Re: Протоиерей Чаплин: "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени"
Цитата:
Сообщение от Romson
2) Человек не знает музыки Моцарта по-настоящему. И имеет смелость судить о творчестве композитора.
Т.е. если б знал по-настоящему, то непременно восторгался бы? Я вот восторгаюсь, но не могу сказать, что знаю по-настоящему. (И что это такое "по-настоящему"?)
Очень хорошо, что имеет смелость.
06.04.2012, 21:32
lerit
Цитата:
Сообщение от Читатель
Не судите, да не судимы будете (Евангелие от Матфея гл. 7, ст. 1)
Я предпочитаю без обеих частиц "не".
06.04.2012, 22:02
Юка+
Цитата:
Сообщение от Читатель
Что до высказываний Чаплина, то он как и любой человек имеет право на свое мнение, на свои симпатии и антипатии. И я совсем не понимаю, причем здесь РПЦ? Он что же, высказал эту точку зрения на музыку Моцарта и Баха от имени РПЦ? Нет, нигде в серьезных источниках, я не нашел подтверждения этому. Поэтому не будем брать пример с Всеволода Чаплина и прекратим писать разные глупости. Они не украшают ни его, ни форумлян.
Всеволод Чаплин - "нелюбой" человек.
06.04.2012, 22:08
Роман Н
Эдвард Григ: "Моцарт - это универсальный гений. Говорить о Моцарте - это все равно, что говорить о боге..."
Шарль Гуно: "В молодости я говорил - я и Моцарт, потом я стал говорить - Моцарт и я; Теперь же я говорю только - Моцарт".
Петр Чайковский: "По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он. В Моцарте я люблю все, ибо мы любим все в человеке, которого мы любим действительно. Больше всего «Дон-Жуана», ибо благодаря ему я узнал, что такое музыка".
Сергей Танеев: "Нет ничего более совершенного, чем Моцарт. Высшая точка красоты".
Дмитрий Шостакович: "Моцарт – это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии. Бездонная глубина его человечнейших образов, поразительная смелость его новаторских открытий, двинувших на десятилетия вперёд музыкальное искусство, совершенная гармоничность и стройность формы – вот сила Моцарта, вот величие его искусства, на увядаемого в веках".
Святослав Рихтер: "Самый трудный композитор? - Моцарт!.. В чем секрет Моцарта? - Нет ответа".
Геннадий Рождественский: "Творчество Моцарта – это энциклопедия, где музыкант может почерпнуть всё. Моцарт – эталон композитора, обладающего блистательным вкусом в соединении с глубочайшими человеческими эмоциями, чувствами, многообразием мышления. Он сочетает в себе невероятную смелость, новаторство, оставаясь в тоже время глубоко лиричным композитором".
Гете: "Моцарт, вот кто мог бы написать музыку к Фаусту!"
Герман Гессе: "Моцарт… Это значит, что у мира есть смысл и смысл этот ощутим для нас в своем подобии - в музыке".
Иосиф Бродский: "У Моцарта надрыва нет, потому что он выше надрыва. В то время как у Бетховена или Шопена все на нем держится..."
Бенедикт XVI: "Его музыка безусловно не просто развлечение, в ней звучит вся трагедия человеческого бытия".
06.04.2012, 22:39
regards
Классно мужик самовыразился, почти как Гульд. Номинально понимать (или поминать?) эту мысль - смешно, она просто в острой форме отражает определённые факты. Кто-нить тут слушал ВСЕ оперы Моцарта? - Я вот с детства не любил овал, то есть Дон-Жуана и Флейту, просто тихо ненавидел и ненавижу (Флейту даже видел в школе в Мариинке ну и Бергмана по наводке менеджеров EMI, Аллах не уберёг), и решил недавно разобраться чисто конкретно.
Боже, сколько откровенного штампованного хлама! Всяких "Каирских гусей" и прочих курей! - Но не пропал мой скорбный труд: обнаружил потрясающий "Сон Сципиона", например. Так что есть, есть юридические основания.
Да и с каких это пор Чаплин перестал быть комиком?!
06.04.2012, 23:01
Baba Lada
Цитата:
Сообщение от regards
Кто-нить тут слушал ВСЕ оперы Моцарта?
Никто. Только Чаплин. И тот не тут. Пойду погляжу на огни большого города да подремлю потом, что ли... Слушайте, родненькие, а у Бритни Спирс свой Кёхель есть?
06.04.2012, 23:12
Photinx
Цитата:
Сообщение от Роман Н
Джоаккино Россини: Эдвард Григ: Шарль Гуно:
Петр Чайковский: Сергей Танеев: Дмитрий Шостакович: Святослав Рихтер: Геннадий Рождественский: Гете:
Герман Гессе: Иосиф Бродский: Бенедикт XVI:
Дворник дядя Федя:
- Хватит гудеть свою моцарту. Уже ухи от неё ноють.
(Воспоминание из детства.)
06.04.2012, 23:23
rar
Цитата:
Сообщение от Baba Lada
Слушайте, родненькие, а у Бритни Спирс свой Кёхель есть?
Кехели являются постфактум.
06.04.2012, 23:42
Gtn
Взаимоотношение с объектами восприятия у человека отнюдь не простые. иногда человек говорит - мне это надоело и не понимает что не "это" ему надоело. а он сам себе надоел, неумело осмысляя "ЭТО".
Тут очень тонкая граница равновесия. Моцарт он по сути никогда вне нас, но и никогда только наше восприятие. С ним точно так же дела обстоят как и с природой. Можно ходить по красивейшим местам планеты и везде встречать только скуку собственной обрыдшей саморефлексии.
только лишившись неба или воды или свежего воздуха, мы понимаем как много в них заключено и смысла и радости нашей жизни.
Трудно себе представить какой бы душной была бы музыка, если бы в ней не было Моцарта. ну представьте , вы попадаете в параллельный мир, Он в общем-то целиком такой же как и наш, но только у них не было Моцарта. И вы обречены быть в плену этого мира!
Наверное это можно сравнить с записками зэков, которые годами не видели неба и мечтали увидеть хоть его краешек или хоть одну звездочку ночного неба.
Так, вовне небо и звезды, и ветер, и луга, и озера существуют, или в нас самих? Или они рождаются от некоего магического соединения нашего сознания с тем, что ему доступно воспринимать?
Мне кажется некоторые люди просто "перезавернуты" многократно в кокон своего самоотражения. Вряд ли они воспринимают Моцарта. Они воспринимают лишь собственные крайне неуклюжие импринты, ставшие со временем пошлыми шаблонами. Это все шлаки! Белый налет на языке и на мозге.
Воспринимая Моцарта нужно очиститься. Выйти на прямой контакт! без прослойки привычной интерпретации и навязчивого гнусавого внутреннего "напевания" одновременно с музыкой.
Прикоснуться, как в первый раз!
И вовсе не в количестве прослушанных опер дело, а в том, чтобы не "потерять благоговение".
"Цинизм это не то, чтобы плохо, но это очень дешево".... Потрясать цинизмом - это просто уникально смешно... ))
А возводить свою неразвитость в степень какой-то заслуги - вообще извращение.
Те же, с кем случилась болезнь - заворот кишок, от переедания, вряд ли поможет виртуальная хирургия.
Остальных же можно предостеречь не истощать источники жизни и силы. Не терять благоговения, не слушать без любви и внимания.
Такова была традиция эпохи до грамзаписи.
Моцарт тут право же совсем не при чем.
07.04.2012, 00:13
ALEXY
а кто у нас когда говорит : " Тпррууу!" невежеству ? Большинство российских официальных декламаторов легко описываются отличной русской пословицей - помолчи, за умного сойдешь.
Говорят , Моцарт накатал столько, что мы слушаем надводные крохи от его музыкального айсберга. (за редким исключением, конечно).
А в юности я Моцарта тоже недолюбливал, критиковал, даже теперь не пойму, почему ? казался холодным? а теперь думаю, во был дурак, ну дурак , ну стыдоба да и только !