Ответ: Как научить правильно дирижеровать сетку
Цитата:
Сообщение от
filn
Да нет!!!
Сетку то он дирижирует, но очень зажат. Левой рукой - нормально, но учитель требует правой и он сразу весь скукоживается. Возможно просто боится сделать что неправильно. Не знаю. ПРобовала поговорить с педагогом, что он будет дирижировать левой - та в никакую - только правой (ей так удобнее).
Ужас какой, я думала, мы уже из этих средневековых взглядов на левшей выбрались...ан нет...бедный ребенок :-o((((((((( Как обидно, неумный педагог может так сильно напортить ребенку :makedon:
Можно попытаться помочь делу, если учить его дирижировать одновременно двумя руками, зеркально, - это должно сработать на рефлекторном уровне. В такой ситуации ведущей рукой продолжает оставаться левая, но и правая постепенно подучивается.
Ответ: Как научить правильно дирижировать сетку
Меняйте педагога. Если на таком уровне человек не может понять ребенка - Вас ждут неприятные сюрпризы и дальше.
Цитата:
Сообщение от
ingapinga
Меняйте педагога. Если на таком уровне человек не может понять ребенка - Вас ждут неприятные сюрпризы и дальше.
Я бы посоветовал то же самое. Впереди Вас ждут еще более нелепые неприятности от учителя, не понимающего детей и процесс обучения.
Да, с таким педагогом просто есть повод для официальной жалобы! Здесь калечится психика ребёнка.А вообще странно, я думала, что уже давно не обсуждается, что малыши на сольф. учатся дирижировать ДВУМЯ руками, симметрично.
Цитата:
Сообщение от
murom
Я бы посоветовал то же самое. Впереди Вас ждут еще более нелепые неприятности от учителя, не понимающего детей и процесс обучения.
Самое забавное, что она педагог сильный (так считается), зав отделением. Просто мой деть какой-то пугливый заяц. А менять педагога будем - однозначно (со следующего года). Пусть идет к кому угодно, а дополнительно репетитора просто возьмем.
Жалоба администрации не поможет - знаю наверняка. Да и что я своей жалобой добьюсь? Разрешения дирижировать левой рукой? Скорее проблема гораздо глубже - в отношении ребенка к учителю и наоборот.
Цитата:
Сообщение от
filn
Самое забавное, что она педагог сильный (так считается), зав отделением. Просто мой деть какой-то пугливый заяц. А менять педагога будем - однозначно (со следующего года). Пусть идет к кому угодно, а дополнительно репетитора просто возьмем.
Жалоба администрации не поможет - знаю наверняка. Да и что я своей жалобой добьюсь? Разрешения дирижировать левой рукой? Скорее проблема гораздо глубже - в отношении ребенка к учителю и наоборот.
Дирижерская сетка (т.е. которой пользуются современные дирижеры) и сольфеджионная (дети а уроках сольфеджио) - две разные вещи. Показанный рисунок "схемы на 4" некий симбиоз и того и другого. Не буду вдаваться в особенности дирижерской схемы "на четыре", скажу, что первая доля - движение руки сверху вниз, вторая - сверху внутрь, третья - сверху в сторону, четвертая - овал, полукруг в стороне к себе. Движение руки вниз имеет целью касание так называемой дирижерской точки, место где рука касается звука. И прочее. Это тонкая и сложная штука, которой забивать голову детям не следует.
На уроках сольфеджио маленьким детям принято давать фигуры: трехдольная схема - треугольник, четрыхдольная - ромб с пересеченными в центре линиями, двудольная - вверх-вниз (когда я мальчикам говорил про реверсивное движение - они понимали сразу же).
Сильно.
"Ужас", "средневековье", "калечится"!
То есть вы хотитет сказать, что любой, правша попроси его подирижировать левой, зажмётся-перекосится?
Цитата:
Сообщение от
Боцман
Сильно.
"Ужас", "средневековье", "калечится"!
То есть вы хотитет сказать, что любой, правша попроси его подирижировать левой, зажмётся-перекосится?
А вы попросите ребенка-правшу 7 лет, который не имеет еще достаточных навыков взрослого человека, подирижировать левой рукой зеркальную (по отношении к правой руке) сетку на 4/4 и попеть номер с листа одновременно. Думаю что хотя бы в 7 случаев из 10 ребенок если не зажмется, то ощутит очень сильный дискомфорт.
Если есть возможность сменить педагога, лучше, конечно, сменить. А то что это за капризы: "мне так удобнее"... И вообще, кто из вас педагог? Проблему с зажатостью именно она и должна была решать - мягко и профессионально, отрабатывать свою з/п. Можно подумать, там требовалось что-то сверхординарное, это ее прямые обязанности...
Цитата:
Сообщение от
filn
А вы попросите ребенка-правшу 7 лет, который не имеет еще достаточных навыков взрослого человека, подирижировать левой рукой зеркальную (по отношении к правой руке) сетку на 4/4 и попеть номер с листа одновременно. Думаю что хотя бы в 7 случаев из 10 ребенок если не зажмется, то ощутит очень сильный дискомфорт.
Помилуйте, останавливаются - да, сбиваются - да, прекращают дирижировать - да, но чтобы скрючиться-скособочиться?