У меня больше сочувствия, чем удовлетворения...
Вид для печати
Это ужасно...Предыдущие два дня исправно слушала в зале, а именно сегодня я проспала и включила трансляцию... Божанова вообще не получилось послушать, все время прерывалось... :cry::cry::cry:
А перуанец удивительный!!! Просто ВНЕ конкурса. Я, прослушав Крейслериану, подумала, какую, интересно, сонату он написал и поняла, что он не стал бы писать какую-нибудь современную абстракцию или вообще какую-нибудь муть... Музыка, с которой он может обратиться к слушателю, и должна была оказаться такой же удивительной, как и он сам. Такой вот жизнеутверждающей, мощной, таким потоком оптимизма, веры, жажды жизни, любви, света...Просто нет слов...Какое счастье, что его пропустили во второй тур!!! Я его не слышала на первом, а говорили мне о нем очень противоречиво...Он ПОТРЯСАЮЩИЙ! У меня очень сильные впечатления. :appl:
Прочитала вот отзывы выше...
Да, да, да!!!
Цитата ( см. выше )
(...) Х.Чуки играет Крейслериану. Слушатиь это невыносимо!!! Столько шлака!!!
И вовсе не из-за его физических особенностей. Да он настоящий талант. Но существует определенный уровень отделки материала, исполнительское -пианистическое и артистическое - качество.
Вследствие его отсутствия самобытность превращается в самопальность, образная яркость - в лубочность и китч...
В его собственном опусе это еще более явно. (...)
Когда человек играет Музыку, когда он ею говорит, технические огрехи легко прощаются. А вот Каспрову, при всех моих восторгах после первого тура, который слушала по трансляции, я не смогла простить Вариации Рахманинова, потому что даже то малое, что он в них не потерял, было ПУСТО... Обычно я сама терпеть не могу людей, которые морщатся в зале, если пианист (какой ужас!!!) сыграет неверную ноту, но тем не менее тогда ушла ужасно разочарованная и растроенная. Хотя в остальном он был замечателен. А эти музыканты - я о Зоаре, Ч'уки ( хотя я не ставила бы их рядом :-)) борются и при небольшой неудаче не позволяют себе спустить под рояль ВСЕ произведение. И честное слово, для меня в таком случае не имеет значения, чисто они сыграли или нет...Важно, О ЧЕМ они играли.
Цитата ( оттуда же )
...на последнем конкурсе Рубинштейна был свой слепой музыкант - Карлос Ибай (родом из Мексики). Играл в похожей манере, только несравненно чище. На второй тур не прошел. Вроде бы Варди заявил, что конкурс Рубинштейна - не конкурс инвалидов (без комментариев). ( ...)
Кажется, я начинаю ненавитеть все эти конкурсы... :evil: Как хочется надеяться, что на этом конкурсе победят Музыканты, а не технари... Утопия, наверное...:lol:
Ну, это мы так передернули, что практически оторвали 8)
Какие-то простые же совсем вещи: что шум вокруг решений жюри на конкурсах, где - на данный момент и к счастью - оценивается больше техника, и без того достаточно велик, при том, что техника - еще худо-бедно верифицируемый параметр. А теперь давайте все дружно вообразим себе конкурс, на котором главным критерием оценки является художественная, так сказать, глубина, после чего пойдем перечитаем пару-тройку обсуждений в этом разделе. Мне, признаться, воображение отказывает в батальных полотнах такой эпической силы.
:lol: Возможно. Конечно, идеально, если в том, что делает пианист, есть и смысл, и достойное техническое воплощение, но это не так часто встретишь! Гораздо чаще слушаешь этих молодых людей и думаешь, КАК, имея такой превосходный аппарат, который может позволить сказать ЧТО УГОДНО, умудриться не сказать ничего!!! :roll: Ведь они великолепные пианисты, которых мы слушаем сейчас! Наверно, надо надеяться, что обладая этими техническими возможностями, они в скором будущем ( :-) ) станут такими же великолепными Музыкантами.
Вчера слушала Осьминина в зале - как раз такой случай! Отличный пианист! Бетховен - все замечательно. Начал играть Шумана - подруга говорит, что другой ученик Вирсаладзе на 1 туре играл эту же сонату ТАК ЖЕ !!!Ну скажите, какой тогда в этом смысл??? А после Мусоргского, которым он надавал мне по ушам, я уже просто отползала из зала на антракт...:lol:
И вообще, не случайно же это конкурс для ЗРЕЛЫХ музыкантов!!!
Я думаю, что эти мысли вызваны распространенным заблуждением о том, что абсолютному большинству людей в искусстве есть что сказать в принципе, безотносительно их технического уровня. Но я могу ошибаться. И мы стремительно удаляемся от темы, боюсь 8)Цитата:
Гораздо чаще слушаешь этих молодых людей и думаешь, КАК, имея такой превосходный аппарат, который может позволить сказать ЧТО УГОДНО, умудриться не сказать ничего!!!