Ответ: Телеканал "Культура" в очередной раз удивил своим стилем.
Цитата:
Сообщение от Андрес
Абсолютно неверно!!! Зачем бросаться такими провокационными утверждениями? Даже простое прелюдирование - уже находится в определенном стиле и принадлежит времени. Латинская Месса 17 века и русская опера 19го - это программные произведения, и их ни в коем случае нельзя сочетать. Разве что специально, для достижения определенного воздействия на слушателя. Например в капустнике. Но не в документальном фильме. Мне это напомнило скандал, когда выпустили открытку к 9 мая "С праздником, ветераны", где был изображен танк "Тигр". Да что я рассказываю, вот, .
Так и там: нашли красивую музыку - о! подходит по настроению!! и вперёд. Это халтура в плохом значении этого слова.
Вспоминаются лекции професоора по философии, который распалялся на тему употребления слова "абсолютно" в бытовой речи.
Слово абсолют означает крайнюю степень чего-либо, кроме того, имеет отношению к объективности и божественному. То есть вы абсолютно уверены, что я абсолютно не прав!:-) Так вот не стоило бы "бросаться такими провокационными утверждениями" и мешать в своей речи слова, не зная и не понимая до конца их значения, а то нашли "красивое слово - о! подходит по настроению!!".
Но это к слову...
"Латинскую Мессу 17 века и русскую оперу 19го" сочетать может и не стоит, хотя смотря в каком контексте - и здесь можно найти точки соприкосновения. А вот отрывки музыки из этих произведений, я считаю, можно. Вырванные из общего контекста они зачастую теряют свою смысловую и программную сторону.
26.08.2008, 19:53
Goryashii Sneg
Цитата:
Сообщение от Элегия
А я еще раз повторяю, что если идентифицировать все стили всех искусств - получится непонятная однообразная мешанина. И искусства исчезнут как таковые.
И понятие какой бы то ни было индивидуальности станет ненужным.
Вот как.
А если, по словам А.Г. структурная формула лишена конкретного языка и наполнения - она вообще не имеет смысла...
Вы какой-то ужас утверждаете.
Не я, а А.Г.;)
26.08.2008, 19:56
Richard
Цитата:
Разве что специально, для достижения определенного воздействия на слушателя. Например в капустнике.
Это совмещение несовместимого должно быть полностью осознанным и продуманным. Вот Шнитке взял и объяснил доступно - как и почему были совмещены эти контрастные пласты. А те "авторы", которые наложили музыку Баха на половецкий стан, смогут убедительно и внятно растолковать, почему именно "Кирие элеисон" звучит в этих кадрах?
26.08.2008, 19:56
Элегия
Цитата:
Сообщение от Goryashii Sneg
Вспоминаются лекции професоора по философии, который распалялся на тему употребления слова "абсолютно" в бытовой речи.
Слово абсолют означает крайнюю степень чего-либо, кроме того, имеет отношению к объективности и божественному. То есть вы абсолютно уверены, что я абсолютно не прав!:-) Так вот не стоило бы бросаться такими провокационными утверждениями и мешать в своей речи слова, не зная и не понимая до конца их значения, а то нашли "красивое слово - о! подходит по настроению!!".
Но это к слову...
"Латинскую Мессу 17 века и русскую оперу 19го" сочетать может и не стоит, хотя смотря в каком контексте - и здесь можно найти точки соприкосновения. А вот отрывки музыки из этих произведений, я считаю, можно. Вырванные из общего контекста они зачастую теряют свою смысловую и программную сторону.
Если соединять - так это надо делать крайне осторожно и со вкусом, а не пихать в любые места, как это сделали уважаемые авторы фильма про Михайлова, где на фоне декораций 2 действия "Князя Игоря" звучала Месса h-moll...
26.08.2008, 19:59
Goryashii Sneg
Цитата:
Сообщение от Richard
Это совмещение несовместимого должно быть полностью осознанным и продуманным. Вот Шнитке взял и объяснил доступно - как и почему были совмещены эти контрастные пласты. А те "авторы", которые наложили музыку Баха на половецкий стан, смогут убедительно и внятно растолковать, почему именно "Кирие элеисон" звучит в этих кадрах?
И как же "были совмещены эти контрастные пласты"?
26.08.2008, 20:00
Goryashii Sneg
Цитата:
Сообщение от Элегия
Если соединять - так это надо делать крайне осторожно и со вкусом, а не пихать в любые места, как это сделали уважаемые авторы фильма про Михайлова, где на фоне декораций 2 действия "Князя Игоря" звучала Месса h-moll...
Вкус - понятие относительное. Может, на Ваш вкус и подходит, а на вкус товарищей авторов вполне. Опять же эстетика.
26.08.2008, 20:00
Элегия
Цитата:
Не я, а А.Г.;)
Само отрицание стилей - ужас, и неважно, кто это сказал.
26.08.2008, 20:03
Goryashii Sneg
Цитата:
Сообщение от Элегия
Само отрицание стилей - ужас
:-oКто Вам такое сказал? То есть гении Шнитке и Пастернак "ужас что сказали", а Элегия то лучше их знает устройство мира...
26.08.2008, 20:05
Элегия
Цитата:
А чего тут мудрить?
Рассказывают про "Князя Игоря", показывают декорации, звучит Месса:lol:
26.08.2008, 20:05
Richard
Цитата:
Так в Вашем же посте это и объясняется:
Цитата:
как будто одно было сделано для другого. "Лунная соната" как будто бы была написана под фильм Хуциева; я говорю не только о совпадении ритма и характера - совпали монтажные фразы, движения вверх и вниз
Уж не хотите ли Вы сказать, что этот принцип был взят на вооружение теми молодцами, которые прилепили Баха к Кончаку? Совпал ритм и характер? Монтажные фразы совместили? Движения, простите, вверх и вниз?
Ради Б-га, можно комбинировать что угодно с чем угодно, но лишь бы это было через мозги пропущено, а не тяп-ляп.