Соглашусь, что "выразительность" - действительно, слово нынче с очень размытым смыслом. Конечно, Стравинский в контексте своего высказывания вкладывал в это слово более конкретное содержание.
Вот тут:
приводилась цитата из Шёнбергера (как раз по поводу выразительности в музыке), которая, возможно, проясняет тему потока.
Не поленитесь, прочитайте!
Исполнитель берет на себя право раскрыть авторский замысел. Удается ему это сделать или нет - другое дело.
Не берется исполнитель раскрывать авторский замысел. Это еще никому не удавалось, да и не нужно к этому стремиться. Все определяется взаимодействием интонационного поля исполнителя с нотным текстом.
Не берется исполнитель раскрывать авторский замысел. Это еще никому не удавалось, да и не нужно к этому стремиться. Все определяется взаимодействием интонационного поля исполнителя с нотным текстом.
Попробуйте это сказать ученику ДМШ или студенту училища! Вот тут они и наинтонируют:solution:
Вот так и говорю! Это заставляет их прислушиваться к себе.
Мне рассказывала одна педагогиня, что она работает только с уртекстом - речь была о ХТК, о Моцарте, о Чайковском и о студентах одного платного вуза, где обучаются в том числе взрослые люди (35 лет), имевшие значительный перерыв после училища или школы(!). Мне говорили об особенных результатах, - я не поверил, потому что "интонационный" опыт этих людей, мягко скажем, не богат.
Мне рассказывала одна педагогиня, что она работает только с уртекстом - речь была о ХТК, о Моцарте, о Чайковском и о студентах одного платного вуза, где обучаются в том числе взрослые люди (35 лет), имевшие значительный перерыв после училища или школы(!). Мне говорили об особенных результатах, - я не поверил, потому что "интонационный" опыт этих людей, мягко скажем, не богат.
Но другой опоры для создания звучания, кроме собственного интонационного опыта, нет. Ноты одни и те же, а исполнений огромное множество. Один и тот же музыкант будет играть произведение различно в зависимости от изменений в интонационном поле (это не только опыт).
Но другой опоры для создания звучания, кроме собственного интонационного опыта, нет. Ноты одни и те же, а исполнений огромное множество. Один и тот же музыкант будет играть произведение различно в зависимости от изменений в интонационном поле (это не только опыт).
Значит, исполнитель берет на себя право постичь авторский замысел. Удается ему это сделать или нет - другое дело.:-)
Право нельзя взять на себя. Вы, очевидно, имели в виду обязательство. Нету такого обязательства, не берет его на себя исполнитель. Кто будет судить, выполнил он его или нет? Для этого этот кто-то должен быть знаком с авторским замыслом. Вы знаете таких людей?