Re: Помощь в оценке фортепиано и поиска мастера на Форуме Классика
:-( мне вот крайне интересно какой шлемазл придумал не ставить средний шпрейц у футора... наверное еще и премию получил за рац. предложение...
09.11.2010, 21:18
ALEXY
Цитата:
Сообщение от erisipilloid
:-( мне вот крайне интересно какой шлемазл придумал не ставить средний шпрейц у футора... наверное еще и премию получил за рац. предложение...
А что такое "шлемазл"? А как быть с бесфуторными пианино?. Вот владимирские рояли без средних рамных шпрейцев, это сила - и работают.
Футор идёт в паре с рамой и массивная аккордовская рама вполне компенсирует футор.Это не Рёниши с Циммерами с мебельгдрпрома.
Да, проблемы есть, первая - басовый штег. А про остальное, я бы всё десятилетие в 80-е гг целиком бы не ругал.
А в деревенских домах все пианино лучше держат строй.Например.
Самое ужасное в Аккорде тех времён - безвкусные позолоченные фитюли на филёнках.
09.11.2010, 22:33
erisipilloid
Да Вы конечно правы Алексей, всему виной моя патологическая любовь
к архи надежным конструкциям (любым, не только фортепиано), где запас по прочности превышает необходимый уровень во много раз, чтоб как говорится сносу не было :) ...
Шлемазл (идиш שלימזל, от ивр. שלי מזל (шлема мазл) — полное счастье; по другой версии от нем. schlimm и ивр. מזל — плохое счастье) — труднопереводимое еврейское слово, имеет значение близкое к русскому существительному «неудачник» и английскому прилагательному «jinxed». Ребе Ибн-Эзра так определил шлемазла: «Если он начнет изготовлять саваны, то люди станут жить вечно, а если он надумает делать свечи, то солнце не закатится никогда».
09.11.2010, 22:49
ALEXY
Браво, erisipilloid, Вы у нас по этимологии сразу одним постом - в первый ряд.. А у пианино Шрёдер 1880х годов с таим же футором мне не удалось толком решить проблему, да это давно было, теперь бы смог.
Я тоже радуюсь мощному и незыблемому на этой земле. но уже сейчас грущу, как будут работать с фортепиано наши правнуки, если на рамах сыграет усталость в металле?
10.11.2010, 03:03
Одессит
А мне кажется, это рац. предложение, будучи уже утвержденным, при натягивании струн несколько раз сделало " ба-бах", но, так как несколько десятков ( а может и сотен) рам уже было отлито, решили "облегчить" мензуру струн. Я не увидел там супермощной рамы, а вот 1.000 в малой октаве - это что-то!
10.11.2010, 12:40
ALEXY
Цитата:
Сообщение от Одессит
А мне кажется, это рац. предложение, будучи уже утвержденным, при натягивании струн несколько раз сделало " ба-бах", но, так как несколько десятков ( а может и сотен) рам уже было отлито, решили "облегчить" мензуру струн. Я не увидел там супермощной рамы, а вот 1.000 в малой октаве - это что-то!
Не упомню ни одного Аккорда с 60х гг с даже трещинами в раме, не говоря о сложении пополам.(Вообще про трещины, про шпонки в раму на фабриках слышал)Наши инженеры брали в расчёт такие допуски на прочность, как в танках, видимо.
10.11.2010, 19:02
романовский
Здравия всем настройщикам с форума и не только!
Кто и что может сказать о пианино с обердемпфером "Welzel Breslow"?
Канитель на басах белая. Может серебро?
10.11.2010, 21:48
ALEXY
Цитата:
Сообщение от романовский
Здравия всем настройщикам с форума и не только!
Кто и что может сказать о пианино с обердемпфером "Welzel Breslow"?
Канитель на басах белая. Может серебро?
Только что из Вроцлава оно, при немцах было Бреслау.
Канитель отдайте на экспертизу, но народная мудрость гласит, что у нас из-за алюминия целые деревни от света отрезали, да что там ! ЛЭП перерезали под десятками тыщ вольт напряжения..
Так что пианино с даже мельхиоровой обмоткой в нашей стране не жилец.Железо это обычно.
11.11.2010, 19:15
романовский
Спасибо. Всё ясно. А пианино красивое, как старинный буфет, с инкрустацией, и очень высокое, басовые струны почти вертикально расположены.
13.11.2010, 11:34
PKurnaev
Уважаемые мастера! Прошу помочь оценить тех.состояние вот этого инструмента: