Ответ: А что могло сподвигнуть Малера на написание такого произведения?
Минуточку: у Малера 9 завершенных симфоний и многое в 10й, которая к тому же восстановлена по наброскам несколькими исследователями (Кук, Баршай, еще кто-то --- не помню), а также "Das Lied von der Erde", вполне могущая именоваться симфонией. А уж что сподвигло на Kindertotenlieder, не знаю: если я не ошибаюсь, 1903-1905 гг не были чем-то омрачены (а он еще и 6ю написал). Коррелирующее с этим опусом событие случилось несколько позже.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Минуточку: у Малера 9 завершенных симфоний и многое в 10й, которая к тому же восстановлена по наброскам несколькими исследователями (Кук, Баршай, еще кто-то --- не помню), а также "Das Lied von der Erde", вполне могущая именоваться симфонией. А уж что сподвигло на Kindertotenlieder, не знаю: если я не ошибаюсь, 1903-1905 гг не были чем-то омрачены (а он еще и 6ю написал). Коррелирующее с этим опусом событие случилось несколько позже.
Cтыдно,я никакую девятую симфонию не слышал. Если не ошибаюсь - ему пророчили,что ни до какой 9-ой симфонии он не доживёт физически, ибо - такая традиция... Ну,а поскольку он современник - там ,наверное,много чего нового... Мне неловко,поскольку его последние симфонии не слышал.(Мне он нравится за мощную поступь!)
Ну, дык,это всё мелочи!!! Что заставило хорошего композитора писать про Kindertotenlieder - не очень ясно. (И, по-моему, ничего лучше этих цикл песен у него нет.) Зато они - ошарашиваемы... (Где-то чуть позже он и умер?)
А какое коррелирующее событие с этим случилось позже?
Рекомендую, раз эта тема интересна, познакомиться с жизнеописаниями Густава Малера и анализом его творчества [просто полагаю, что на форуме не имеет смысла заниматься изложением неких общеизвестных вещей, легко добываемых в совсем неэкзотической литературе]. Крупный отечественный исследователь наследия композитора Инна Барсова написала капитальный труд "Симфонии Густава Малера". Под ее редакцией вышла книга "Густав Малер. Письма. Воспоминания". Есть довольно сносная книжка Сэккерсона "Малер".
Kindertotelieder были созданы в период, если я не ошибаюсь, с 1901 по 1904 год. То было внешне ничем не омраченное время в жизни музыканта и его семьи. Как пишет Барсова, эти песни весьма напугали Альму Малер, жену композитора. Судьбе было угодно распорядиться так, что в 1907 году у Малеров умерла старшая дочь. Как расценивать подобное совпадение, не берусь судить.
[Сам Малер скончался в 1911 году в Вене.]
Поскольку мы тут уже так плавно в симфонии и биографию ушли, присоединю я это дело к уже существующей теме.
Цитата:
Сообщение от
Демончик
Если не ошибаюсь - ему пророчили,что ни до какой 9-ой симфонии он не доживёт физически, ибо - такая традиция...
Традиция, если уж на то пошло, сочинять по 9 симфоний - с лёгкой руки Бетховена завершили своё творчество "девятками" Шуберт, Дворжак, Брукнер, опять-таки Малер, Харальд Северюд... (незаконченные опусы не в счёт).
Цитата:
Но абсолютно уверен,что эта музыка (по-мимо того,что великая) также разрушаюше деструктивная...
А вот с этим полностью соглашусь. Действительно, Малер обладал особой склонностью насыщать свою музыку отражениями собственных неразрешимых внутренних конфликтов и противоречий, начиная со 2-й симфонии - 1-я как раз отностельно гармонична... я обычно слушаю Малера, когда нахожусь в излишне эйфорическом состоянии, грозящем перейти в восторженный идиотизм:silly:, и нужно, чтобы наоборот, прибило к земле...
P.S. Альма, похоже, искренне верила, что "Kindertotenlieder" послужили причиной последующих "коррелирующих событий", хотя, возможно, это было "всего лишь" гениальное предчувствие...
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
...P.S. Альма, похоже, искренне верила, что "Kindertotenlieder" (кстати, написанные на его собственные тексты) послужили причиной последующих "коррелирующих событий", хотя, возможно, это было "всего лишь" гениальное предчувствие...
Разве слова не Ф. Рюккерта?
Ответ: Густав Малер.человек
Ну да, чего с бодуна спросонок не напишешь...:silly:
Вот в "Песнях подмастерья" действительно его собственные тексты.
Драматургически минорный эпизод в мажоре действует сильнее, чем сплошной минор. Это не новость. к тому же нужно учитывать западное христианское мировоззрение: смерть - это не конец, а начало.
Цитата:
Сообщение от
stvorchok
P.S. Альма, похоже, искренне верила, что "Kindertotenlieder" послужили причиной последующих "коррелирующих событий", хотя, возможно, это было "всего лишь" гениальное предчувствие...
Причина, предчувствие или все вместе - разве важно? Важен сам факт взаимодействия информации с причинно-следственным ходом вещей. Жуть, прямо по дедушке Юнгу...
Малер - гений беспокойства, нестабильности и дисгармонии.
Вот и доказывай, послушав 6ю симфонию, что музыка - это гармония сфер да сплошное золотое сечение!..
Малер-художник (про человека говорить не решусь) стоял возле какой-то грани безумия, за к-рой (и подходя к к-рой) все смешивается, смещается и теряет соразмерность. Он её не перешел (насколько мне это представляется), но вечный баланс на её грани ("не упасть в пропасть") наполняет всю его музыку, от и до (и мажорную, и всякую) страшным, достоевским, безумным каким-то трагизмом.
Или - может быть, не он стоял, а - эпоха, а он лишь выразил приближение к этой грани наиболее откровенно и бескомпромиссно?