Мне кажется, что всё это по ощущениям выстраивается: представляешь верхнюю ноту, а потом к ней все остальные выстраиваются сами, мне этот приемчик очень понравился
Вид для печати
Vasilisa, но тогда это нельзя назвать неизвестной системой. Так работают наверно в каждом классе. Причем это больше работа концертмейстера чем педагога - следить за позиционной высотой звука во фразе.Хотя конечно разные бывают педагоги и концертмейстеры.
Я то думал там что то особенное, набил группу мышц и ставь гортань волевым усилием в любое положение,как кулису тромбона. :-) Мечта лодырей.:-)
вот то-то и оно, что в принципе это старый испытанный прием, только говорится об этом у большинства педагогов все-таки по другому... Обычно говорят: "подумай о следующей ноте"... "Приготовь для нее место" и множнство других иносказательных предложений
Прямое обращение к гортани меня лично очень насттораживает... Впрочем, понимаю, что мое личное мнение мало кого интересует, однако об этом же говорят большинство опытных певцов (взять к примеру хотя бы беседы Л.Б.Дмитриева с солистами Ла Скала)
Фальстаф, в этом и дело. Просто так написано, что можно прочитать что именно волевым усилием. А кто знает, у Плужникова очень богатый опыт,может он нашел возможность обойти зажимы которые будут возникать при этом или просто "продратся" пройти через них.
Полагаю, что Плужников не единственный педагог-вокалист, обладающий известным опытом.
Более того, из ряда источников знаю, что он человек очень грамотный, не только сумевший обощить свой собственный певческий опыт, но и хорошо представляющий себе вокально-методическую литературу. Именно поэтому обсуждаемая книга вызвала у мня недоумение - слишком это похоже на кафедральную работу-отписку "вторую половину нагрузки"... По сути трудно что-то возразить, но столь же трудно извлечь что-то действительно полезное или добавляющее к уже давно известным изданиям.
Вот мы тут уже давно топчемся вокруг вопроса о гортани. Дело даже не в том. что это очень спорный вопрос в принципе, а в том, что так и не понятно. а какова, собственно, точка зрения автора...
p { margin-bottom: 0.21cm; } Всех приветствую! Жаль, что нашла тут эту тему так поздно. Наткнулась на эту книжку случайно в 2006м году и с того времени веду свой личный отсчёт приобретения вокальной школы.
Первые 2 года спала в обнимку с этой книгой, да и сейчас не разлучаюсь с ней.
Именно раздел "Движение гортани" перевернул мою жизнь.
О себе скажу, что окончила консу по вокалу, но школы не приобрела, пела много, но чуть не потеряла голос. Поняла, что без школы дальше рта не раскрою.
Было много педагогов, масса метод. литературы по вокалу, но всё без толку.
Само название книги "Механика пения" меня более чем удивило, но то, что я в ней нашла, было для меня бесценным.
Если коротко, вся фишка школы заключается в движении гортани при пении, а точнее в умении управлять движением гортани во время пения.
Немаловажную роль в том, что книга была мной понята, сыграла роль моей преподавательницы в консе по специальности, которая владела этой техникой на практике, но неумела её объяснить научно-понятным или доступным языком.
Кстати она пела сама божественно, но никого из своих учеников не смогла научить своей технике.
Спустя много лет я смогла сопоставить её примитивные требования с рекомендациями Плужникова.
Они совпали один в один.
Огромная благодарность от меня Константину Плужникову, теперь я его самый преданный фанат.
Господа, для Питерцев... мое предложени по поводу продемонстрировать в течении 20 минут основы МЕХАНИКИ вокала в силе...
Господа, беседа на данную тему происходила довольно давно, но если кто-то еще просматривает ее немного новой информации:
До сих пор я не занимался преподаванием вокала в принципе, однако в силу обстоятельств, этой осенью мне пришлось срочно готовить группу вокалистов (подготовка как академическая, так и эстрадная, уровень подготовки от практически полного "0", до тех кто занимается уже по 5-8 лет.). Методика подачи материала отработалась и превзошла все мыслимые и немыслимые ожидания. Те, кому интересно - пишите на почту (так, как здесь практически не появляюсь) mb-7@mail.ru
Большое спасибо за то, что тема "вылезла" наверх. Бегло просмотрела книгу - обязательно прочту со вниманием. Очень долго смеялась: в нашей Нижегородской консерватории был замечательный профессор вокала Е.Г. Крестинский. Его ученики в свое время (лет 20 назад) распространяли стихотворение, приведенное в данной книге, но вот авторство почему-то присвоили себе. Я это стихотворение даже здесь, на форуме, выкладывала :)