Ну, очень интересно. Лосева , когда-то давно, читывала, такого, не помню. А что это значит? Только популярно, для бестолковых.Цитата:
единичность подвижного покоя самотождественного различия»?
Вид для печати
Ну, очень интересно. Лосева , когда-то давно, читывала, такого, не помню. А что это значит? Только популярно, для бестолковых.Цитата:
единичность подвижного покоя самотождественного различия»?
Это значит, что когда нечто одно, взаимодействуя с иным, определяет этим взаимодействием себя самого, то определенность эта может быть выражена только при помощи одновременного функционирования пяти умных родов: единичности, движения, покоя, тождества и различия. Изначальная пропедевтика на этот счет содержится в «Пармениде» и «Софисте». У Плотина в VI.2 дана классическая формулировка, цитированная выше. Лосев подробно разбирается с этим в «Античном космосе»; кое-какие указания можно найти в соответствующем томе Истории античной эстетики. (А новые переводы Сидаша меня не удовлетворяют.)
Уже легче. Это я поняла. Идем дальше, если Вас не утомляет моя настойчивость и я бы даже сказала, приставучесть.Цитата:
Это значит, что когда нечто одно, взаимодействуя с иным, определяет этим взаимодействием себя самого, то определенность эта может быть выражена только при помощи одновременного функционирования пяти умных родов: единичности, движения, покоя, тождества и различия
Что такое "пропедевтика"? Опять же, просьба, максимально популярно и с употреблением широко известных слов, если Вам не трудно, конечно. Мне , действительно, интересно.Цитата:
Изначальная пропедевтика
Про самоопределение эйдоса в результате взаимодействия очень понравилось. На эту сторону вопроса не смотрел. Про пять умных родов - это уже редукция. Строго говоря понятие рода есть эйдос. :-)Цитата:
Сообщение от Lohengrin
А можно с русскими словами? Пожалуйста. Простые домохозяйки тоже интересуются, между прочим.:-(
Если максимально просто – «введение»Цитата:
Сообщение от ира
Цитата:
Сообщение от Genn
Скорее – дедукция – из Первоединого 8)
Цитата:
Строго говоря понятие рода есть эйдос
Т.е. – обоснование эйдоса из себя самого. Рефлексией называется :lol:
NB для Иры: Рефлексия это загибание на себя © :wink:
Спасибо за заботу, Лоенгрин, про рефлексию даже простые домохозяйки знают. А, вот про "эйдос" - нет.Цитата:
Рефлексия это загибание на себя
Ладно, не по зубам это мне. Надо пойти почитать Плотина, да и Лосева перечесть. Подзабыла я всё крепко.
Прошу извинить за доставленное беспокойство.
Цитата:
Сообщение от ира
Да не за что, наоборот очень даже приятно, обращайтесь и всё такое
:beer:
Уважаемые (без всяких)! У меня, как и у иры, "умный" вопрос по теме муз. гносеология:
- Дайте, пожалуйста, наиболее общее определение музыки. Где-то я, чет придумавши, сказал оное, но теперь сомневаюсь.8)
И один неумный:
- Кто снес самое первое яйцо. Это из раздела "Смешно", тема "Прочитайте". Туда и напишите когда будет скучно.:-)
А чем Вас не устраивают исторические тысячи уже данных?8)Цитата:
Сообщение от Хвостик