Я бы сказал так, возможности своего родного инструмента, он может показать на все 100%, а чужого, пусть и лучшего, дай Бог на половину.
Вид для печати
интересный эксперимент был проведен как-то учеными-экономистами какого-то универа. собрали 20 (?) студентов, пустили по рукам чашку с просьбой оценить, сколько они бы за нее выложили. посчитале среднее арифметическое, получили с относительно небольшой дисперсией $10. затем выдали половине (случайно отобранной) - по такой точно чашке, второй половине - по $10 и предложили одной половине попробовать купить чашку, второй - продать за сколько смогут. дали полчаса. ни одна чашка не поменяла хозяина.
естественно никто ничего не возвращал, и об этом было оповещено заранее. иначе какой в эксперименте смысл? все "не понарошке, а взаправду".
Мне кажется, ситуация вполне описывается следующим утверждением - некоторые современные скрипки лучше некоторых староитальянцев :-)
Я полностью согласен с Муромом - староитальянцы обладают неким трудно определяемым словами "привкусом" тембра, который непонятен человеку постороннему, но который так же несет в себе суть, как небольшое отличие блеска бриллианта от блеска огранённой стекляшки. Легкий нюанс, ради которого отдают и деньги, и душу, и всё остальное.
Если кто-то из современных мастеров сможет в явной и ясной форме воспроизвести этот староитальянский нюанс тембра, он совершит чудо.
снова о ведьмовском. последняя фраза - полный нонсенс. прочтите сами что написали. чудесовщик вы этакий, чудесник. "кто же его посадит? он же па-мят-ник!" (с)
как возможно "в явной и ясной форме воспроизвести" "некий трудно определяемый словами привкус тембра... легкий нюанс"? он тогда уже не будет таковым, и "каждый дурак" поймет, какое чудо этот чудодейственный привкУс.
просто никто, услышав это чудо, не понимает, что он слышит более чем чудо. здесь каждый - "посторонний". вот появится "авторитет", который объявит, что скрипки богатырева обладают такой терпкостью, что староитальянцам и не снилось. и тогда все начнут друг друга перекрыкивать, что они сразу в нем раскознали ЭТО. вспомните, сколько художников умерли в нищете, продавая свои работы за корочку, а сегодня "люди непосторонние" отдают за них и деньги, и душу, которой у большинства из них никогда не было.
Противоречия нет. Речь о банальном и всем известном разрыве между ощущением и его вербализацией. Грэй долго искал глазами нужный оттенок алого для своих парусов, поскольку объяснить словами, что ему было нужно, он не мог. Точно так же Вы лишь очень условно передадите словами нюансы вкусовых ощущений и слуховых ощущений. Рационализации эти вещи не поддаются. Отсюда и "ведьмовщина". Или ты чувствуешь, или ты не чувствуешь. Третьего не дано. Или лучше сказать, третье - это когда под руководством опытного и мудрого учителя ты со временем начинаешь чувствовать.
Речь шла о том, что итальянский привкус тембра трудно воспроизвести словами, но кто-то, возможно, ясно и явно воспроизведет его для наших ушей. Почему ясно и явно? Потому что в зачатках и намеках его можно услышать и в работах современных мастеров.
Если не понимает, значит, не слышит. Если ты не понимаешь, что конфета сладкая, значит, она не сладкая :-)
Вполне допустимо, только авторитет должен не объявить, а раскрыть, растолковать, продемонстрировать на сравнителньом материале, убедить теми многочисленными, часто не поддающимися рационализации способами, которыми открывают красоту тем, кто пока её не видит. Речь не о минутном объяснении (как открывают истину в школьной математике), а о длительном процессе, и "каждому дураку", "толпе" и пр. одномоментно "объяснить" не получится. Возможно, в скрипках Богатырева есть то, что мы пока не ценим, что не актуально для нашей эстетики. Но, возможно, наступит время, которое принесет с собой новую эстетику, в контексте которой скрипки Богатырёва окажутся очень ценными. Так всегда было и будет в искусстве - всё зыбко и субъективно, ничего навеки устоявшегося, как в математике, и даже как в физике. Здесь правят бал чутье и вкус. Всевозможные рационализации, словесные, технологические - это только средства, вспомогательный материал.
Вы мне явно льстите выбрав меня в качестве примера из многих здесь присуствующих мастеров... Спасибо hobbi... Но я никогда не говорил о том что я достиг или передостиг старых итальянцев. Я говорил что кое-чего узнал и научился делать, И тот звук который я могу получить по желанию стабильно во всех инструментах, есть подтверждение системы настройки которую я нашел. Всего-то...
Вообще-то, если серьезно отнестись к проблемме восприятия именно итал. тембра, то это в основном понятие чисто субъективное... Звучание ит.скрипок - наиболее близко к звучанию человеческого голоса, но ведь и не все человеческие голоса в одном регистре нам нравятся. В одном много металла, в другом хрипотцы, в третьем грудной мягкости.. Так и ит. скрипки порой одному нравятся, другому нет... Как-то в одном из постов я уже писал что по звуку хорошего инструмента, даже не глядя на него, можно в принципе определить его национальность... У немцев свой звук, у тирольцев свой, у англичан или шотландцев вообще третий... Разные национальные голоса и диктовали разные требования к звуку... Главным критерием был человеческий голос... Возьмите нормандские скрипки как более яркий пример... Сильный, мощный звук! Несколько грубоват, но в нем так и слышатся голоса тех норманов, грубые и обветренные и сильные! Экспансия ит. звука на европейский континент началась после16 века, когда в моду стали входить протяжные мелодии с восточным колоритом...И вот тогда на первое место постепенно и вышло итальянское пенье... Да и знаменитые ит. певцы немало этому поспособствовали... Естественно что и мастера скрипок старались приблизить звук своих инструментов к тому бель канто... Но это совершенно не значит что любой человек, послушав 3-4 скрипки разных национальностей, отдаст предпочтение именно итальянцам... На вкус и цвет , как известно....
Так-то оно так, только тот факт, что в итоге итальянский голос "победил", наверняка имеет свои объективные основания, укорененные в законах человеческого восприятия. Сладкое есть сладкое, как ты его ни крути и как субъективно ни относись. Я думаю, что и в звуке тоже имеется нечто подобное, в своем роде, конечно. Есть более приятные сочетания тембров и менее приятные. Итальянцы нащупали что-то объективное. Исторически это могли быть и не итальянцы. Греки, венгры или индусы. Но оно было бы тем же самым.
Не знаю почему вы так категоричны в определении победителей... Итальянцы не победили, они предложили свой вариант голоса, который, благодаря своей чистоте, напевности, какими-то модуляционными особенностями и оказался тем усредненным европейским голосом... Просто в звуке, вот мы говорим о итальянском тембре, сразу чохом и априори приранивая какого-нибудь Санжилетто к великим Страду и Гварнери... Ведь в принципе скрипки Да Сало не имеют такой именно музыкальной ценности, как и многих последующих мастеров-итальянцев, из которых великое множество даже близко не подходит к определению ит. тембра. Маджини так-же далек от совершенства как и его поздние собратья по ремеслу.. Хотя несомненно Амати, Гварнери,Бергонци и Страдивари наконец, внесли немалую лепту в расцвет и имя ит.мастерства... И потом, не надо забывать, что немало русских мастеров, из обрусевших поляков, немцев, французов, познавших напевность русских голосов, не очень-то и жаловали итальянцев... Вот мне очень понравилась скрипка Батова из коллекции, с ее чистым напевным, камерным звуком, причем таким широким в диапазоне частот , что дух захватывает! Или последние работы Вильома. Где у него прозрачность и хрустальность в звуке достигла своего апогея. Когда ля и ми звучат как серебрянные колокольчики очень чисто и прозрачно... Так что не надо все валить в одну кучу... Есть очень много инструментов не уступающих по качеству звука знаменитым итальянцам, просто мы сами себе создали фетиш и молимся на него...А ведь за 300 лет ит. скрипкостроения из всех мастеров до нас только и дошли-то 3-4 имени... То есть та кто своим гением подвиг ремесло в искусство... Так почему мы отказываем в гениальности русским мастерам? Ведь есть инструменты лучше даже чем у этой плеяды мастеров! Давайте слушать и сравнивать... Не поддавайтесь на советы продавцов, если они даже Биры! Они расхвалят товар чтоб его продать да так, что услышав очередной опус о своем инструменте вы сами себе наденете лавровый венок на голову...