Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
Цитата:
Сообщение от
avg
Много-много лет назад мое знакомство с вашим городом (тогда столицей БССР), где я оказался в командировке, начиналось, в частности, с дивного спектакля "Трубадур" в оперном театре.
Ничего не могу сказать про БССР-ный Минск, но по воспоминаниям людей старшего поколения, уровень (и публики и исплнителей) был действительно много выше. Сейчас - проблема денег и зарплат. Много молодых талантов уезжает на запад или в Россию. Здесь гиблое место.
Цитата:
Сообщение от
avg
А то, о чем Вы написали в связи с дирижером Ф. и альтистом Б., хотя в равной степени безобразно, но, наверное, касается несколько разных явлений. В первом случае -- недобросовестность, халтура.
причём, нужно сказать, халтура за которую самому г-н Ф-ву (по данным из достоверных источников) на завтра искренне было стыдно, т.е. люди понимали, что они нахалтурили и сделали (надеюсь) определённые выводы.
Цитата:
Сообщение от
avg
Во втором случае -- нечто более тревожное. Это уже может быть признаком деформации личности (не хочу говорить "деградации", хотя началом деградации всегда бывает такая деформация). По-видимому, знаменитый артист начал утрачивать способность критического отношения к себе.
Это в точку!
Здесь нужно либо уходить прямо сейчас со сцены, либо брать себя в руки.
Re: Звездное хамство за границей Москвы и Петербурга. Случайность или закономерность?
Цитата:
Сообщение от
magister_fechtershlebber
Оценочный уровень публики чрезвычайно низок. Люди "кушают" всё, что подаётся под соусом имени и пиара.
Это явление "глобальное", вне времени и пространства. За исключением тех случаев, когда публика каким-нибудь образом специально подбирается, в ней всегда присутствует довольно большой процент людей с повышенной внушаемостью. Конечно, средний уровень музыкальной подготовленности граждан данной страны (данного города) в данное время имеет значение, но как бы высок он ни был, никуда не деваются эти внушаемые люди. Такое свойство психического склада. Психолог, наверное, сможет назвать типичный процент таких людей. Поэтому из-за того обстоятельства, что публика "ведется" на имя и пиар-кампанию, слишком сильно огорчаться не стоит. Так было всегда и так, вероятно, всегда и будет.
Re: Звездное хамство. Случайность или закономерность?
Цитата:
Сообщение от
magister_fechtershlebber
Господа. Я очень люблю академическую музыку в хорошем исполнении, но, живя в провинциальном с культурной точки зрения городе Минске, редко удаётся послушать именно качественное исполнение классики. Местные солисты и коллективы – это позор.
(пожимая плечами) - но ведь мы сами вместо того, чтобы как все нормальные люди давно войти в европейское демократическое сообщество, вернуться наконец в родную цивилизацию и вздохнуть полной грудью, дружно голосуем за этакую колхозную провинциальность.
Лучшего, значит, не заслуживаем.
Цитата:
Сообщение от
Degen1103
(пожимая плечами) - но ведь мы сами вместо того, чтобы как все нормальные люди давно войти в европейское демократическое сообщество, вернуться наконец в родную цивилизацию и вздохнуть полной грудью, дружно голосуем за этакую колхозную провинциальность.
Лучшего, значит, не заслуживаем.
А вы что, всерьез думаете, что как только вы "как все (якобы) нормальные люди" войдете в так называемое европейское демократическое сообщество, "вернетесь" (вопрос только - откуда) "в родную цивилизацию", так сразу "вздохнете полной грудью" и так сразу от вас перестанут уезжать молодые таланты, так сразу к вам потянутся берлинские и венские филармоники вкупе с лондонскими симфониками и амстердамским Концергебау?
Как сказал поэт - блажен, кто верует!
Ну, во всяком случае следующей культурной столицей Европы объявлен Вильнюс, а не Минск.
Цитата:
Сообщение от
Degen1103
Ну, во всяком случае следующей культурной столицей Европы объявлен Вильнюс, а не Минск.
Так они там объявляют эти "столицы" по очереди.
Действительно, в рамках этого мероприятия 14 мая в Вильнюсе выступит Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева.
Но на качество игры местных оркестров и отток кадров это никак не влияет. Я уж не говорю о том, что и у Гергиева халтурное качество игры оркестра имело место быть, и не раз, так как он не всегда репетирует достаточное количество времени.
Хорошо помню как лет пять назад Венские филармоники на концерте в БЗК с Гергиевым "налажали", что называется, по полной программе в третьей части 6-й симфонии Чайковского. Лишний раз тогда убедился, что даже венские филармоники в неродной для себя музыке не могут "сбацать" без достаточного кол-ва репетиций.
Если можно- у меня к вам всвязи с темой - вопрос. Как бы вы отнеслись к музыканту,который вышел на сцену и у него вдруг начался приступ кашля и ему пришлось уйти? Это один вопрос. И еще - имеет ли право выходить на сцену человек,который хорошо импровизирует( правда,никогда не знает,как получится),но из-за каких-то причин не мог сохранить тот уровень техники,который был у него? Или такому лучше только дома уже играть для себя?
Естественно, на то, чтоб оклематься, потребуется время. И заезжие гастролёры не сразу начнут трепетать перед взыскательной минской публикой :) Но от провинциальности лучшее лекарство - свобода.
Цитата:
Сообщение от
Degen1103
Но от провинциальности лучшее лекарство - свобода.
Ну, ну... По тону Ваших высказываний могу предположить, что Вы из тех, кто про советские времена ужас что говорит -- совсем-де никакой свободы не было! Второе предположение (все в том же духе): в Белоруссии-де все осталось по-советски -- как не было свободы, так и нет. Если я угадал, то, внимание, вопрос: почему в советское время у Минска и в помине не было никакой провинциальности (совсем наоборот), а теперь есть?
Второй вопрос: в России теперь ух, как много свободы (по сравнению с мрачным прошлым, конечно) , а провинциальности... похоже, стало больше. Почему свобода нас не вылечила?
И еще: не объясните ли, где, когда и как мы голосуем за "колхозную провинциальность"? Очень интересно.
Цитата:
Сообщение от
Degen1103
Естественно, на то, чтоб оклематься, потребуется время. И заезжие гастролёры не сразу начнут трепетать перед взыскательной минской публикой :) Но от провинциальности лучшее лекарство - свобода.
Меня не перестает удивлять сила современного агитпропа! Почему переход под крылышко США и Европы - есть свобода? Не забудьте, что когда, задрав штаны, придется бежать за "ихним" комсомолом, вполне возможно, придется забежать вместе с их ограниченным контингентом и в Ирак и в Афган! Ну да бог с этим.
Просто я то всегда считал и, как мне кажется - не без оснований, что от оркестровой халтуры есть одно лекарство, причем прямо противоположное свободе - дисциплина!