Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Цитата:
Сообщение от
Лев Конов
Чиновники - сделают так, как им их начальство скажет.
Надеюсь, что начальство не имеет в мыслях виды на школьную недвижимость, приносящую доход...
Но если будут сокращаться педагогические ставки и контингент учащихся, то школы - опустеют...
Вот тогда и может возникнуть вопрос о "перепрофилировании" недвижимости...
И профсоюза толком нет...
Но всё же, надеюсь, что ДМШ и ДШИ не зачахнут - всё-таки народ тянется к культуре.
Вот-вот. То, что дети приходят не все впособные - это пол-беды. А когда местная власть всеми силами старается отобрать "недвижимость", как с этим боротся??? Отдел культуры изо всех сил сопротивляется пока... :-(
Цитата:
Сообщение от
Sunny Funny
Вот-вот. То, что дети приходят не все впособные - это пол-беды. А когда местная власть всеми силами старается отобрать "недвижимость", как с этим боротся??? Отдел культуры изо всех сил сопротивляется пока... :-(
Совсем наша проблема!
У нас здание в одном дворе с общеобразовательной школой. Вот они и хотят его себе заграбастать. Поэтому концертов у них не разрешают устраивать, детей на экзамиены и выступления не отпускают. Всё деньги:evil:
Цитата:
Сообщение от
freelancer
Я и не говорил, что плохо это, что проблема. Просто приметой времени стал перевес интереса поступающих и народа вообще в сторону менее трудных в освоении средств звукоизвлечения. У нас потенциальные ударники интересуются не вибрафоном ( его нет), а исключительно ударной установкой с целью дальнейшего применения сил в поп-музыке и разного рода андеграунде. Компьютер открывает все новые возможности для создания музыки, это тоже примета времени. Я предполагаю, что, если бы я сейчас был ребенком, выбирающим музыкальный путь, возможно, меня бы примагнитил скорее компьютер, чем гобой. Это проще в звукообразовании - элементарно даже физически проще! А палитра красок, по крайней мере, на первый взгляд, куда шире! В музшколах компьютер как средство звукообразования - пока редкость. Но все равно это будет приходить.
По поводу снобизма: человек склонен в других замечать прежде всего те недостатки, которые сполна присущи ему самому. Об этом говорил святитель Иоанн Златоуст, хотя позднее авторство приписали Фрейду - но он был не первый. Но все же прошу прощения, если Вы, Раиса, были чем-то оскорблены.
Ну, я была не оскорблена, я была удивлена :), так что тоже приношу извинения, если резко выразилась.
То, что я вижу в нашей школе - это скорее "вместе" чем "вместо". В отделе ударных инструментов, насколько я знаю, ученики учатся в той или иной степени играть на всех ударных инструментах, которые есть в школе, что там у них есть: вибрафон-ксилофон-металлофон, ударная установка, барабаны всякие, трещотки-маракасы, дальше боюсь соврать, не слишком разбираюсь :) Ну и общее фортепиано и все остальные предметы у них, конечно, тоже есть. Играют, конечно, скорее в джазовом, нежели в академическом стиле, но опять-таки, мне не кажется, что это так плохо.
А в отделе компьютерной музыки учат фортепиано (либо любой другой инструмент по выбору + общее фортепиано) + общий курс синтезатора + все стандартные предметы музыкальной школы (сольфеджио, муз.литература, хор) + всякие специальные предметы, о которых я упомянула раньше. Учиться там трудно, требования к фортепиано, конечно, несколько ниже, чем на "спец.фортепиано", но не настолько уж низкие, а предметов много, и дети там занимаются отнюдь не худшие. Поэтому "проще" там не очень получается :)
Ну, наверное, родители тоже думают, что после отделения компьютерной музыки перспектив несколько больше, чем после обычного инструментального отделения... не знаю. Я своего тоже уговаривала туда пойти :), но мой хочет только академическую виолончель, и совсем не хочет никакого компьютерного моделирования и музыкального андерграунда :) Возможно, пока маленький, а к подростковому возрасту передумает.
А андерграунд, в отличие от примитивной попсы, бывает очень разный и отнюдь не всегда плохой.. и я знаю, что многие академические музыканты параллельно играют и участвуют во всяких альтернативных проектах, и не только ради куска хлеба, но и потому, что им интересно.
В общем, пусть расцветают все цветы.
Вот наблюдаю за мамиными студентами (она преподает в музучилище) - одна большая ДМШ, в которой готовят учеников прямо в консерваторию, и даже дело не в том, что многие бмп (*без муз.подготовки), а в том, что контингент с низким уровнем - за них "держались" (чтобы не ушли раньше выдачи свидетельства) в ДМШ и ДШИ, и их подготовка оставляет желать лучшего. Те, кто поспособнее в музыке, часто способны и к математике. Заканчивают 11-й класс и в институт. Проблемы с набором - огромные. За исключением одного отделения - "Башкирский народный хор", туда большой конкурс.
Цитата:
Сообщение от
Валентина 22
Закончился очередной учебный год. Проведены выпускные и вступительные экзамены. А мысли невеселые.
Я совсем неопытный, начинающий, можно сказать, педагог. Но я чувствую: что-то надо менять.
1. Отсутствие конкурса в ДМШ даже на "ходовые" гитару и ф-но. Тотальный недобор. Почему???? (Слушаю, как диковинную легенду, рассказы старших коллег о километровой очереди кандидатов с абсолютным слухом на всех отделах)
Почему мы должны рекламировать (устраивать концерты по школам, развешивать объявления) наши услуги, чтобы не остаться без нагрузки???
Моя дочь (6.5 лет) поступила в музыкальную школу, пройдя серьезный конкурсный отбор.
Одно но, она поступила на хореографическое отделение. Но и на фортепьянном отделении тоже все было серьезно. (Вывешивание списков поступивших на дверях школы, как в институт, ругань и/или плач мам не поступивших)
Я был несколько удивлен, т.к. давно читаю форум классика и привык уже к мысли, что в ДМШ недобор.
P.S. С музыкой дело не очень хорошо пошло, т.к. у ребенка нет желания играть на фо-но самой, совершенно не идет подбор мелодий на слух, домашнее задание делаются формально и из под палки, "дрыньканье" периодически бывает, но долго не длится, зато танцевать она стремится сама и делает это с удовольствием. Включает что-нибудь из классики(и не только) и вперед ... Надеюсь, решение было принято правильное, хотя изначально я настроился на то, чтобы отдать ее на фортепиано. Победа в конкурсе, должно быть, - знаковое событие? Сложнее убедить себя в своей правоте, если берут просто так, и отношение самого ребенка к делу должно быть более серьезным, чем в случае, когда берут в школу легко...
Цитата:
Сообщение от
NikolayUB
Моя дочь (6.5 лет) поступила в музыкальную школу, пройдя серьезный конкурсный отбор.
Одно но, она поступила на хореографическое отделение. Но и на фортепьянном отделении тоже все было серьезно. (Вывешивание списков поступивших на дверях школы, как в институт, ругань и/или плач мам не поступивших)
Я был несколько удивлен, т.к. давно читаю форум классика и привык уже к мысли, что в ДМШ недобор.
Возможно так бывает в Москве , Питере ,но в провинции о конкурсах уже давно забыли..Дополнительные наборы в начале сентября стали нормой.
Каждый сам себе набирает учеников.Я тоже так делаю. Иду в детский сад или школу и отбираю детишек,потом работаю с родителями. Многие из них просто не задумваются,что у их детей есть музыкальные способности.
Re: Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Цитата:
Сообщение от
freelancer
Во всем мире становятся востребованными становятся не утонченные натуры, способные к творчеству, а послушные исполнители четко очерченных функций, необремененные рассуждениями о добре и зле потребители рекламы.
У нас в школе очередь лиц студенческого возраста, желающих обучаться на ударных.
Много стало техники бытовой. Если считать музыкальным инструментом предмет, помогающий извлекать звук по воле его владельца, то мр3-плеер, к примеру, - тоже музыкальный инструмент, более простой в обращении и менее трудоемкий в освоении, чем фортепиано или скрипка. И школы музыкальной не надо.
Предполагаю, что, если открыть в школе курс компьютерной музыки, отбоя от желающих не будет.
С другой стороны, в музыку идет меньше людей, зато, я надеюсь, среди них меньше случайных, больше приходит по любви, своей или хотя бы родительской, что хоть и хуже, но все-таки дает надежду. Культура инертна, академические музыканты еще какое-то время (может быть, даже довольно продолжительное) будут нужны обществу. Специалистов столь редкой и вымирающей профессии будут, я надеюсь, больше ценить.
А у нас в школе есть компьютерная музыка, но очереди туда нет. И даже не очереди нет. Один ученик.
Цитата:
Сообщение от
galaxy
Возможно так бывает в Москве , Питере ,но в провинции о конкурсах уже давно забыли..Дополнительные наборы в начале сентября стали нормой.
Каждый сам себе набирает учеников.Я тоже так делаю. Иду в детский сад или школу и отбираю детишек,потом работаю с родителями. Многие из них просто не задумваются,что у их детей есть музыкальные способности.
В нашу музыкальную школу (в Москве) тоже берут почти всех, и тоже проводят "рекламные концерты" в общеобразовательных школах и детских садах. И я, честно говоря, очень этому рада. Не знаю, взяли бы мою дочь и кое-кого из ее друзей при большом конкурсе. И педагоги не делят детей на "перспективных" и "неперспективных" (как было в мое время).
Я отдала свою дочь в музыкальную школу не для того, чтобы она стала профессиональным музыкантом, а для того, чтобы она хотя бы научилась СЛУШАТЬ музыку, чтобы у нее появился интерес к ней. И ничуть об этом не жалею. Ну ошибаются дети иногда на концертах, ну не получают в массовом порядке каких-то премий. Да бог с ними! Хотя очень жаль, что от этого страдают преподаватели.
Но детям в музыкальной школе ИНТЕРЕСНО. Преподаватели делают все для этого: детские праздники для маленьких, ежегодный тематический концерт-карнавал для детей постарше, ансамбли, подбор репертуара (а в мое время мы зубрили только хрестоматийные произведения и перед концертами тряслись, как овцы) - и все это очень доброжелательно, с юмором и большой любовью к детям. Короче, спасибо преподавателям огромное! Побольше бы таких музыкальных школ.
Цитата:
Сообщение от
Apolinaria
В нашу музыкальную школу (в Москве) тоже берут почти всех, и тоже проводят "рекламные концерты" в общеобразовательных школах и детских садах. И я, честно говоря, очень этому рада. Не знаю, взяли бы мою дочь и кое-кого из ее друзей при большом конкурсе. И педагоги не делят детей на "перспективных" и "неперспективных" (как было в мое время).
Я отдала свою дочь в музыкальную школу не для того, чтобы она стала профессиональным музыкантом, а для того, чтобы она хотя бы научилась СЛУШАТЬ музыку, чтобы у нее появился интерес к ней. И ничуть об этом не жалею. Ну ошибаются дети иногда на концертах, ну не получают в массовом порядке каких-то премий. Да бог с ними! Хотя очень жаль, что от этого страдают преподаватели.
А как они могут от этого пострадать? Вот дети действительно переживают свои ошибки, хоть их и учишь не обращать на них внимания.
Цитата:
Сообщение от
Apolinaria
Но детям в музыкальной школе ИНТЕРЕСНО. Преподаватели делают все для этого: детские праздники для маленьких, ежегодный тематический концерт-карнавал для детей постарше, ансамбли, подбор репертуара (а в мое время мы зубрили только хрестоматийные произведения и перед концертами тряслись, как овцы) - и все это очень доброжелательно, с юмором и большой любовью к детям. Короче, спасибо преподавателям огромное! Побольше бы таких музыкальных школ.
Читаю, и радуюсь. Так редко встретишь настолько позитивное отношение к ДМШ. Педагоги молодцы! Прямо не обучение, а сплошной праздник! Вот всем бы так! Мне постоянно приходится преодолевать недовольство завотделом - ей не нравится, что мои дети часто играют нехрестоматийные произведения. На последнем академе мне прямо так и заявили, что это за вольности, что за репертуар! А детям нравится. Некоторые произведения они умоляют дать им поиграть)))
Сама удивляюсь. Это так отличается от моих детских воспоминаний. Наверное преподавательский состав так удачно подобрался, начиная с директора и заведующих отделов (так это называется?): с фантазией и отличным чувством юмора. Во время внутришкольных праздников (особенно ежегодного карнавала) они порой шалят и веселятся не меньше, чем дети. А параллельно незаметно читают детям лекции по истории, по музыке. Короче говоря, молодцы!