Сообщение от
Vovan#1
Как я и предполагал, сколько людей столько и мнений. Особенно в отношении этого коллектива. Насчёт тональностей - не спорю, но и этому есть объяснение - желание регента приблизить звучание м.х. к смешанному. Кстати, в хоре Жарова тональности ещё выше - там вообще полный беспредел (Отче наш Кедрова в ре-мажоре). А вот по поводу полнлго отсутствия пиано - простите, но вы, наверное, не слишком глубоко знакомы с дискографией хора ТСЛ, в особенности его лучших записей. Поверьте, и пиано, и пианиссимо там есть, и совершенно особое, неповторимое.
И по поводу стилистики. Вкусы, действительно, у всех разные, кто-то терпеть не может Бортнянского, кто-то Кастальсколо с Чесноковым, а кто-то вообще воспринимает духовную музыку только в знаменном распеве. Но звучание хора ТСЛ, вне зависимости от вкусов и манер, является церковным хотя бы потому, что каждое произносимое слово и каждая пропетая нота всегда наполненны смыслом. Вот вам подтверждение: Однажды я поставил своему знакомому из Консы кое-что из их записей, и он, слыша этот хор впервые, сидя с круглыми глазами напротив меня, сказал: "Вот это да! Прямо как будто бы ладаном запахло...":fan: