“Поскольку в хорошем струнном оркестре все стремятся отклониться от темперации в естественном направлении, т.е. в сторону пифагорова строя, совокупное звучание естественным образом приближается к таковому.
добавлю: к пифагоровому строю в ансамбле стремится только сольная группа, а остальные, которые аккомпанемент, - к чистому. Стремятся, конечно же, но не всегда достигают цели.
11.03.2014, 13:12
wau2009
Re: Интонирование фрагмента из “Арии” И. С. Баха
Цитата:
Сообщение от murom
добавлю: к пифагоровому строю в ансамбле стремится только сольная группа, а остальные, которые аккомпанемент, - к чистому. Стремятся, конечно же, но не всегда достигают цели.
Вторые пульты ценнее первых...))
11.03.2014, 16:38
commator
Цитата:
Сообщение от wau2009
Гарбузовский вывод не для консонансной гармонизации
Не помню точно, но кажется ув. derbenat предположил, что Гарбузов был противником буржуазных излишеств в делении октавы и подтянул свои выводы к обоснованию системы 12РДО как единственно верной для самой правильной социалистической музыкальной науки.
12.03.2014, 12:31
commator
Цитата:
Сообщение от Vosok
Цитата:
Совершенные и не совершенные каденции выглядят по-разному. У них нет автентических каденций (это у них совершенная каденция), хотя есть плагальная.
А это что?
Вы случайно перепутали с этим:
Да, ув. murom, что это?
12.03.2014, 12:45
qeyep
Цитата:
Сообщение от Vosok
Из Википедий: Tonality is a system in which hierarchical relationships are based around a, and on hierarchical relationships between that central triad and the seven others in a .
Сравните, кто более точен:
А что у них в tonality помимо "a" есть еще семь других "triad"? Итого - восемь?
Цитата:
Key, совершенно, понятно означает тонику тональности
Если key по Вашему - это тоника, то как понимать "the seven others in a "семь других в тонике"?
И если учесть многозначность термина key ("емкое слово"), то ни о какой точности речи не идет в их госужасе.
12.03.2014, 13:37
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Вы случайно перепутали с этим:
Да, ув. murom, что это?
Это правильное название каденций, перевод которого мы используем в русской теории. Но я ведь в Австралии не только скрипку преподаю, но и теорию еще. И там книжки выпускают для подготовки к экзамену, и там нет автентических каденций - там все по-другому и это меня смущает.
Например: несовершенная каденция что по вашей ссылке, что в русском языке одинаковы, т.е. по положению тоники в голосах. А тут, в Австралии, несовершенная каденция - это Доминанта без разрешения в тонику.
Да и многое другое мне не нравится.
12.03.2014, 18:03
commator
Цитата:
Сообщение от murom
я ведь в Австралии
Тогда к чему Вы англичан затронули?
Цитата:
Сообщение от murom
А меня многие английские термины не удовлетворяют в сравнении с русскими, например:
У нас фермата, а у англичан поуз.
У нас пауза, а у них рест.
У нас ключ для знака в начале нотоносца, а у них ключ для обозначения тональности.
Совершенные и не совершенные каденции выглядят по-разному. У низ нет автентических каденций (это у них совершенная каденция), хотя есть плагальная.
13.03.2014, 12:15
commator
Цитата:
Сообщение от Vosok
Интересней было бы, наверно, исследование частотных отношений величин одних и тех же интервалов на различных модальных ступенях. Хотя и это мне кажется малосущественным для mainstream of music theory
Надо ли это понимать так, что крупносущественным, по-Вашему, остаётся равномерно-темперированное интонирование обсуждаемого фрагмента арии?
13.03.2014, 12:22
qeyep
Цитата:
Сообщение от Vosok
В музыке термин key однозначен – тоникатональности, то бишь - структуры какой-то шкалы.
Под "структуры какой-то шкалы" что имеется ввиду? Шкалы любой структуры?
Мне кажется, что key это тоника именно шкалы натурального мажора, а значит key не просто тоника, но и данная диатоническая структура соответствующая натуральному мажору. Поэтому каждый key имеет свои signature. Тогда понятно, почему "the seven others in a key".
Собственно, получается, что при одном key (как структуре) могут быть разные тоники (тоники диатонических ладов).
Или термин key относится только к сфере тонального (tonality) мажоро-минора?
Вот, собственно, одно из определений:
Цитата:
Definition: A key in music is:
A group of notes upon which scale is based; the specific pattern of notes that governs a song.
и еще
Цитата:
What is a Key in Music?
In music a key is the major or minor scale around which a piece of music revolves. A song in a major key is based on a major scale. A song in a minor key is based on a minor scale.
The Center of It All - The Tonic
The root note of the key acts as the center of the key. Similar to the root notes of chords, the root note of a scale is the note on which a scale is built.
13.03.2014, 14:31
murom
Цитата:
Сообщение от commator
Тогда к чему Вы англичан затронули?
У нас одна королева, одни и те же книжки и пр. И на экзамены даже экзаменаторы из Англии прилетают.