проведения (т.е. суть ситуации).
(делайте текст; с рассылкой по СМИ помогу)
Поэтому ВАША БЛИЖАЙШАЯ ЗАДАЧА:
Вам надо срочно (за сегодня-завтра!) написать текст - кратко изложить суть ситуации ПИСЬМЕННО. Можно в виде "Открытого обращения". Сейчас очень удачный (!) момент перед выборами, поэтому текст может быть обращением к Медведеву (как премьеру) и к Путину (президенту), тем более, что Путин уже давал поручение(!!!!!!!!). Это очень (!!!!!!!!!!!!) важно, этот момент обязательно надо сакцентировать в описании ситуации! Для таких обращений сейчас очень удачный момент - идет предвыборная компания, и скорость реагирования, как правило, в такие моменты выше среднего.
Думаю, что Ваш текст должен быть именно Обращением к Путину! (типа "Открытого письма"). Как показал наш опыт, они очень пристально следят за публикациями в СМИ, в т.ч. в сети. Поэтому даже просто публикация текста по проблеме - уже хороший шаг. Я помогу с рассылкой текста по СМИ (у нас накоплена приличная база данных и личные контакты).
Далее.
- сам митинг надо проводить с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ освещением в СМИ (с этим я помогу - накоплены контакты, журналисты, надеюсь, помогут).
К митингу надо приготовить пресс-релиз
(это все тот же текст: анонс акции и описание ситуации), и раздавать каждому журналисту, кто придет на митинг (независимо от специализации - тв, радио, газеты, электронные сми. ВСЕМ!).
Без пресс-релиза обычно текст перевирают.
Они не знают, что именно Вас волнует, и проблема часто бывает искажена.
Плюс журналисты бывают ленивы, им неохота сочинять самим, поэтому, может получиться исключительно формальный текст. Чтобы этого избежать, надо дать им в руки четкие материалы - пресс-релиз (не больше страницы).
Думаю, что Вам надо также написать текст официального обращения (путин, медведев, зубков - тут надо подумать), собрать подписи (прямо на митинге, или можно заранее) и отнести после митинга (можно в ближайшие за митингом дни) по адресу. Об этом (что есть обращение, и вы его отнесете по адресу) тоже надо сообщить прессе. Текст обращения приложить к пресс-релизу.
Думаю, что хорошо было бы в тексте напомнить (штрихом) о заслугах школы перед культурой России (напомнить имена больших музыкантов; ведь не самую захудалую школу пытаются отнять!... и об этом надо говорить!).
На митинге должен быть человек (основной "спикер"), который кратко и четко формулирует проблему для журналистов (на камеру). Может, быть потом для радио. Надо подготовиться. А остальным - в полной мере показать свое отношение к проблеме, когда придет время (эмоции, мысли, яркие образы. У кого-то здесь уже появился замечательный яркий лозунг - про "колыбель талантов"). Нужны яркие, запоминающиеся образы (словесные, зрительные). Это гарантирует, что проблему не только осветят, но о ней и запомнят.
1. Лозунги - это хорошо. Но, как научила долгая многолетняя борьба, нужно как можно жестче поднимать тему.
Власти понимают только силу и начинают действовать только тогда, когда чувствуют сильного оппонента. Вот тогда они сразу начинают что-то предпринимать.
В Вашей ситуации можно еще вот что сделать: срочно просмотреть последние выступления Медведева и Путина и зацепиться за их же лозунги, высказывания (по темам "образование", "забота о детях", "развитие культуры" и т.д., Сами подумайте, что можно). И напомнить об этих лозунгах в связи с вашей конкретной ситуацией.
Если хотите, можно обсудить детали в привате.
пишите, если возникнут вопросы... Надо сконцентировать усилия и максимально эффективно использовать все наши возможности, чтобы спасти школу.
Спасибо!!!Но многое из перечисленного уже делается толковейшими родителями.Об этой ситуации Путину и стало известно от прославленных учеников нашей школы.Хотелось бы повториться ,это акция не администрации школы,а инициативной грууппы родителей и подчеркнуть неагрессивность мероприятия.
Все равно обязательно нужны и анонс, и освещение!
Чтобы проявить силу, не обязательно нужна агрессия!
Нужен креатив (в организации митинга) и уверенность в победе! а это и есть сила!
Но напор все равно нужен! Обязательно!
А для самой акции - есть ИДЕЯ по "креативной составляющей": сделать его, например, музыкальным.
"Музыкальный митинг" (с классической музыкой) - по-моему, это здорово! Холодно на улице, конечно, но что-то придумать можно! Хоть по 1 минутке. Может быть, с пением.
Я думаю, что на анонс о проведении "музыкального митинга" клюнут многие СМИ. Такого не припомню за последние годы...
И очень позитивно при всем при этом!
(когда ни на что не похоже, это очень привлекает внимание!)
Про действия по огласке.
Очень хорошо, что многие этим занимаются - каждый по своим каналам (как пишет Елена Ковальски). Так и надо. Но я говорила именно об этом митинге и его проведении.
Нужна огласка в СМИ именно сейчас, и сам митинг надо "раскрутить". Очень хорошо, что он санкционированный.
=================
получается хорошее название:
"Музыкальный митинг детей и родителей Гнесинской школы-десятилетки"
"Митинг детей" - одно это уже действует!
Да еще и "музыкальный митинг"!
Не рискнула бы даже на 1 мин расчехлить инструмент и заставить петь ,хотя это первое,что приходит на ум.Дети регулярно участвуют в концертах,конкурсах и доказывают свой высокий класс.Дети деморализованы этой ситуацией так же как и мы.Они заслужили право играть на хороших инструментах в подходящих помещениях.В каких ужасающих условиях ютится начальная школа во флигеле ,а ведь наши дети такие же граждане как и те ,что музыкой не занимаются :-)
Ну, в любом случае, можно оставить эту идею для более теплого времени (если ситуация не изменится, и будет за что митинговать).
А духовики в школе есть? думаю, что можно было бы что-то придумать.
А если сделать трансляцию из класса на улицу?
В школе играют дети, а под окнами - остальные дети, родители и журналисты. и прохожие...
Жаль, в воскресенье будет холодновато (если прогноз верен):
в Сб +2, а в Вс уже -3 ...