Re: Всё ли у нас хорошо в ДМШ
Цитата:
Сообщение от
Anna-Marta
все это мы проходили. совет: либо доверьтесь и плывите в фарватере учителя, либо, если не доверяете ему, меняйте на другого, пока не дошло до смертоубийства (в переносном, ест-но, смысле). чем дольше терпеть будете, тем болезненнее разрыв. а он будет, скорее всего.
и еще одно. лучше постоянное развитие под руководством пусть и среднего по уровню педагога, чем неровности взаимортношений с известным, амбициозным и самодовольным диктатором, каким зачастую является учитель "с репутацией".
Поддерживаю.
Топикстартеру:
Лучше найти преподавателя, которому вы безоговорочно доверяете. Если учитель не авторитет для вас, учёбы не получится.
Я считаю, что "вмешиваться" в процесс обучения вы имеете полное право. Это же ваш ребёнок. Задать вопросы интересующие, высказать свои опасения, посоветоваться и т.п, но это всё при условии абсолютного доверия.
Преподавателей тоже нужно понять, если речь идёт о конкурсах и выступлениях, это же репутация в конце концов. Конкурс - это борьба лучших за право назваться самым лучшим. А вы говорите, должны играть все подряд. Это для избранных. Участие в конкурсах полезно для ребёнка? пусть соответстует конкурсному уровню. Вредно? не участвуйте.
Цитата:
Сообщение от
SVTesly
Здесь я с вами абсолютно согласна. И мы прошли уже через кое-что из сказанного. Но к сожалению ученик по определению неправ. Смена педагога - это война, в которой ученик - зачинщик, возмутитель спокойствия.
И мне кажется, виновата система. Проверка сверху. Есть у педагога разряд, значит он молодец. А если он тебе не нравиться, тогда ты просто ничего не смыслишь в музыке.
Извините, но Вы тоже неправы. Множество учеников переходили и переходят к другим учителям безо всяких последствий. И преподаватели, как раз, очень уязвимы.
Многие приходят просто " разрядиться" на всех- на преподавателях, на системе, на ком угодно, а менять ничего не хотят. Ну и дьявол, как известно, в деталях, от них всё зависит, а в данном случае просто констатируется факт, что вот преподаватель не такой, как хочется, и более ничего. А ведь в любой ситуации взатмодействуют две стороны.
Цитата:
Сообщение от
sharik__
вы плохо знаете жизнь... подорвать авторитет кого угодно - раз плюнуть, особенно если это хороший человек/специалист.
Первый раз с Вами соглашусь). Мало того, хороший человек/ специалист наиболее уязвим в этом плане, если только жизнь не заставила научиться, как действовать в подобных случаях.
Цитата:
Сообщение от
SVTesly
А не кажется ли вам, что подорвать авторитет хорошего специалиста очень сложно. Даже смешно предположить, что несправедливые слова каких-то склочных родителей подорвут авторитет настоящего мастера.....
это смотря перед кем подорвать. Перед учениками - очень легко. Стоит дома пару раз неуважительно отозваться о нём в присутствии ребёнка.
Цитата:
Отвечать надо не перед министерством, а перед тем для кого ты стараешься. Так врач отвечает перед больным, повар перед посетителем ресторана, учитель перед учеником.
а тут вы неправы, ИМХО. Учитель не отвечает перед учеником. В нынешнем обществе совершенно восприятие исковеркано! уже не первый раз это слышу! Ещё удивляемся после этого всеобщей безграмотности. Учитель - это не обслуживающий персонал. К учителю обращаются за помощью, чтобы он поделился с учеником своими знаниями, мудростью, светом своей души. И мы должны быть бесконечно благодарны за то, что взяли.
Врач - не обслуживающий персонал. К нему обращаются за помощью, чтобы он помог человеку исправить последствия своего собственного неправильного образа жизни. Далее по образцу выше...
Цитата:
Сообщение от
sharik__
вы плохо знаете жизнь... подорвать авторитет кого угодно - раз плюнуть, особенно если это хороший человек/специалист.
Ой, не говорите, я знаю жизнь. И знаю много специалистов в разных областях неспособных ответить за свою работу перед тем ради кого работают. Но к счастью знаю и других.
Во многом согласна с топик-стартером.
Но если Вы точно знаете, что педагог сильный, что у него дети все играющие, конкурсные и т п., то я бы доверилась педагогу полностью. Но если педагог "из обычной ДМШ" и играют у него все лишь-бы галочку поставить, что дети учатся в ДМШ, то я бы бежала оттуда и как можно дальше и быстрее!!!!!
А вообще, действительно, тема стооооооолько раз обсуждалась на форуме. ПОчитайте ветку "Маленькие скрипачи". Там стооооооооолько на эту тему написано........ (и мной лично тоже :-))
В первом топике автор темы изложила почти полную систему музыкального образования, коснулась всех сторон: и отношениям с преподавателем, и как надо преподавать, и как на концерты-конкурсы детей готовить, и как сольфеджио преподавать, и как дифференцировать обучение. Очень стройная, (на мой взгляд - слишком несбыточно правильная) система, осталось только найти где то ее аналог и "внедрить" туда своего ребенка.
А подогнать под свою систему реальную ДМШ, пусть и "неправильно" работающую, преподавателям внушить свои воззрения и идеалы- это пустое занятие. Ведь там же еще есть мамы со "своим видением".... Между их представлениями "метаться"??? А вдруг они противоположные?
Вот и предоставляет ДМШ свой вариант, что научит - гарантирует, что угодит - нет...
Цитата:
Сообщение от
SVTesly
Не кажется ли вам, что в наших ДМШ происходит что-то не то?.
Да,очень интересная задача "с 3-мя неизвестными".Вы правы,но есть некие правила игры.Ещё раз вы правы.И ещё раз.... Но то,что вы описываете то,как поступает к вам педагог логично и верно только при условии,что педагог действительно ПЕДАГОГ,а не случайный человек в музыкальной системе,тогда вы её раздражитель и помеха.Но вопрос в том,что такие дела не только в ДМШ,но и в ЦМШ. Там есть педагог,которая делает точно так же,но дети от неё бегут,дабы не быть загубленными окончательно отсутствием профессиональных навыков и даже несмотря на то,что от неё за 2 года мигрировали 10-12 человек,среди которых оказались и 2 лучших ребёнка,на которых она себя "делала",тем не менее её даже награждают на гос. уровне.Вот и вам нужно сменить педагога,но только в том случае,если СЕРЬЁЗНЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ МУЗЫКАНТЫ ПОДТВЕРДЯТ.что она занимается самодеятельностью.В противном случае вы останетесь всего лишь странной мамашей с вездесущим характером.Как нам стало известно в случае с педагогом ЦМШ и убежавших от горе-педагога двух лучших учеников школы,так это произошло только лишь после полной уверенности,что педагог-горе и детки будут загублены. Вот так уважаемая мама.
На мой взгляд, в современной музыкальной школе дифференциация как раз присутствует. А вот как раз педагогов, у которых все абсолютно ученики замечательно играют, не встречала. А даже если и есть такие, то это профессора, которые не будут нянькаться и за уши вытягивать ученика со средними данными.
Если мама считает, что ее ребенку на уроке не интересно, то бессмысленно указывать педагогу, что и как ему делать. Ищите другого преподавателя. Как я поняла, проблема в этом?
Честно говоря, если бы какой-то родителей вмешивался в мою работу, то я тоже вряд ли бы радовалась этому. Преподаватель и родители- это союзники. И если бы у меня были полярные мнения по вопросам преподавания с родителем ученика, то я первая отказалась бы от него. Родители доверяют педагогу самое дорогое, что у них есть. И естественно, они должны должны быть уверены в том, что педагог не навредит ребенку. А если это доверие отстутствует, то нам с вами не попути.
И как можно лечится у доктора, если не доверяешь ему? И Вы же не наймете себе адвоката, в котором сомневаетесь?
Цитата:
Сообщение от
Янс
Так а проблема-то Ваша в чём конкретно? Сказано много обо всём и ни о чём.
Согласен с Янс. SVTesly, Вы не свою конкретную проблему излагаете, в которой, возможно, кто-то что-то Вам смог бы подсказать, а эдак по-журналистски ;-) какую-то концепцию, якобы, продавливаете. Вообще,
Цитата:
Всё ли у нас хорошо в ДМШ
звучит галактически. Кто ж его знает — всё ли у вас в ДМШ хорошо, где эта ДМШ, и где больше проблемы — в Вас самих или в этой вашей ДМШ?
Сильно обобщаете, мощно. Публицистически звучит, гражданственно...
Провоцирует народ на общий "трёп" :-) Хотя, допускаю, что именно это Вам и надо было... ;-)