А что - есть такая запись? Я не знал, честно говоря.
Вид для печати
Вот, кстати, нашёл на Youtube пищу для тех, кто плохо знаком с клавесинным исполнительством, но желал бы маленький (даже, я бы сказал, крошечный :) ликбез :) Вот знаменитая фробергеровская 12-ая сюита, начинающаяся Lamento на смерть Фердинанда IV. Качество звука плохое, но интерпретации услышать и сравнить можно:
Леонхардт:
Верле:
Присоединяюсь :) С К.Рихтером я впервые услышал Гольденбергов на клавесине. Деталей вспомнить не могу за древностию лет, но помню, что очень понравилось и после этого пытался найти другие его записи на клавесине. Тогда не нашел и сейчас посмотрел - из доступного ничего нет...Может есть какие-то старые записи? Подскажите, если кто знает...
Очень полюбился мне диск Джорджа Малколма с музыкой Куперена и Рамо:
Порой клавесинное звучание в записи бывает резковатым, сухим, но в данном случае тембр инструмента получился очень живым, певучим и красочным (я даже использовал этот диск для тестирования аудиоаппаратуры). К сожалению, другие записи Малколма мне пока не встречались.
Вот статья об этом музыканте в англоязычной Википедии:
Из нее я в частности узнал, что сегодня стиль Малколма считают устаревшим, не соответствующим современным стандартам аутентичного исполнения. :-)
Очень хороший голландский мастер (Lerit, обратите внимание), сейчас слушаю «Английские сюиты», получаю огромное удовольствие. Рафинированный музыкант. Высочайшая культура исполнения.
Bob van Asperen, Боб ван Aсперен (8 октября 1947 - Амстердам, Голландия) клавесинист, органист, дирижер и специалист в области старинной музыки.
После завершения обязательного курса музыки в университете, с 1967 он учился клавесинному мастерству у Густава Леонхардта. В 1968 году он вступил в группу «QuadroHotteterre», членом которой он был до 1984 года. Он с отличием завершил свое обучение в 1972 году и по окончании курса продолжил обучение игре на органе в Амстердамской консерватории у Альбера де Клерка.
После окончания учебы, Боб ван Aсперен принял должность преподавателя Королевской консерватории в Гааге. Он занимал этот пост, пока не был приглашен на замену уходящему в Sweelinck консерваторию Амстердама Густаву Леонхардту. Сейчас он профессор клавесина и basso continuo. Летом Боб ван Aсперен преподает в Консерваториях Европы и Канады, где его мастер-классы привлекают студентов со всего мира.
Боб ван Aсперен - признанный специалист в области исполнения на инструментах периода клавира. Обширные знания клавирного репертуара с шестнадцатого по восемнадцатый века находят свое отражение в его насыщенных концертных программах. Кроме сольных концертов в Голландии, Боб ван Aсперен совершает зарубежные поездки по всей Европе, США, России и Австралии. Его всеобъемлющий клавесинный и органный репертуар колеблется от музыки Джона Булля и Бёрда до музыки падре Антонио Солера. И, конечно же, Иоганн Себастьян Бах и его сыновья. Время от времени он дирижирует и оркестрами в стиле барокко, и современными оркестрами.
Всеохватывающие знания и опыт Боба ван Aсперена также позволили ему быть членом жюри на нескольких значительных клавесинных конкурсах в Амстердаме, Париже, Нанте и Гамбурге.
Его записи привлекли внимание критиков и принесли ему награды, в том числе премию Эдисона, Deutscher Schall platten preis, премии Тембр d'Argent и Диапазон d'Or.
Боб ван Aсперен записал все работы Антонио Солера на 12 компакт-дисках. Он также записал все опубликованные работы для клавира Карла Филиппа Эммануила Баха и Яна Питерсзона Свелинка. Он записал много клавирных сочинений И.С. Баха: полностью «Хорошо Темперированный Клавир», токкаты (BWV 910-916) и «Гольдберг-вариации» (BWV 988, а со своим бывшим профессором Густавом Леонхардтом многочисленные концерты для клавиров Баха. Среди звукозаписывающих компаний, в которых он записывался - EMI, Sony,Virgin, Teldec, DeutscheHarmoniaMundi,
Н. М. Классика и Astreé.
В области музыковедения Боб ван Asperen подготовил много изданий и реконструкций работ И.С. Баха (сонаты и концерты), а также голландских композиторов - Яна Питерсзона Свелинка, Sybrandus ван Noordt (Первая голландская соната для клавесина 1703 г.) и CornelisThymenszoonPadbrué, из которых он сделал реконструкцию первой голландской оратории «Слезы Петра и Павла» 1646г. - по тексту «принца голландских поэтов» Joost van denVondel.
Я так понимаю, что это инструмент Гоффа (Thomas Goff) - ну да, неаутентичный. Но приведённый на сайте кусочек вроде вполне себе интерпретация, ничего прямо-таки бросающегося в глаза неаутентичностью (типа там, отсутствия украшений или смен регистров от такта к такту :) я не углядел. Спасибо за имя, я раньше о Малколме не слышал.