Левая рука всего лишь прижимает струны, играет - правая.
И что, водить смычком действительно сложнее, чем бегать пальцами - в такой неестественной, в общем-то, позе - по грифу?! Когда точность должна быть миллиметровой?! :-o
Я никогда не играла на скрипке, я правда недоумеваю, скрипачи, поделитесь впечатлениями?!
18.04.2008, 19:26
Боцман
Ответ: Ученица левша - что делать?
Цитата:
Сообщение от L'organiste
И что, водить смычком действительно сложнее, чем бегать пальцами - в такой неестественной, в общем-то, позе - по грифу?! Когда точность должна быть миллиметровой?! :-o
Я никогда не играла на скрипке, я правда недоумеваю, скрипачи, поделитесь впечатлениями?!
А вы припомните на скольких инструментах по грифу бегает левая рука, а правая "всёго-лишь" возюкает смычком или щипает струны.
Неужели никто в мире не догадался бы, что удобнее наоборот? Причём во всех краях света и на различных народных инструментах:
18.04.2008, 19:46
inna
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Вот как ни странно, левая рука (в том числе ее беглость) очень зависит от правой 8)
От удобства ее постановки, естественности движения и фразировки, от веса смычка вместе с рукой. Правая рука "диктует" музыку, а левая ей подчиняется.
18.04.2008, 23:23
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от inna
Вот как ни странно, левая рука (в том числе ее беглость) очень зависит от правой 8)
От удобства ее постановки, естественности движения и фразировки, от веса смычка вместе с рукой. Правая рука "диктует" музыку, а левая ей подчиняется.
Могу сказать с уверенностью очевидца, у меня как раз многое наоборот. Левая диктует...
18.04.2008, 23:26
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от L'organiste
Деятельность правой в общем сложнее. Более крупные, размашистые движения, в то же время детальная работа пальцев на смычке, кисть, положение локтя, а в техническом смысле: аккордовая техника, штрихи, в музыкальном - тонус и подача вне всякого сомнения зависят от деятельности правой. ОДНАКО, не стоит забывать, что предести интонирования, вибрационные изыски, блестящие пассажи, а также и такие изощренные приемы, как pizz левой или двойные флажолеты исполняются левой при минимальной активности правой руки. Думаю, у рук состоявшегося скрипача на самом деле полный паритет! :)
18.04.2008, 23:59
NbP
Цитата:
Сообщение от Боцман
А вы припомните на скольких инструментах по грифу бегает левая рука, а правая "всёго-лишь" возюкает смычком или щипает струны.
Неужели никто в мире не догадался бы, что удобнее наоборот? Причём во всех краях света и на различных народных инструментах:
Когда Вы держите автомат,с какой стороны находится приклад?В какую сторону направлен ствол?Какая рука отставлена от туловища?Все имеет свои физиологические причины.
19.04.2008, 00:06
Олег Безуглов
Цитата:
Сообщение от NbP
Когда Вы держите автомат,с какой стороны находится приклад?В какую сторону направлен ствол?Какая рука отставлена от туловища?Все имеет свои физиологические причины.
В данном контексте, скорее анатомические :)
19.04.2008, 00:20
Амальтея
Цитата:
Сообщение от Ольга
Наверное, лучше всего быть амбидекстром ! :lol:
И скрипачам, и пианистам !
Ну, я "амбидекстр". Разрешите представиться. Правда, до сего момента я об этом не подозревала.:-P
Ярко выраженная природная левша. Во времена моего детства левшей переучивали, совершенно не зацикливаясь на этом, и мне от этого нисколько не хуже. Пишу правой, с логикой и памятью проблем никогда не было. В фортепианной литературе подавляющее большинство произведений предполагает лидерство правой руки, поэтому она развивалась по определению. А левая была ловкой изначально, поэтому сейчас - полный паритет. Зато никогда не было проблем с виртуозными аккомпанементами в венской классике (к примеру), которые у "правшей" частенько становятся камнем преткновения.
А труности с координацией всякого рода у нынешних детей действительно встречаются через одного, что у левшей, что у правшей. С чем это связано, трудно сказать, но тенденция прослеживается определённо. По своим ученикам замечаю. Какие-то тревожные вещи происходят с нервной системой наших детей. Экология ли тому причиной, или информационная перегрузка, или что-то ещё - кто бы этим вопросом напрямую занялся? Дело-то серьёзное...
19.04.2008, 06:39
Ольга Гинзбург
Цитата:
Сообщение от Боцман
Уважаемый Боцман! Это "возюканье" смычком собственно и есть качество звука.Так что левая рука должна только попасть в нужную ноту, а то от чего скрипка поёт или плачет - это смычок.
19.04.2008, 08:46
inna
Цитата:
Сообщение от Олег Безуглов
Могу сказать с уверенностью очевидца, у меня как раз многое наоборот. Левая диктует...