Привет!
Боюсь здесь парой слов не обойтись. В выходные подумаю, но не обещаю, что что-нибудь придумаю.Цитата:
Сообщение от Eugene
Serg
Вид для печати
Привет!
Боюсь здесь парой слов не обойтись. В выходные подумаю, но не обещаю, что что-нибудь придумаю.Цитата:
Сообщение от Eugene
Serg
Как опытный делитант 8) в области пиратских записей, подписываюсь. Перепробывал кучу стерео майков от 60 до 200 у.е. За эти деньги- ничего рядом не лежало.Цитата:
Сообщение от Serg
Совет: у этого микрофона есть подлый переключатель. Так вот, даже в очень больших залах, положение "120" безвозвратно портит качество записи. Никогда его не используйте!
Я никогда не консультировался с профами, но на личном опыте (методом научного тыка) убедился, что конечный результат получается лучше, если сидеть далеко. В маленьких залах на (600-700 человек) рояль всегда писал на 1/4 от галёрки.Цитата:
Общие рекомендации. Если хочется получить мало-мальски приемлемое качество, то нужно забыть о своих предпочтениях, типа 1-ый амфитеатр. Только - первые ряды партера. (Вообще, тут тоже стоило бы развернуть более подробно.)
Кстати, когда записываю себя на MD с данным микрофоном, при прослушивании всегда создаётся впечатление, что звук рояля на записи лучше моего собственного :roll: . Наблюдал ли кто-то подобный эффект? 8)
:)))) У меня тоже есть такая штука.... :)Цитата:
Сообщение от Serg
А вообще -
"Неправильный" - я и имел в виду, что подорожали они :(Цитата:
Сообщение от Serg
Кстати, уж точно результат должен получиться лучше, если микрофон расположен повыше. Так что может быть в 1-м амфитеатре есть какой-то смысл?Цитата:
Сообщение от Stanislav
Привет!
Основной смысл расположения микрофонов повыше в том, что бы передние исполнители не загораживали бы задних. При записи симфонического оркестра, скажем, партия флейты будет провалена. Существуют и другие более тонкие моменты, но все равно, если мы говорим о бутлеге, то надо понимать, что «студийного» качества не получить в любом случае, и о "тонкостях" говорить ни к чему. Поэтому я с самого начала сказал, что если есть возможность договориться, то лучше договориться, и правильно поставить микрофоны на 3 – 4 метровой стойке.Цитата:
Сообщение от Eugene
Serg
Привет!
Очень интересно, а какие микрофоны более дорогие, чем 907-ой были опробованы? Пробовались ли более дорогие Соньки?Цитата:
Сообщение от Stanislav
Что-то я не припомню такого переключателя. :)Цитата:
Сообщение от Stanislav
Есть там один переключатель, но он переключает «разворот» микрофонов: 90 – 120 град. Что имеется ввиду под "Hall"?
Рояль был сольный? Думаю, что да. В случае записи 2-го концерта Рахманинова, такая каша получится!!!Цитата:
Сообщение от Stanislav
Во-вторых, ИМХО, рояль один из самых сложных инструментов для записи. С одной стороны, если сидеть в первом ряду под открытой крышкой, то громче всего пропишется средний регистр, т.к. он крышкой отражается лучше всего. Соответственно, стоит некоторым образом отдалиться. С другой стороны, рояль – инструмент с очень быстрой атакой, поэтому, если очень сильно удалиться, то реверберация зала полностью уничтожит, смажет эту атаку. Более того, длинная реверберация может сделать звук «плывущим».
В общем, мне совершенно непонятен результат, «что конечный результат получается лучше, если сидеть далеко».
Вероятно не очень хороший рояль? ;)Цитата:
Сообщение от Stanislav
Как это ни прискорбно будет услышать пианистам, спектр рояля очень узкий – всего где-то до 6 – 7 кГц. Насколько я представляю себе то, как работают алгоритмы сжатия, узкий спектр не представляет никакой сложности для них. Ну, и кроме того, мальчики, разрабатывающие алгоритмы сжатия не «лаптем щи хлебают». Звук MD может быть, действительно, более привлекательным, чем есть на самом деле, за счет всяких психоакустических эффектов.
Serg
Привет!
В первую очередь, на мой взгляд, это связано с тем, что, практически, полностью теряется информация о пространстве. Т.е. одним мощным выразительным средством становится меньше. На мой субъективный слух это проявляется в выхолащивании тембров инструментов, в первую очередь. Они начинают звучать убого. Этой потере надо что-то противопоставить. Что именно? Я не знаю. Наверное, выбор правильной точки для микрофонов, что бы не потерялось эшелонирование, сохранился тембр… В любом случае, для этого нужно мастерство звукрежа, а так же очень-очень качественная аппаратура.Цитата:
Сообщение от Eugene
Если посмотреть на те моно-записи, которые мы слушаем с удовольствием, то все они относятся к периоду «золотой эры» звукозаписи, когда работали такие мастера как Гроссман etc, а записи велись на ламповые микрофоны, которые и сейчас ценятся на вес золота, да на ламповые аналоговые магнитофоны. С другой стороны, сколько существует моно-записей того периода, сделанных придурками-звукрежами, которые слушать без содрогания невозможно?
В качестве аналогии: любой пацан может нажать на кнопку своей мыльницы, и фирма Кодак сделает все остальное – получится красивая фотка. Черно белая фотография обладает не менее, если не более мощными выразительными средствами, но тут нужен фото-художник.
Serg
А мне звучание инструментов в моно и в M-S кажется более чётким. Возможно, это слишком субъективно :( Объяснить это можно, т.к. в этом случае излучаемый двумя АС звук всегда синфазен, но теоретически-то можно объяснить всё :) Ессно, сохранение читаемости записи в моно при записи ансамбля определяется умением ЗР так записать, чтоб инструменты друг с другом не подрались :)
Привет!
M-S мне не очень нравится из-за довольно узкой стереокартинки. Люблю широкий Soud Stage :)Цитата:
Сообщение от Рудольф
И все же, ставить знак равенства, или сравнивать Моно и M-S не очень корректно. M-S – типичная интенсивностная стереофония, я бы даже сказал, что это разновидность XY.
Ну, а четкость… Четкость конечно хорошо, но некая «размытость» фазовой стереофонии (AB) так же бывает приятна. :)
О том и говорю, о том и говорю… мастерство, ёлы-палы, нужно. Собственно говоря, свои суждения по поводу «Моно» я делаю исходя из своих опытов двадцатипятилетней давности, когда я был мальчишкой, и имел очень неплохой бобинник AKAI. Что бы я не делал, но даже сольные инструменты у меня звучали более убого, чем в стереоварианте.Цитата:
Сообщение от Рудольф
Таким образом, для себя я вердикт вынес.
Serg
Ну, как на небольшом... В Рахманиновском зале чуть выше головы сидящего в кресле. Вот так.Цитата:
Сообщение от Eugene
А таги - да, это у меня комп глюканул. Я никак не перепишу файлы с нормальными тэгами. По модему много не накачаешь. 8)