Это, конечно, не о Бахе история, но правдивая, и он в ней невольно замешан.
Экскурсия по Эрмитажу.
В зале Рубенса. Польская группа с советской переводчицей.
Экскурсовод: А это - ВАКХ
Переводчица: А это перед вами портрет композитора Баха.
Воцаряется тишина. Потом вопрос из группы:
- А почему он в таком виде?!
И еще один (уже не по теме)
*
- А сидящего Петра вы нам покажете?
- К сожалению, зал с Восковой Персоной закрыт.
- (со слезами на глазах, в голос) Так зачем же мы сюда ехали?!
Самый плохой - Моцарт! Блэк, почитайте письма кузиночке - Аграф перевел !
А что касается Абрам Хананыча, можно было бы и продолжить... Человек он с характером, удалой, можно сказать.... :)
28.05.2004, 23:42
MAks
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
А что касается Абрам Хананыча, можно было бы и продолжить...
Ну и хде продолжение?..
19.05.2005, 15:55
Niora
Re: Правдивые истории о музыкантах
А вот когда Дмитрий Башкиров совершал гастрольное турне, по необъятным просторам нашей Родины,одна провинциальная газета напечатала такой анонс (заметьте пишу со слов Самого ): " В нашем городе состоится концерт Заслуженного и т.д. и т.п.(не столь важно-Niora). В программе прозвучат произведения разных композиторов таких как Моцарт Шопен Дебюсси и Менестрелли.....(Для тех кто не в курсе "Менестрели" это прелюдия Дебюсси)
19.05.2005, 17:03
Читатель
Цитата:
Сообщение от Anonymous
А как вам такая история (из "Виолончелиста" Г. Пятигорского)
После полноценного концерта из 2-х отделений, после бурных и продолжительных, А. Шнабель "осчастливил" публику бисом - 33 вариации на тему Диабелли :P
"...его чуть не убили"
Точно такую же «шутку» сотворил Святослав Теофилович на концерте в Иркутске в самом начале 70-х. Точно год уже и не помню, но за достоверность ручаюсь – сам был на том концерте, когда после грандиозного успеха своего концерта в зале иркутской филармонии, С.Т. вышел и сыграл на бис те самые 33 вариации на тему Диабелли.
Только его конечно не только не убили, но хлопали так, что после своей гастрольной поездки, будучи на приеме у Фурцевой, Рихтер, игравший на том концерте на не очень хорошем и тугом чешском рояле «Petrof», сказал, что вот в Иркутске народ очень любит музыку, а хорошего рояля у них нет.
В результате Фурцева распорядилась, чтобы в Иркутск прислали Steinway, на котором впоследствии играли многие, в том числе и сам Рихтер, когда через пару лет в следующих своих гастролях сыграл обе тетради вариаций Брамса на тему Паганини.
Самое забавное, что я совершенно не могу вспомнить, что играл Рихтер на том концерте в основной программе, притом, что я тогда первый раз слышал Рихтера «живьем». А вот некоторые моменты из 33 вариаций помню до сих пор! И это (опять же) притом, что я тогда слушал эти вариации в первый раз в жизни!
24.06.2005, 12:21
Orlando
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Самый плохой - Моцарт! Блэк, почитайте письма кузиночке - Аграф перевел !
Извините, что с таким опозданием, просто в 2004 году меня ещё на форуме небыло :-)
А не могли бы Вы это выложить или ссылку дать? Уж очень интересно было бы почитать!
24.06.2005, 13:01
Читатель
Вот ссылка на украинский интернет-магазин, правда не знаю, есть ли там эта книга. Нет времени это выяснять, Вы уж как-нибудь сами.
В России она давно уже распродана.
28.06.2005, 16:56
хулиганка
Еду в электричке с работы.Полдвенадцатого ночи.Вагон -полупустой,челла-рядом со мной прислонена к сиденью.
Топает по вагону бомж-бутылки пустые подбирает.
Поравнялся со мной.
-Дочка,это виЯлончель?
Я говорю-да.
-Это на такой Ростропович играет?
Я говорю- на такой.Примерно.
-Она же человеческим голосом разговаривает!!!
И потопал дальше.